Накануне значимого события – 210-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке, носящей имя поэта, открылась книжно-иллюстративная выставка «Есть память обо мне…».
За свою недолгую жизнь М. Ю. Лермонтов успел создать шедевры, которые позволили ему стать поистине великим русским писателем. Лев Николаевич Толстой признавался, что его знаменитая эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского стихотворения «Бородино». Трудно переоценить значение творчества столь рано ушедшего из жизни поэта для русской культуры.
На выставке представлены материалы, анализирующие его творческое наследие, книги о жизни и творчестве классика русской литературы, а также сборники стихов, прозаические и драматические произведения.
Раздел «Души его кумиры…» знакомит с изданиями знаменитых лермонтоведов: И. Л. Андронникова, П. А. Висковатова, А. М. Марченко, В. А. Захарова и Н. П. Сысоевой.
Заслуживают особого внимания книги-юбиляры 2024 года: романтическая поэма «Мцыри», повесть «Тамань», глава романа «Герой нашего времени», которые отмечают 180-летие выхода в свет.
Экспозицию продолжает раздел «Нам дороги его творенья», наполненный произведениями М. Ю. Лермонтова не только на родном русском языке, но и на английском, французском, немецком, а также на языках народов Северного Кавказа.
О времени пребывания великого русского поэта на Кавказе в разные периоды его жизни рассказывают издания, размещенные в разделе «Приветствую тебя, Кавказ седой…». В их числе: книга Н. В. Маркелова «Неизвестный Лермонтов», повествующая о боевой судьбе поэта и ряда его произведений, в которых отразились события Кавказской войны XIX века, библиографический указатель «Лермонтов и Кавказ», включивший литературу, позволяющую проследить жизненный и творческий путь поэта, связанный с Кавказом, книги Т. Ивановой «Лермонтов на Кавказе», Е. Яковкиной «Последний приют поэта…», сборник произведений современных писателей, классиков отечественной литературы, журналистов, литераторов «Как сладкую песню Отчизны моей люблю я Кавказ», изданный к 200-летию М. Ю. Лермонтова.
Познакомиться с выставкой можно до 28 октября 2024 года в фойе библиотеки (12+).