Жизнь поэта – стихолетия: творческий вечер Елены Гончаровой

воскресенье, 17 ноября, 2024 - 13:00

Если дни, месяцы и годы жизни человека складываются в десятилетия, то у поэта они становятся стихолетиями, – убеждена известная ставропольская поэтесса, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Премии губернатора Ставропольского края в области литературы Елена Гончарова. Так она и назвала свой очередной – двенадцатый по счету ежегодный творческий вечер – «Стихолетия», который состоялся 17 ноября в конференц-зале Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

Каждый её творческий вечер – это подарок всем, кто приходит к Елене. А зрителей – офлайн и онлайн – у этих вечеров сотни. Поэтесса улыбается, признаваясь, что и для неё такие встречи очень дороги и важны:

– Мне хочется не только поделиться своим творчеством, прочесть новые стихи и те, что стали так любимы читателями за годы моего творчества, но и познакомить гостей каждого моего вечера с талантливыми людьми нашего города и края, сказать о том, что, объединяя нас, творчество не имеет границ, – говорит Елена.

Ее «Стихолетия» презентовали несколько новых проектов, в числе которых «КакбыЯкобы» (сказки народов мира) – творческий дуэт Алексея Лиса и Ирины Сайко, которые преподнесли залу искрометную сказку Архангельской губернии под аккомпанемент старинных гуслей. Было чем удивить публику и еще одному тандему: художники Екатерина Ляшко и Артем Иващенко (кстати, мама и сын) на глазах у публики написали несколько пастельных работ, причем детали их создания зрители видели подробно – через трансляцию на экран с направленной на мольберт камеры.

И это далеко не всё. Главный секрет вечера открыли его создательница – Елена Гончарова и актеры мастерской мюзикла «Киви» под руководством Натальи Амироковой. Этот вечер был… без ведущих, его структура держалась на выходах и выступлениях юных актеров «Киви» от 3 до 17 лет. Они и задавали тон происходящему, попеременно выходя на сцену в различных образах.

Поэтесса читала стихи – как новые, так и всеми любимые, а ещё посвященные её семье – родителям и детям, под строки которых зал затаил дыхание, а слёзы появились на глазах даже у мужчин: так искренне звучали чувства, вложенные Еленой в каждое её произведение, так тонки были её образы и сравнения, так жизненны и глубоки описания событий детства, юности и недавних лет…

Воспоминания Елены Гончаровой, рассказанные ею самой и актерами мастерской мюзикла «Киви», связывали воедино фрагменты встречи. А музыкальные выступления гостей вечера – Валерия Митрофаненко, Александра и Валентины Алимовых-Новиковых, исполнивших песни на стихи поэтессы, – добавили ему лирики, красоты, самых тёплых и трепетных чувств. Также прозвучала премьера песни на слова Е. Гончаровой в исполнении Владимира Демкина.

Яркие краски джаза подарил особый гость вечера – джазовый коллектив Soul drive под руководством Дмитрия Оспина. Дмитрий виртуозно играл на клавишных, а его коллега по группе – Александр Тер-Ованесов дарил зрителям наслаждение неповторимыми вокальными импровизациями.

Одним из примечательных моментов встречи стал выход на сцену директора Лермонтовки М. Н. Овчелуповой, которая поблагодарила Елену Гончарову за преданность главной библиотеке края, подчеркнув, что хотя творческие вечера поэтессы неизменно собирают полные залы, и конференц-зал библиотеки имени М. Ю. Лермонтова едва вмещает всех желающих, однако именно здесь Елена продолжает свои ежегодные встречи. Марина Николаевна вручила виновнице торжества и заслуженную награду – Почетную грамоту министерства культуры Ставропольского края – за особый вклад в развитие культуры и искусства Ставрополья.

Вечер подарил ещё множество добрых и тёплых моментов, завершившись традиционной презентацией нового набора открыток Елены Гончаровой – «Стихолетия» – с иллюстрациями члена Союза художников России Екатерины Ляшко. По обыкновению проведя интерактив с залом, когда желающие читали стихи свежеизданного набора, Елена подарила каждому выступившему по экземпляру. А потом были общая фотография и автограф-сессия: каждому поэтесса уделила внимание – подписала на память открытки со стихами, наборы которых теперь разлетятся по всей России и за рубеж, как отмечали получившие автографы зрители.