День православной книги - 2025

пятница, 14 марта, 2025 - 15:00

Празднование Дня православной книги 14 марта приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года, благодаря трудам дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.

Славянские книги, напечатанные кириллицей, – наиболее ценная часть фонда любой библиотеки. В основном, это литература духовного содержания: тексты священных книг и их толкования. Кирилловским шрифтом печатались также книги церковного обихода: богослужебные, поучительные, исторические. Каждая обладает индивидуальным старинным переплётом. Буквицы и заставки, гравюры и записи владельцев – всё это делает книгу особенной и неповторимой. В отделе редкой книги на экспозиции «Живое слово мудрости духовной» были представлены, как бесценные издания кирилловского шрифта, так и современные православные книги.

Продолжением цикла мероприятий в рамках Дня православной книги стал час духовного общения «Духовное возрождение общества и православная книга». В разговоре приняли участие настоятель храма Преображения Господня г. Ставрополя, протоиерей Владимир Сафонов и студенты строительного техникума – говорили о своём понимании веры, значении православной литературы в духовно-нравственном, патриотическом воспитании человека, проблемах чтения в современном обществе, выясняли черты, характеризующие верующего человека. День православной книги стал хорошим поводом обратить внимание на значение книги и определиться с выбором изданий для духовного развития.

На встрече ребятам была представлена книга протоиерея Владимира Сафонова «Исторический очерк храма Преображения Господня, что в городе Ставрополе, и несколько рассказов из жизни его общины», посвященной 130-летию храма.