Вдохновенно живу в мире книг

Лев Михайлович Бозин,
переплетчик-реставратор Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

 

Книги я люблю с детства. Возможно, оттого, что детство прошло в отдалении от населенных пунктов. Я не знал библиотек, до начальной школы не имел никаких книжек и даже не умел читать.

Когда поступил в начальную школу и уже научился читать, я узнал, что можно подписаться на «Пионерскую правду». Эта газета предоставила мне возможность прочитать с большим удовольствием «Приключения Буратино» и «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого. Я узнал, что, оказывается, есть очень много интересных книг.

Помню, как мои родители с захватывающим интересом в вечернее время при свете керосиновой лампы читали вслух по очереди «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

Мне в то время довелось читать журналы «Костёр», «Пионер», «Вокруг света». Благодаря последнему журналу я познакомился с фантазиями Александра Беляева.

Произведения Беляева и Толстого производили на меня большое впечатление, хотелось быть таким же, какими были положительные герои этих книг.

Начальная школа окончена. Средних школ в округе не было и родители отправили меня учиться дальше в Ташкент.

Взирая на своих одноклассников и прислушиваясь к их разговорам, я чувствовал свою ущербность: о скольких прочитанных книгах они делились своими впечатлениями, сколько называли имен героев книг, о которых я и не слышал.

Теперь мне представилась большая возможность познакомиться с библиотеками, школьной и другими. Тёти-библиотекари, видимо, чувствовали мою отсталость и, беседуя со мной, расспрашивали меня о моих интересах, а при затруднениях в ответе сами рекомендовали, что следует прочитать.

И вот теперь перед моими глазами замелькали знаменитые имена: Михалков, Маршак, Чуковский, Пушкин, Ершов, Чехов, Куприн, Тургенев, Горький, Верн, Гюго, Рид, Лондон, Твен, Скотт, Дойл, Свифт, Уэллс, Стивенсон и др.

Новые впечатления, новые познания, новые оценки описываемых событий. Книги увлекали, хотелось знать еще больше и больше и читать, читать. Библиотеки влекли тебя в свои хоромы.

Летели годы, и вот война. Жуткое время, тяжело стране, тяжело людям. Им надо дать духовное облегчение, надежду, веру. Писатели на фронте – и там рождаются новые книги, отражающие реальные события на фронте и в тылу. Александр Твардовский пишет «Василия Теркина», Михаил Шолохов – «Они сражались за Родину», Алексей Толстой «Русский характер», Константин Симонов «Русские люди», знаменитое «Жди меня». Громко звучит вдохновенное слово, народ узнает имена новых героев, радуется первым победам и верит в то, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Я благодарен нашим издателям, которые для фронта печатали небольшие книжечки в серии «Библиотека Огонька», в которых печатали небольшие произведения классики. Мне довелось читать эти книжечки. Почему-то в памяти осталось название одной из них – Марк Твен «Банкноты в миллион фунтов стерлингов».

Кончилась война. Мне повезло, я остался жив. Я взрослый самостоятельный человек. В карманах появились собственные деньги. Наши издательства начали перестраиваться и переключаться на издание в большом количестве духовной пищи – то есть книг. У меня появилась возможность приобретать книги для себя, в свое личное пользование.

Так постепенно из года в год я собрал хорошую библиотеку, и теперь я вдохновенно живу в мире книг. В этом мире нет места для скуки, потому что в любое время я могу протянуть руку, взять книгу и погрузиться в иной мир – мир грез, фантазий, больших чувств и размышлений.

Книга – гениальное изобретение человечества, книга – источник знаний, книга – учитель и наставник. Книга может научить многому. Например, мне очень захотелось узнать, как переплетается книга. И книга мне рассказала и показала, и когда нашей библиотеке потребовался переплетчик, я смело перешагнул ее порог и стал штатным переплетчиком и ко мне по сей день как будто бы нет претензий.

Итак, любите книги – источник знаний! Это благо для души.