Лермонтовский Ставрополь

среда, 27 июля, 2011 - 04:00

Презентация книги Г. А. Беликова состоялась в день памяти поэта 27 июля в отделе краеведческой литературы и библиографии краевой библиотеки.

Коренной ставрополец, ныне старший научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, Герман Беликов вошел в историю Ставрополя как человек, посвятивший свою жизнь изучению неизвестных страниц истории родного города.

Заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Тамара Юрьевна Кравцова, представляя гостя, сказала, что Герман Беликов – давний друг библиотеки и всегда дарит «Лермонтовке» свои новые книги. Не стало исключением и его краеведческое исследование «Лермонтовский Ставрополь».

Герман Алексеевич рассказал участникам встречи, как он работал над книгой. Писатель принес с собой уникальные архивные документы и поделился удивительными фактами, свидетельствующими о пребывании Лермонтова в Ставрополе. Конечно же, Г. Беликов опирался на работы своих предшественников, но ему удалось внести свою лепту в изучение лермонтовского Ставрополя. Так, было достоверно известно, что М. Лермонтов посещал гостиницу Найтаки, но не было данных, где именно она располагалась. Г. Беликову удалось найти это место. Изучив архивные документы, он точно указал и место положения дома начальника штаба Кавказской линии генерала Павла Петрова, родственника Лермонтова. Известно, что именно генерал дал племяннику взаймы денег на пошив мундира и приобретение нужных вещей, когда того обокрали в Тамани. По совету П. Петрова Лермонтов подал рапорт о болезни штаб-лекарю Ставропольского военного госпиталя Николаю Майеру (этот врач стал прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени»), после чего Лермонтов задержался в Ставрополе на три недели.

Исследователи писали, что Лермонтов лечился в ставропольском госпитале. Были предположения, где он располагался. И вот в книге Г. Беликова мы находим точные данные, что это был дом Марфы Дробязгиной, примыкавший к Бабиной роще. Краевед нашел в архиве неоспоримые доказательства этому факту. Он отметил, что есть данные о том, что «Песню про купца Калашникова» Лермонтов задумал именно в Ставрополе, потому что был свидетелем кулачных боев в нашем городе и под впечатлением от этого создал свое великолепное произведение.

Во время творческой встречи Герман Беликов коснулся и других тем своих исследований, связанных с известными личностями, которые оставили свой след в истории нашего края. Это Г. Лопатин, И. Сургучев, Г. Прозрителев, Г. Праве, декабристы, сосланные на Кавказ, знаменитые писатели и композиторы. Герман Алексеевич сказал о том, что необходимо увековечить имена этих и других знаменитых людей, живших здесь и посещавших наш город, что надо заменить мемориальные доски, которые не дают должной информации. К примеру, на доске, установленной на доме, где жил композитор В. Беневский, нет информации, что именно он сочинил знаменитую песню «Варяг».

Участники встречи засыпали Г. Беликова вопросами. В конце встречи прзвучали выступления участников литературного объединения «Надежда» при городской организации Всероссийского общества инвалидов и клуба любителей поэзии С. Есенина. Звучали романсы на стихи М. Лермонтова. В теплой творческой атмосфере, наполненной поэзией и музыкой, казалось, незримо присутствовал и сам поэт, который несколько раз бывал в нашем городе, ходил по ставропольским улицам и создавал свои нетленные произведения.