Состоялось открытие в Пятигорске Русского Бальнеологического общества

НАУКА, СТРАЖДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И РОДИНА

В центре Пятигорска, близ входа в парк «Цветник», стоит красивое здание с колоннами, построенное по проекту зодчего И. Шарлеманя. Это бывшая «Ресторация», стены которой помнят А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, хирурга Н. И. Пирогова, Л. Н. Толстого, императора Николая I и многих других великих людей России. С 30-х годов XX века это здание занимает Бальнеологический институт (ныне НИИ курортологии), первый в стране курортный институт, созданный по инициативе Русского бальнеологического общества и ставший его преемником и продолжателем идей.

Бальнеологический институт не случайно был открыт в 1920 году в Пятигорске, а Кавказские Минеральные Воды не случайно называют колыбелью русской курортной науки. До середины XIX века в России не было науки о курортном лечении природными факторами, их происхождении, составе и физиологическом и лечебном действии, хотя и предпринимались попытки такого изучения. Кавказские же курорты были в упадке и запустении. В таком положении правительство в 1861 году сдало их в аренду частному предпринимателю Н. А. Новосельскому, а тот в свою очередь пригласил в качестве директора Управления Вод выдающегося русского врача Семена Алексеевича Смирнова. «При первом моем знакомстве с замечательным богатством и разнообразием наших вод, – писал впоследствии Смирнов, – я был поражен богатством этого края. Но вместе с тем болела душа и оскорблялось национальное чувство, видя это богатство в таком первобытном, полудиком состоянии, которое отчуждало его от России и русских больных». Не случайно именно доктору Смирнову в 60-е годы XIX века удалось объединить передовую общественность курортов в научное общество, которое почти за 70 лет своего существования подготовило базу для организации курортного института.

Доктор С. А. Смирнов (1819–1911) оставил глубокий след в развитии курортов. Уже в первый год своего директорства он основал в Пятигорске физико-химическую лабораторию для изучения минеральных вод и уделял большое внимание благоустройству и каптажу источников. Один из них в Железноводске теперь носит его имя. Впервые при Смирнове под лечение минеральными водами и лечебными грязями была подведена научная основа. Он организовал изучение климатических особенностей курортов. В период его руководства были созданы метеорологические станции в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Уникальную картотеку о деятельности общества много лет назад составила наша землячка, библиограф Ленинградской библиотеки Академии наук Е. Г. Сухманёва. Заслуга Смирнова и в том, что он рекомендовал распределять больных строго по характеру заболеваний и добился того, чтобы на каждом курорте им был назначен групповой врач, в обязанность которого входила организация лечебного процесса . В Пятигорске при нём были отремонтированы Теплосерные и Николаевские ванны, Елизаветинская и Михайловская галереи, улучшено оборудование ванных зданий, благоустроены «Цветник» и Казенный сад, введен в эксплуатацию Баталинский источник близ поселка Каррас. Во время курортного сезона от железнодорожной станции Минеральные Воды в Пятигорск стал ходить дилижанс, а затем были приобретены омнибусы. Смирнову суждено было стать зачинателем местного краеведения. Для популяризации Кавказских курортов он стал издавать первую в России курортную газету «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод». Именно с него и с «Записок Русского бальнеологического общества» началась книгоиздательская деятельность на Водах. Труды С. А. Смирнова (он написал 73 работы) определили научное развитие всех курортов России и с интересом читаются и в наши дни.

Одной из главных заслуг доктора Смирнова является основание в 1863 году Русского бальнеологического общества, которое положило начало развитию отечественной курортной науки, принеся его основателю имя отца русской бальнеологии. Ведь именно бальнеология была положена обществом в основу развития курортов Кавминвод. Бальнеология – это наука о минеральных водах, их физико-химических свойствах, влиянии на организм человека, показаниях и противопоказаниях к применению. В понятие «бальнеология» входят также грязелечение, климатолечение и лечение морскими купаниями. Первым председателем общества стал сам доктор Смирнов. Членами его могли быть как врачи, так и люди других профессий, имеющие отношение к бальнеологии. История сохранила для потомков имена первых членов общества. Их было всего 17: врачи Я. Я. Берлин, А. А. Витман, М. П. Деревянченко, К. И. Захаров, Л. Ф. Змеев, Е. И. Красноглядов, И. В. Мацкевич, М. К. Милютин, А. А. Патерсон, П. И. Погожев, Ф. К. Походченко, А. Э. Пиотрашко, П. И. Савицкий, профессор А. И. Смирнов, председатель РБО С. А. Смирнов, профессор-консультант О. А. Халецкий, заведующий физико-химической лабораторией Ф. Ф. Шмидт.

Девизом общества стали слова: «Наука, страждущее человечество и Родина». 5 июля 1863 года наместником Кавказа князем А. И. Барятинским был утвержден разработанный и одобренный членами РБО устав, который определял основные цели и задачи деятельности общества. Из него следует, что оно главной своей целью имеет «способствовать развитию самостоятельности русской бальнеологии и в частности изучение и исследование Кавказских Минеральных Вод в научном и практическом отношении». Общество считает своей обязанностью: «а) способствовать всему, что может относиться к специальному изучению как Кавказских, так и других русских минеральных вод; б) помогать всякому самостоятельному бальнеологическому исследованию, доставляя, по возможности, авторам способы к обнародованию своих оригинальных сочинений и в) способствовать научному, практическому и сословному общению практических врачей, как находящихся при русских водах, так и практикующих при иностранных водах».

Согласно уставу внешние формы, в которых должны были выразиться цели общества, были следующими: заседания и издательская деятельность. Обществу необходимо было иметь свой печатный орган, в котором бы находила отражение вся его деятельность. Этим органом стали «Записки Русского бальнеологического общества», первый и единственный в России курортный журнал. По сведениям издания «Ставропольская книга 1853 – 1917 годов», «Записки» печатались в Пятигорске. Первые четыре тома вышли с 1866 по 1870 год, с 1898 по 1914 год – ещё 16 томов. То есть всего было опубликовано 20 томов. Сначала они печатались в типографии Управления Кавказских Минеральных Вод, затем в типографии А. М. Мануйлова, электропечатне «Сукиасянц и Лысенко», типолитографии А. П. Нагорова, типолитографии В. Дзахова и И. Кмита (бывшей Нагорова). В «Записках» содержатся обширные сведения о минеральных источниках, их химическом составе, дебите, действии на организм, показаниях и противопоказаниях к применению. Встречаются описания не только кавказских источников, но и минеральных вод России и даже некоторых европейских курортов. На страницах журнала иногда разгоралась оживленная полемика о судьбах курортов.

С 1872 по 1897 год выходили «Протоколы заседаний Русского бальнеологического общества», которые печатались в Тифлисе, Москве, Владикавказе и Пятигорске. Один протокол, запрещенный цензурой, даже пришлось напечатать в г. Нагасаки (Япония). Всего издано 15 выпусков «Протоколов» РБО. Они стали ценнейшими источниками для изучения отечественной бальнеологии. В них печатались научные статьи, рефераты, доклады по вопросам гидрогеологии, климатологии, бальнеологии и так далее, а также отчеты о заседаниях общества.

На заседаниях общества заслушивались доклады об исследованиях, проводимых на курортах, и эффективности курортного лечения. Организовывались дискуссии по проблемам происхождения и рационального использования природных лечебных факторов. Много внимания уделялось докладам о кумысолечении и виноградолечении. Доктор Смирнов считал, что все это поможет выработке более правильных взглядов на вопросы организации курортного дела.

Через год после создания общество насчитывало уже 34 члена. Это были многие видные ученые России, Германии, Франции и Швейцарии. А к концу 1913 года количество его членов составляло уже более 100 человек.

При обществе была открыта библиотека, фонд которой в 1863 году насчитывал всего 120 томов. Спустя несколько десятилетий в библиотеке имелось уже 80 тысяч книг и журналов. Это было уникальное собрание по вопросам медицины, бальнеологии, курортологии, климатологии, физиотерапии, а также большое количество отечественной и зарубежной периодики. В «Путеводителе по Кавказским Минеральным Водам», вышедшем в 1912 году в типографии К. Кибардина, о библиотеке РБО можно прочитать следующую информацию: «Библиотека Бальнеологического Общества. Казенный сад. Право пользования книгами принадлежит только членам Общества. В библиотеке собрана вся литература по Кавказским Минеральным Водам». Часть ее фонда сожгли фашистские оккупанты, отступая из Пятигорска. Сохранившиеся книги и сегодня занимают достойное место рядом с другими изданиями в библиотеке Института курортологии.

Что же значительного было сделано обществом за годы своего существования? Прежде всего, была заложена база для систематического изучения природных факторов, организована физико-химическая лаборатория, которая проводила наблюдения за режимом главных источников, сделаны попытки разливать минеральную воду в бутылки. В 1872 году в Пятигорске была открыта метеорологическая станция для изучения климатических особенностей курортов. Был открыт геогностический музей, в котором экспонировалось 1500 образцов местных горных пород. Члены общества занимались изысканием, разведкой, каптажем и охраной источников минеральных вод. Впервые в России в 1908 году в пятигорских теплосерных источниках был обнаружен радон, и с тех пор лечение радоновыми водами получило широкое распространение. С деятельностью общества связано и развитие грязевого лечения. Важной заслугой общества стал организованный им учет больных, проходивших лечение на курорте, и много других дел. Таким образом, в поле зрения общества был широкий круг проблем, но на первом месте стояли вопросы медицинского характера, касающиеся как рекомендаций по применению бальнеотерапии, водолечения, грязелечения, физиотерапии, диетического питания, так и лечения отдельных заболеваний.

Значительным событием в деятельности общества стал открывшийся в 1898 году Первый Всероссийский съезд гидрогеологов, бальнеологов и климатологов, на котором членами РБО было сделано пять докладов: о соляно-щелочном источнике № 17 в Ессентуках, о значении Кисловодска как зимней горноклиматической станции, по вопросу переустройства курортов Кавказских Минеральных Вод в санаторном отношении, по поводу организации научных исследований в Пятигорске и об учреждении в университетах кафедр бальнеологии. Съезд показал, что РБО занимает ведущую роль в развитии отечественной бальнеологии. Второй Всероссийский съезд гидрогеологов, бальнеологов и климатологов открылся в Пятигорске в 1903 году.  Он отверг проект о «курортном положении», разработанный обществом, но среди его решений следует отметить постановления о необходимости коренного улучшения метеорологического дела на Кавказских Минеральных Водах, об исследовании физико-химических свойств лечебной грязи, об организации на Кавказских Минеральных Водах Бальнеологического научно-исследовательского института. Важным было и решение вопроса о льготном курортном лечении неимущих больных. По последним данным местных историков, именно члены РБО были инициаторами создания другой солидной общественной организации – Кавказского горного общества и стали его почетными членами.

В разные годы существования общество возглавляли его лучшие представители. Первым председателем РБО был доктор С. А. Смирнов. Он руководил обществом с 1863 по 1896 год. Лишь с 1871 по 1885 год председателем избирался главный врач Управления Вод М. К. Милютин, один из учредителей общества. Это было связано с приходом нового арендатора курортов А. М. Байкова и трениями, возникшими между обществом и Управлением Вод. Видимо, для смягчения разногласий и был избран председателем РБО М. К. Милютин. А затем эту должность опять занял Смирнов. В 1896 году он попросил освободить его от обязанностей председателя по состоянию здоровья. Общество избрало его почетным членом и чествовало на торжественном заседании. Председателем общества в 1897 году был избран доктор В. А. Кобылин (1847–1908), который возглавлял его на протяжении 10 лет. Он сумел вывести общество из кризиса, поднять авторитет, разработать меры, которые способствовали дальнейшему развитию курортной науки и популяризации курортов Кавминвод. К сожалению, разработанную по его инициативе программу бальнеологических исследований осуществить по некоторым причинам не удалось. Одна из них – арест и ссылка Кобылина за пределы Терской области, а затем и смерть. Деятельность общества оказалась приостановленной. Вскоре его возглавил сподвижник Кобыли-на, видный общественный деятель, доктор П. А. Ржаксинский (1866–1918). Общество увековечило память своего прежнего председателя, основав фонд его имени. На средства фонда была построена лаборатория и ежегодно выдавалась премия автору лучшей научной работы о КМВ. П. А. Ржаксинский на посту председателя многое сделал для развития бальнеологической науки. Вместе со своими коллегами он добивался открытия в Пятигорске физиобальнеотерапевтического института. В 1918 году Ржаксинский умер, заразившись от своих пациентов сыпным тифом. Его преемником в должности председателя РБО с 1919 года стал гидрогеолог А. Н. Огильви (1867–1942), который активно участвовал в реализации идеи Ржаксинского о создании научно-исследовательского института. В 1920 году институт был открыт, а Огильви стал первым его директором.

Рассказывая о широкой известности Русского бальнеологического общества, автор популярной монографии «Роль Русского Бальнеологического Общества в развитии курортов Кавказских Минеральных Вод» И. С. Савощенко приводит полный список его членов на 1 января 1914 года. В нем перечислены почетные члены: Л. Б. Бертенсон, А. С. Ермолов, И. П. Павлов; действительные члены: И. И. Байков, Ф. Ф. Берников, В. М. Будрик, П. М. Васильев, А. И. Виноградов, М. С. Зернов, В. Д. Зипалов, Э. Э. Карстенс, А. С. Клеинин, Е. Н. Кутейников, А. А. Лозинский, А. И. Незлобинский, А. Н. Огильви, Н. Д. Померанцев, И. М. Пугинов, П. А. Ржаксинский, Н. Н. Славянов, С. В. Тиличеев, В. В. Хвощинский, О. А. Чечотт, Д. И. Штейн и др. Всего 127 фамилий.

В 1920 году постановлением Совета народных комиссаров в Пятигорске был учрежден Государственный научно-исследовательский бальнеологический институт, преемник и продолжатель идей Русского бальнеологического общества. Часть его членов: В. Д. Зипалов, А. И. Лидская, Э. Э. Карстенс, К. В. Писнячевский, А. А. Лозинский, Е. А. Ларин, А. Н. Огильви, С. М. Петелин и другие перешли на работу в открывшийся институт. Это снизило активность общества и в 1931 году оно перестало существовать. Это был тот период в жизни страны, когда шли гонения на общественные организации, созданные еще в царской России. За почти 70-летнюю деятельность общество провело более 500 заседаний, на которых было рассмотрено около 1500 научных и практических вопросов. Уникальную картотеку о деятельности общества много лет назад составила наша землячка, научный сотрудник БАН СССР (г. Ленинград) Е. Г. Сухманёва. Картотека находится в Пятигорской Центральной городской библиотеке им. М. Горького. Первый председатель общества С. А. Смирнов на одном из заседаний сказал пророческие слова: «Я верю, что настанет время, когда бальнеология как наука полностью утвердится на наших курортах». Он не ошибся.

Л. Е. Щепкина

// Ставроп. хронограф на 2008 год. – Ставрополь, 2008. – С. 123–128.