Родился Владимир Вячеславович Секлюцкий

ВЛАДИМИР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ СЕКЛЮЦКИЙ

В русской культуре есть люди, которые заслуживают всенародного признания и общечеловеческой любви. Именно они двигают нашу культуру, собирают и оберегают ее богатства, доставляют огромную радость общения с ними.

Именно такой личностью – Человеком с большой буквы – был Владимир Вячеславович Секлюцкий.

Родился он в Астрахани, на берегу могучей Волги 24 июля 1907 года. Свой трудовой путь начал в годы гражданской войны еще мальчишкой – был кочегаром на пароходе «Сапожников». В 1919–1920 годах работал маляром. Учился в трудовой школе повышенного типа. В 1924 году поступил в Астраханское профессиональное художественное училище, которое окончил в 1929 году при студии известного художника П. А. Власова. В 1930 году стал организатором Союза художников в Астрахани, и до войны творчество для него было главным. С 1941 по 1946 годы – в рядах Красной Армии, а потом, начиная с 1946 года, – неразрывная связь с Кисловодском.

Здесь он нашел свой причал, но далеко не тихую гавань. Им основан один из самых замечательных художественных музеев страны. Основан – это официально, поистине – рожден. Это он собирал по крупицам великие творения, создавая художественную гордость Ставрополья. Сотни, а точнее тысячи полотен художников-передвижников, рисунки, графику, скульптуры, антиквариат – все собрал этот подвижник.

Двадцать лет был он бессменным директором музея, стал заслуженным работником культуры и поистине народным любимцем.

В Кисловодск многие приезжали не только на лечение, но и на свидание с Ярошенко, а наместником Ярошенко на земле был Секлюцкий. Его трудовой день только начинался, но не имел окончания.

С мольбертом в руках он исходил все дорожки Кисловодска и Теберды, Архыза и Домбая, но главной художественной страстью Владимира Вячеславовича оставалось море. Где он его находил в Кисловодске, не знаю, но рисовал каждый день. Писал Эльбрус и лермонтовский парус. Организовывал выставки в Арзгире, Новопавловске, Ставрополе и во многих других городах. Даже выставляя свои авторские работы, в этих же залах читал лекции о Ярошенко, о передвижниках, о художественной жизни Ставрополья. Дальние моря бороздил пароход «Ярошенко», на других кораблях – «художественные салоны». Они заходили и иностранные порты, а в салоне – выставка и кинофильм о Ярошенко.

Секлюцкий пишет книги о художнике и о созданном им музее, выпускает буклеты, наборы открыток, марки, значки и конверты. До последнего дня жизни он работал над книгой, в которой хотел рассказать о путях и дорогах, изъезженных им в поисках картин, о судьбах людей и встречах с коллекционерами, об историях поисков и счастливых находок. Книга осталась незавершенной, а жаль – ведь это итог его пятидесятилетних трудовых будней.

Сегодня нет с нами удивительного подвижника, но есть созданный им музей – его детище, есть память благодарных потомков. В музее создан стенд, посвященный его деятельности, и каждый день, когда открываются двери к Ярошенко, научные сотрудники вспоминают со словами благодарности и признательности это доброе, щедрое имя – Владимир Вячеславович Секлюцкий.

Б. М. Розенфельд

// Ставроп. хронограф на 1997 год. – Ставрополь, 1997. – С. 84–86.