Началась битва за Кавказ

БИТВА ЗА КАВКАЗ

С древнейших времен Кавказ соединял между собой Европу и Ближний Восток, был необходимым плацдармом для успешных походов европейских и восточных завоевателей. В новейшее время стратегическое значение  кавказского региона еще более возросло в связи с открытием  огромных залежей минерального сырья, являющегося ключевым компонентом индустриальной эпохи, и в том числе нефти. Захват Кавказа немецко-фашистскими войсками поставил бы СССР в исключительно сложные условия ведения войны, лишив страну в самое сложное время основной массы нефти, газа, марганцевой руды, молибдена, вольфрама, а также продовольственной и курортной баз. И, напротив, по мере крушения стратегии «молниеносной войны» проблема снабжения германской моторизованной армии горючим принимала все более острые формы, и уже весной 1942 г., по признанию Гитлера, стала угрожать катастрофой.

Битве за Кавказ, как одному из наиболее важных сражений Великой Отечественной войны, посвящена обширная исследовательская и мемуарная литература. Она отличается высоким уровнем военно-исторического анализа происходивших событий, широким привлечением архивного материала.

Военные действия на Кавказе разворачивались в чрезвычайно сложной обстановке. Весной 1942 г. Гитлер поставил своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и, главное, овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. Вследствие этого основные силы врага сосредоточивались на южном участке советско-германского фронта. В июле немцы основными силами вышли в низовья Дона, откуда в соответствии с директивой Гитлера № 45 от 23 июля 1942 г. готовились развить наступление в двух направлениях – на Кавказ (группа армий «А») и на Сталинград (группа армий «Б»). Кавказская группировка врага насчитывала 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов.                                                                            

Войска Северо-Кавказского и Южного фронтов, оборонявшие донские рубежи, были немногочисленны и истощены предыдущими боями. После ударов врага в конце июля – начале августа они раскололись и беспорядочно отступали. В тяжелых боях под Новороссийском и на туапсинском направлении в августе – сентябре 1942 г. частям Северо-Кавказского фронта (командующий маршал С. М. Буденный) удалось остановить противника и удержать за собой Черноморское побережье, однако сил для обороны всех подступов к Закавказью с севера фронт не имел. Эта задача была возложена на Закавказский фронт (командующий генерал армии И. В. Тюленев), который на тот момент выполнял другую задачу государственной важности – прикрытие государственной границы с враждебно настроенной Турцией.

 В преддверии решающего сражения с основными силами немецкой группы армий «А» советским правительством, штабом Закавказского фронта, советскими и партийными руководителями Северного Кавказа и Закавказья в августе и в начале сентября 1942 г. был проведен комплекс оборонительных мероприятий, потребовавший полной мобилизации сил и ресурсов.

Прежде всего, войска Закавказского фронта силами новообразованной Северной группы войск (37-я, 9-я, 44-я и 58-я армии) оборудовали и заняли совершенно новый рубеж обороны протяженностью более 400 км (от Нальчика до устья р. Терек) и в глубину на отдельных направлениях до 300 км (до Дербента и Баку). Северная группа войск должна была прикрыть наиболее важное Бакинское направление. На перевалы Главного Кавказского хребта были переброшены соединения 46-й армии. При этом войска фронта были немногочисленны, вооружены в основном устаревшей техникой и не имели боевого опыта.

Фронтовому командованию пришлось пойти на большой риск и до предела ослабить остальные направления. В течение первой половины августа из Закавказья было переброшено 6 стрелковых дивизий, 4 стрелковых бригады и значительная часть средств усиления. При этом основные силы 46-й армии были развернуты на север для обороны перевалов и стыка с Северокавказским фронтом, а в 45-й армии, находившейся на границе с Турцией, оставалось лишь три дивизии. Ситуация на южной границе усугублялась тем, что в связи с резкой нехваткой оружия его приходилось изымать у войск 45-й и 46-й армий. Со второй половины августа помощь войскам начала оказывать Ставка Верховного Главнокомандования. В Закавказье в течение последующих полутора месяцев было направлено 2 гвардейских стрелковых корпуса, 11 стрелковых бригад, танки и другие виды вооружений.

Трудовой подвиг совершили население, строившее оборонительные сооружения, и железнодорожники, обеспечивавшие бесперебойную переброску войск, эвакуацию раненых и оборудования.

В тяжелых сражениях под Моздоком, Туапсе и на перевалах Главного Кавказского хребта в сентябре-октябре советские войска измотали противника, сбили его наступательный порыв и создали предпосылки для перехода в контрнаступление. Однако противник сохранил немало сил и отразил все контрудары войск Закавказского фронта в ноябре и декабре 1942 г.

Операция по обороне Кавказа в целом являлась типичной для первого периода войны с присущими ему недостатками – слабой моторизацией войск, нехваткой бронетехники и самолетов, неопытностью большей части командного и начальствующего составов, особенно специалистов (разведчиков, связистов, артиллеристов). Нередко это оборачивалось просчетами в планировании, ведении и обеспечении операций и боев, слабым взаимодействием родов войск и в конечном итоге – затяжными боями и неоправданно большими потерями. С другой стороны, командование и штаб фронта проявили достаточно высокие организаторские и управленческие качества. Они нередко выходили в Ставку со смелыми инициативами, твердо отстаивали свою точку зрения, напряженно искали пути преодоления острого дефицита людей и материальных ресурсов, импровизируя теми средствами, которые имелись в наличии.

Обороне Кавказа присущи и другие черты начального периода войны, без которых победа над врагом была бы немыслима: массовый героизм, самопожертвование, неустанный труд советских людей всех национальностей и вероисповеданий. Примеров этому тысячи. Так, во время боев на подступах к Владикавказу в ноябре 1942 г. молодой снайпер Маматов укрылся невдалеке от позиций врага. По его просьбе наши минометчики огнем погнали фашистов на засаду Маматова, который стал методично расстреливать их. В результате захватчики недосчитались 17 человек. Большая заслуга в повышении дисциплины и решимости защитников Кавказа принадлежала политработникам, которые нередко становились незаменимыми помощниками командиров и часто заменяли их в случае ранения. Например, в боях под Моздоком в октябре 1942 г. батальон 404-го полка 176-й стрелковой дивизии оказался в окружении. Комбат и его замполит старший политрук Мироненко действовали рука об руку, 5 раз водили батальон в штыковую атаку. Три дня батальон находился в окружении без пищи и боеприпасов, но не дрогнул и вышел к своим без серьезных потерь.

Поразительный массовый подвиг совершили бойцы и командиры 392-й стрелковой дивизии (командир полковник Г. И. Купарадзе). После прорыва 25 октября 1942 г. немцами обороны 37-й армии под Нальчиком дивизия оказалась прижатой к горам в полной изоляции от других советских войск, и, казалось, неминуемо будет раздавлена врагом. Однако, благодаря умелому и твердому руководству дивизия смогла в полном составе за пять дней переправиться через высокогорный перевал Довгуз – Орунбаши, неся на руках вооружение, снаряжение, 12 тонн молибдена из оставленного в тылу врага молибденового завода, 400 лежачих раненых из эвакуированных армейских госпиталей. В Закавказье было перегнано также 30000 голов скота. Совершив беспримерный переход, храбрая грузинская дивизия сохранилась как боеспособная единица. 

В обороне Кавказа отличились и наши земляки. На всю страну прославился женский полк ночных бомбардировщиков под командованием уроженки Ипатовского района Е. Д. Бершанской. За угрожающим именем «ночные бомбардировщики» скрывались всего лишь тихоходные учебные машины У-2. Поначалу немцы насмешливо называли их «швейными машинами» и «рус-фанер». Но вскоре они ощутили на себе всю тяжесть ночных ударов невидимых маленьких самолетов, которые, планируя на предельно малых высотах, подбирались к позициям врага, сеяли среди него панику и смерть. Боевые заслуги военных летчиц, среди которых было немало ставропольчанок, 22 раза были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего; 23 летчицы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Не утихала борьба и в тылу врага. Бессмертный подвиг совершили бойцы Гофицкого партизанского отряда, 18 августа 1942 г. вступившие в неравную схватку с передовыми частями врага, наступавшими на Грозный. Небольшой отряд погиб, но уничтожил свыше ста фашистов. Никто, в том числе дети и молодежь, не остался в стороне от борьбы с врагом. Они разбрасывали листовки, сжигали немецкие машины, выводили из строя линии связи. За это многие юные патриоты были замучены оккупантами. Среди них подпольщик из Величаевского Герой Советского Союза Александр Скоков, минераловодские подпольщики Володя Ковешников, Женя Алферов и другие.

Героизм советских людей на передовой и в тылу врага до предела ослабил противника. Под натиском частей Северной группы войск Закавказского фронта 1 января 1943 г. он начал отступать в направлении Ставрополя и Ростова. Начался второй этап битвы за Кавказ – освободительный. Он делится на три периода. В первом (1 января – 4 февраля 1943 г.) враг был отброшен из предгорий Кавказа к низовьям Кубани. Наступление было стремительным: 3 января освобожден Моздок, 11-го – Пятигорск, а уже 21 января – Ставрополь.

На втором этапе (5 февраля – 9 сентября) он был оттеснен на Таманский полуостров, за который отчаянно цеплялся до 9 октября, когда последний немецкий солдат был сброшен в Керченский пролив. Немеркнущей славой покрыли себя герои «Малой земли» – плацдарма на мысе Мысхако, включавшего часть города Новороссийска. Малая земля приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в 1943 г. В битве на Малой земле отличился наш земляк капитан III ранга Н. И. Сипягин. Весной 1943 г. на него была возложена трудная задача высадки десанта на Мысхако. Под огнем береговых батарей противника моряки пробивались к защитникам Малой земли с подкреплениями, боеприпасами, продовольствием. Дивизион катеров Сипягина сыграл свою роль – 16 сентября Новороссийск был освобожден. За участие в этой операции Николай Иванович Сипягин был награжден Золотой Звездой Героя.

В ходе наступления советских войск на Северном Кавказе в 1943 г. врагу был нанесен огромный урон. Было уничтожено около 275 тыс. солдат и офицеров, свыше 6 тыс. попали в плен. Уничтожено и подбито 890 танков, свыше 2 тыс. самолетов, 2127 орудий, более 7 тыс. автомашин и т. д. За это же время наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тыс. автомашин и другое имущество.

Наступательные операции на Кавказе в 1943 г. проходили в условиях свершившегося коренного перелома в Великой Отечественной войне, свой вклад в который внесли и защитники Кавказа. Успехи Красной Армии объяснялись резко возросшими возможностями советской оборонной промышленности, большим мастерством и опытностью советских командиров и бойцов. Поэтому боевые операции Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в 1943 г., как правило, характеризуют хорошая подготовка, правильный выбор направления главного удара и четкое руководство войсками в ходе наступления.

Подвиги защитников Кавказа высоко оценены советским народом и правительством. 25 января 1943 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены многие участники битвы за Кавказ и работники тыла (всего 583045 человек). Народы Северного Кавказа и Закавказья всегда хранят память об их великой работе и дорогой жертве.

А. Ю. Безугольный

// Ставроп. хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 117–124.