Родился Владимир Викторович Гневушев

ЖИЗНЕННЫЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА В. В. ГНЕВУШЕВА

Владимир Викторович Гневушев родился 28 июля 1922 года в городе Сызрань Куйбышевской области РСФСР. Его отец был ветеринарным врачом, мать – учительницей.

В 1926 году семья Гневушевых переехала в г. Новороссийск, затем в 1930 году – в Ставропольский край. В 1930 г. Владимир Викторович поступил в среднюю школу № 8 г. Ставрополя, которую в 1940 г. окончил с отличием. В этом же году был принят в высшее военно-морское инженерно-техническое училище имени Ф. Э. Дзержинского. Но на первом курсе училища Владимир Викторович тяжело заболел и был отчислен с освобождением от воинской обязанности. В 1941 г. приехал к родителям в г. Ставрополь.

Во время оккупации г. Ставрополя фашистскими захватчиками находился на его территории. В 1943 году поступил в Ставропольский медицинский институт, который окончил в 1948 г. по специальности «лечебное дело».

После окончания института 8 августа 1948 г. поступил на работу врачом в Краевой врачебно-физкультурный диспансер.

Работая в диспансере, Владимир Викторович стал заниматься научными исследованиями под руководством профессора В. Г. Будылина и в 1957 г. защитил в г. Куйбышеве диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук.

Из характеристики, которую дал Владимиру Викторовичу главный врач Ставропольского краевого врачебно физкультурного диспансера Э. Т. Богданов (08.05.1958 г.): «За время работы тов. Гневушев проявил себя как дисциплинированный, добросовестно относящийся к своим обязанностям работник. Хорошие показатели в работе врача Гневушева отмечены администрацией Ставропольского краевого врачебно-физкультурного диспансера двумя благодарностями с записью в трудовую книжку. На протяжении последних четырёх лет врачом Гневушевым велась научно-исследовательская работа в области лечебной физкультуры по вопросу лечения алгических контрактур. Внедрение в практику кабинета ЛФК разработанной врачом Гневушевым методики лечения алгических контрактур позволило уменьшить на 50 % сроки лечения и за счет этого фактора увеличить пропускную способность кабинета ЛФК на 208%. От больных, лечившихся в кабинете ЛФК диспансера, врач Гневушев имеет ряд благодарностей».

В 1958 г. Владимир Викторович был принят по конкурсу в Ставропольский медицинский институт на должность старшего преподавателя кафедры физического воспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля. С 1959 г. стал заведующим этой же кафедры. В 1961 г. получил ученое звание доцента.

В 1964–1972 гг. Владимир Викторович обучался на заочном отделении Ставропольского педагогического института, где получил квалификацию учителя физического воспитания средней школы.

В 1972 году В. В. Гневушев успешно защитил докторскую диссертацию. В 1973 г. ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а затем в 1974 г. – ученое звание профессора.

В 1981 г. стал временно исполнять обязанности зав. кафедрой, а после реорганизации в кафедру лечебной физкультуры, врачебного контроля и физиотерапии – до 1988 года возглавлял ее.

Из выписки профсоюзного комитета: «В связи с 60-летним юбилеем и. о. заведующего кафедрой В. В. Гневушева и 25-летием его работы в СГМИ коллектив кафедры ходатайствует о награждении его медалью «Ветеран труда». Выполняя большую научную и педагогическую работу, В. В. Гневушев проявляет активное участие в общественной жизни института и Ставропольского края. Он является членом правления Всесоюзного и Российского обществ по ЛФК и ВК, председателем проблемной комиссии крайкома физкультуры, членом президиума краевого ТСО «Буревестник», председателем Краевого научно-медицинского общества по ЛФК и ВК, членом совета СНО института, членом комиссии народного контроля института, старостой философского семинара, членом ДНД института, активным членом общества «Знание» в вопросах пропаганды основ медицинских знаний по лечебной физкультуре среди населения края. В течение своей 25-летней работы профессор В. В. Гневушев неоднократно отмечался благодарностями в приказах ректора института. Имеет одну благодарность министра здравоохранения РСФСР. Кроме этого, награждался почетными грамотами Российского республиканского комитета физической культуры, Всесоюзного комитета физической культуры. Профессор В. В. Гневушев также был награжден знаком «Отличник ФК», «Почетный член Буревестника», почетным знаком ГТО». Профгруппорг кафедры Л. С. Молоткова (12.05.83 г.).

// Ерёмин И. В. Владимир Викторович Гневушев / И. В. Ерёмин, Л. Е. Деньгова, В. Б. Криунова.  – Ставрополь, 2013. – С. 4–6.