В районе г. Георгиевска летчиком В. М. Усковым был совершен воздушный таран вражеского самолета

УСКОВ Василий Михайлович, генерал-майор, Герой Советского Союза.

Родился в 1911 г. в деревне Елизаветино Конаковского района Калининской области в семье крестьянина. После учёбы работал на железнодорожной станции Саблино Ленинградской области. С 1930 г. служил в Красной Армии. Окончив военно-химическую школу, служил командиром взвода. В 1936 г. окончил Борисоглебскую школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Командир эскадрильи 234-го истребительного авиаполка ПВО капитан Усков к сентябрю 1942 г. в 36 воздушных боях сбил 6 самолётов противника. В историю полка вошёл бой Ускова с 20 «хенкелями» в районе Георгиевска в августе 1942 г., когда он сбил 1 самолёт, а затем пошёл на таран. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 февраля 1943 года. Боевой путь Ускова завершился участием в штурме Берлина.

В 1949 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1954 г. – Военную академию Генштаба. С 1970 г. генерал-майор авиации Усков в отставке. Жил в Москве. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

// Энциклопедический словарь Ставропольского края. – Ставрополь, 2006. – С. 391.

«ИДУ НА ТАРАН»

То были дни самых, быть может, драматических событий на Северном Кавказе. Пользуясь отсутствием второго фронта, гитлеровцы и их союзники повели мощное наступление. Обескровленные части советских войск сдерживали гитлеровцев. Шел август 1942 года...

В то утро командир эскадрильи истребителей «ЛАГ-3» капитан Василий Михайлович Усков патрулировал в небе Георгиевска. Позади – 90 боевых вылетов, четыре сбитых вражеских самолета. Дежурство подходило к концу, когда на горизонте появились фашистские бомбардировщики. Около двадцати «юнкерсов». Усков развернул машину навстречу врагу. Несколько пулеметных очередей, и «Ю-88» задымил.

Радоваться бы успеху, но Усков нервничал. Выведены из строя пулеметы. На землю передастся решение: «Иду на таран!»

Винт истребителя отсекает хвостовое оперение «Юнкерса», и тот идет в пике. Но потерял скорость и «ЛАГ-3». Василий, уже теряя сознание, успел покинуть поврежденный самолет. Подобравшие летчика санитары не очень верили, что он будет жить.

Пять месяцев лечения, пять месяцев борьбы за жизнь. 14 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил капитану Ускову звание Героя Советского Союза.

Майор Усков не смог вернуться в свой полк. Но опыт и знания; накопленные в боях, пригодились для подготовки молодых летчиков.

Потом были военно-воздушная академия и академия Генерального штаба. Уйдя в отставку, славный защитник неба продолжает трудиться.

О подвигах В. М. Ускова в августе 1942 года писала газета «Грозненский рабочий», а в 1961 году в Калинине, на родине героя, вышла книга рассказов о кавалерах Золотой звезды, в которой одна страница посвящена Ускову.

Общественные организации Георгиевска, воздавая должное мужеству Ускова, присвоили ему звание почетного гражданина города.

Г. ПОДОПРИГОРА

// Молодой ленинец. – 1981. – 18 дек. – С. 4.