Родился Борис Михайлович Володин

ВОЛОДИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ

Герой Социалистического Труда СССР, первый секретарь Ростовского обкома КПСС, первый заместитель Председателя Госплана СССР, депутат Верховного Совета СССР

Родился 21 августа 1931 г. в с. Петровском, Петровского р-на, Ставропольского края, в семье служащего. В связи с частыми переводами отца по работе детство прошло в разных р-нах Ставропольского края. В 1 класс пошёл в с. Малые Ягуры, Туркменского района. Учился в школах Ачикулака, Кая-Сулы, Нефтекумского р-на, а 10 класс окончил в 1948 г. в с. Кугульта, Грачёвского р-на.

Отец умер в 1945 г. Матери приходилось с большим трудом содержать и воспитывать троих детей.

После окончания школы поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. В 1953 г. был направлен в распоряжение Управления сельского хозяйства Черкесской автономной обл., в ст-цу Исправную, для работы на зооветучастке. Работал главным зоотехником МТС им. Кирова, а с 1955 г. – главным зоотехником колхоза им. Сталина. Кропотливая и упорная работа животноводов хозяйства позволила вывести отрасль из хронически убыточной в прибыльную. По итогам этой работы в 1957 г. награждён орденом «Знак Почёта».

В 1958 г. избран председателем колхоза. Как одного из молодых руководителей колхоза летом 1959 г. делегировали на 7-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Вену представлять сельскую молодёжь страны. Чтобы воплотить мечту в реальность, пришлось много учиться у соседей – руководителей колхозов и совхозов, известных в крае и в стране, наладить контакты с учёными Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, Ставропольского НИИ сельского хозяйства, научными учреждениями Краснодарского края, Северо-Осетинской Республики и др.

В 1962 г. избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1966 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1968 г. назначен начальником Карачаево-Черкесского областного Управления сельского хозяйства. Проработав 3 года и 3 месяца в этой должности, по настоятельной просьбе направлен на работу в Ставропольский НИИСХ директором опхоза. К этому времени уже был кандидатом экономических наук. ОПХ «Михайловское» в этот период переживало период становления, и ему, имевшему за плечами опыт руководства гораздо большим хозяйством, за короткий срок удалось справиться с намеченными планами по созданию производственной базы и увеличению объёмов производства продукции животноводства и растениеводства. В 1973 г. награждён орденом Октябрьской Революции.

В 1974 г. райкомом КПСС избран первым секретарём Предгорного РК КПСС. Это было большим доверием, поскольку Предгорный р-н сложный. В его границах расположены города-курорты Кавказских Минеральных Вод с мировой известностью. Структура производства района была подчинена максимальному удовлетворению потребностей приехавших со всей страны и из-за рубежа на лечение и отдых людей. Руководством края, городов КМВ и района была разработана и создана в 1970-е гг. база бройлерного птицеводства, молочного животноводства, овощеводства и плодоводства. Построены крупные птицефабрики «Бештаугорец», «Пятигорская» и др.

1975–1976 гг. в Ставропольском крае были очень засушливыми. Чтобы сохранить животноводство, многим колхозам и совхозам пришлось заготавливать и завозить солому даже из Оренбургской области. В это время совместными усилиями специалистов и учёных-аграриев края, других институтов и Всесоюзной академии сельского хозяйства была разработана и внедрена в производство система сухого земледелия, которая минимизировала последствия засух. Построены основные орошаемые системы, введены БСК-2 и БСК-3. Была разработана и реализована Программа развития племенного тонкорунного овцеводства, что позволило иметь в обороте в хозяйствах Ставрополья около 9 млн овец, а Программа развития бройлерного производства птицеводства в крае обеспечила производство более 70 тыс. тонн мяса птицы в год. Были внедрены в производство прогрессивные системы химической защиты растений, комплексного использования сельскохозяйственной техники, получившей название Ипатовского метода. Оценки этого метода до сих пор неоднозначны, но как бы скептики к нему ни относились, ни до него, ни в настоящее время сельскохозяйственная техника на уборке урожая с такой эффективностью не использовалась.

В 1984 г. Центральным комитетом КПСС направляется в Ростовскую обл., где избирается на пост председателя облисполкома, а в 1986 г. – первым секретарём обкома КПСС. В то время область славилась мощной индустриальной базой, известными всей стране и за её пределами крупными предприятиями «Ростсельмаш», «Атоммаш», вертолётным заводом. Строилась Ростовская АЭС, шла грандиозная реконструкция «Ростсельмаша» и других предприятий.

Тем не менее, несмотря на мощный научный, промышленный, строительный потенциал, в области недостаточно было развито сельское хозяйство. Валовой сбор зерна в 1984 г. составил всего лишь около 4 млн тонн, да и то низкого качества. Такое положение в сельском хозяйстве области не способствовало обеспечению почти пятимиллионного населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности сырьём. Была поставлена задача – реализовать программу подъёма сельского хозяйства, а затем резко увеличить производство продуктов питания для населения. В 1990 г. Ростовская обл. по валовому сбору зерна достигла почти 10 млн тонн, причём большая часть его была продовольственная.

Работая в Госплане СССР в должности первого заместителя председателя с 1990 г. и до его ликвидации, всегда поддерживал мнение своих авторитетных специалистов, считая их профессионалами своего дела. И в настоящее время глубоко убеждён в необходимости такого экономического органа, который бы разрабатывал как перспективы развития отраслей народного хозяйства, так и способствовал в пределах своих полномочий их осуществлению.

Награждён: орденами Ленина, «Знак Почёта», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

С 1993 г. живёт на Кавказских Минеральных Водах, в г. Ессентуки.

Женат. В браке более 50 лет. Жена – Татьяна Илларионовна. Имеют трёх дочерей, трёх внуков, двух внучек, двух правнуков.

// Трудовая доблесть Ставрополья. – Ставрополь, 2011. – С. 135–137.