Родился Андрей Васильевич Попов

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОПОВ

Андрей Васильевич Попов – известный лермонтовед, краевед, исследователь культурных и литературных связей России и народов Кавказа, профессор Ставропольского и одновременно Калмыцкого госпединститутов, ректор Ставропольского краевого народного университета культуры, депутат Ставропольского городского Совета народных депутатов двух созывов, автор более 100 научных трудов, литературный и театральный критик, публиковавшийся 20 лет, член Союза писателей СССР, талантливый организатор, энтузиаст и веселый, открытый человек.

Родился А. В. Попов 1 сентября (по новому стилю) 1900 г. в г. Тифлисе в семье штурмана дальнего плавания. Раннее детство Андрея Попова прошло в г. Николаеве, где отец служил на ледоколе № 1. Когда в 1907 г. умерла его мать, он был отдан на воспитание Н. Е. Ермолаеву, в советское время рабочему-орденоносцу  в Тифлисе. Здесь, в Грузии, он окончил частную русскую гимназию в 1920 г.

В этом же, 1920 г., Попов переехал в столицу Азербайджана Баку и поступил на службу артельным старостой на железной дороге. Врожденный ум и образованность позволили Андрею Васильевичу за 15 лет  сделать, если можно так сказать, завидную многогранную карьеру. Молодой интеллигент из рабочих был и деловодом в военкомате, и заведующим школой первой ступени, и учителем русского языка семилетней школы станции Хачмас, где еще был избран председателем правления клуба железнодорожников (в архивах краеведческого музея хранится удостоверение завклуба А. В. Попова за 1925 г.). В 1928 г. его перевели в Баку на должность заведующего библиотечной базой, что продиктовало ему необходимость сдать экзамены на звание библиотекаря.

Начинающий библиотекарь организовал литературный кружок «На подъеме», скоро занявший, как с гордостью отмечает Андрей Васильевич в автобиографии, первое место в Закавказье.

Необходимо отметить, что к этому времени он прошел не только школу работника сельсовета в Хачмасе, но и журналиста. Многие его стихи и заметки были напечатаны в бакинских и тбилисских газетах «Бакинский рабочий», «Вышка», «Молодой ленинец». Уже в 1921 г. А. В. Попов стал делегатом II пленума Азербайджанской ассоциации пролетарских писателей и заместителем ответственного секретаря ее русской секции. Как видим, к 20-ти годам определилась тяга Андрея Попова к литературному творчеству, хотя его профессиональные интересы пока еще не сформировались. Да это и понятно: время строительства нового мира диктовало иные задачи.

В 1930 г. по решению президиума Азербайджанского Союза профсоюзов (членская книжка от 1920 г.) Попов был «переброшен» в республиканское правление Союза медсантрудящихся. За три года работы здесь он не только участвовал в организации весеннего сева или рыбной путины, не только получил звание ударника труда, но и поступил в 1932 г. в Азербайджанский государственный заочный пединститут на отделение русского языка и литературы. По окончании его в 1936 г. он был оставлен на кафедре литературы старшим преподавателем.

С этого времени собственно и начинается научно-педагогический путь, который привел доцента Андрея Васильевича Попова в Ставропольский педагогический институт 10 лет спустя. В Азербайджанском госпединституте научно-педагогические и организаторские способности недавнего выпускника не остались без внимания: в 1939-1940 учебном году он – декан факультета и одновременно, вплоть до ноября 1941 г., когда институт слился с Азербайджанским государственным университетом – заведующий кафедрой литературы. После объединения вузов Андрей Васильевич продолжает работать на кафедре литературы в качестве старшего преподавателя, а после защиты кандидатской диссертации 3 марта 1942 г., с ноября этого же года, он уже доцент кафедры университета.

Во время Великой Отечественной войны А. В. Попов не только издает свои научные и методические труды, руководит исследованиями аспирантов, но и много работает в качестве лектора в солдатской и офицерской аудиториях, читает лекции в Каспийском высшем военно-морском  училище.   Летом 1942 г. он участвует в строительстве оборонительных укреплений на дальних подступах к Баку. Вероятно, за это указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. Попов награжден медалью «За оборону Кавказа». В автобиографии военного периода (предположительно написанной в 1943 г. в связи с вступлением в ряды ВКП(б) Андрей Васильевич писал: «В настоящее полное тяжелых испытаний для моего социалистического Отечества время состою бойцом народного ополчения и готов по первому зову партии и правительства выполнить с оружием в руках свой долг патриота и советского гражданина».

15 августа 1945 г. Попов получает пропуск на проезд от Баку до Ставрополя, а уже с 31 августа его приняли на должность доцента кафедры литературы Ставропольского государственного педагогического института. В архивной справке от 16 марта 1951 г. указывается, что он значился на должности доцента в АзГУ с 13.11.42 г. по 10.02.46 г., но вот примечательная запись: «Попов А. В. выбыл из Азгосуниверситета им. С. М. Кирова как не возвратившийся из разрешенной командировки без сохранения содержания в г. Ставрополь».

Так, почти как в авантюрном романе, начался ставропольский, самый стабильный и плодотворный период жизни Андрея Васильевича Попова. Стоит  обратить внимание на то, что еще в 1935 г. он был командирован в наш краеведческий музей для сбора материала к диссертации, и, по-видимому, приезд его в Ставрополь был предначертан самой судьбой, научными интересами. Энергичный, деятельный ученый-педагог был сразу замечен. В первый же год его назначили заместителем директора учительского института. В августе 1946 г. Попов был награжден медалью «За трудовое отличие», с марта 1948 г. он заведовал кафедрой литературы СГПИ. Андрей Васильевич был деканом филологического факультета, десять лет ректором Народного университета культуры, членом художественного совета при горисполкоме, активнейшим лектором и руководителем секции литературы краевого общества «Знание», преподавателем краевой партшколы.

А. В. Попова дважды избирали депутатом городского Совета депутатов трудящих: в 1947 г. он баллотировался по 157-му избирательному округу, а в 1950 г. – по 161-му. В музейных архивах хранятся любопытные документы, характеризующие депутатскую деятельность народного избранника по налаживанию быта горожан: исправлялись водоразборные колонки на улицах, ремонтировались дороги, дома; по настоянию доцента и депутата в июне 1948 г. «винница» на ул. Дзержинского была закрыта, а буфет в пединституте открыт. Помогая людям получать квартиры, сам депутат еще в 1954 г. жил в общежитии, о чем писал, отвечая на извещение Академии наук СССР о рекомендации его в докторантуру, куда поступать он не стал, но докторскую диссертацию «Лермонтов и Кавказ» в   1962 г. представил на обсуждение кафедры. Без защиты диссертации он был утвержден Высшей аттестационной комиссией в ученом звании профессора в июне 1962 г.

Андрей Васильевич Попов приехал в Ставрополь уже членом Союза писателей СССР. Его деятельность в Азербайджанской ассоциации пролетарских писателей началась в 1921 г., где он много лет был литературным консультантом при кабинете начинающих писателей; первый членский взнос в Союз писателей СССР датируется 1935 г., т. е. в Ставропольскую писательскую организацию прибыл маститый литературный критик с большой практикой организаторской и популяризаторской работы. Свои ординарные стихи Андрей Васильевич не пытался публиковать, они были  интимной формой его самовыражения. 16 стихотворений из архива в основном отражают: «Тоску сердца», «Волнение души», «У любви на пороге» или уже тогда, когда «Слизало время» страсти, обозначился «Конец романа». А в шутливом – «Усатому другу» выражена тонкая самоирония, так характерная для Андрея Васильевича:

И сидим с тобой
Мы, как два друга:
Ты мурлычешь песню,
Я пишу...
За твою бесценную услугу
Я  кусочком мяса заплачу.

Огромная организаторская и общественная работа не заглушала главного интереса Попова – профессионального, научно-педагогического. За время своей доцентской, а с 1962 г. профессорской деятельности он читал курсы по теории и истории русской и советской литературы, спецкурсы по творчеству Пушкина и Лермонтова. Из 16 его аспирантов 10 успешно защитили кандидатские диссертации; среди них будущие доценты и профессора Ставропольского государственного пединститута, а ныне университета: А. М. Гирько, Э. П. Авксентьева, Л. М. Чмыхов, В. С. Дронов, З. М. Поздняева, Л. П. Егорова, Т. К. Черная. В его обращении к студенческой аудитории: «Ну, дети мои!» – выражено было истинное отношение к молодежи.

И все же главная заслуга Андрея Васильевича Попова, смысл его жизни составляет наука. В одной из автобиографий он так обозначил круг своих научных интересов: «С 1936 г. моя научно-исследовательская работа развивалась в трех направлениях: русско-кавказские литературные связи, декабристы-литераторы, творчество Лермонтова. Не чужды мне и вопросы советской литературы». Ученик профессора Азербайджанского университета А. В. Багрия, который был в свою очередь воспитанником профессора Киевского университета, академика Всесоюзной академии наук В. Н. Перетца, создавшего целую школу литературоведения, А. В. Попов в своих работах следовал ее принципам: строгая научно-исследовательская методология, тщательная проверка фактов при  широком охвате материалов и тем. Первые его научные изыскания основывались на исследовании русско-азербайджанских литературных связей. Он писал статьи, выступал с научными докладами о пребывании в Азербайджане и отражении кавказской темы у А.Ф. Писемского, А. А. Бестужева-Марлинского, М. Ю. Лермонтова. Той же проблеме посвящена и его кандидатская диссертация «Очерки литературного общения России с Азербайджаном».

 В ставропольский период научные интересы необычайно разрослись; А. В. Попов пишет работы об А. Фете и Л. Толстом, о Т. Шевченко и Д. Фурманове, о Н. Языкове и Н. Островском, о В. Белинском и А. Пушкине. В ставропольских изданиях можно было прочитать статьи ученого о польском поэте Адаме Мицкевиче, украинской поэтессе Марко Вовчок, дагестанском прозаике Эффенди Капиеве и осетинском поэте Коста Хетагурове, армянском поэте Ованесе Туманяне, грузинском поэте А. Чавчавадзе, азербайджанском поэте М. Ф. Ахундове. Широкий круг читателей знакомился с фактами пребывания на Кавказе Слепцова, Чехова, Полежаева, со ставропольскими материалами Н. В. Гоголя.

Андрей Васильевич Попов ввел в научный оборот ученых-кавказоведов, исследующих исторические и культурные взаимодействия народов Кавказа и России, сведения, связанные с жизнью и творчеством Грибоедова, Катенина, Бакиханова, Кюхельбекера, Одоевского, Вельяминова, Паскевича, Огарева, сподвижника Суворова – Загорецкого. Публикуя эти материалы, главным образом в ставропольских изданиях, ученый утверждал статус Ставрополья, демонстрировал научный потенциал нашего края. Еще в Азербайджане Попов обратился к истории русско-кавказских литературных отношений; в 1949 г. Ставропольский госпединститут издал его работу «Низами и Древняя Русь» (4 п. л.), которая, по замечанию профессора А. В. Козырева, «дает богатый материал о материальной и духовной культуре Древней Руси, о ее связях с Востоком... «

Множество статей Андрея Васильевича посвящено А. С. Пушкину. Первая его публикация в 1937 г., изданная ЦК Союза нефтеперегонной промышленности СССР, посвящена столетию со дня смерти поэта. В Ставрополе он был редактором и автором статей трех пушкинских сборников (Великий русский поэт А. С. Пушкин. – 1949, Пушкинский сборник   трудов Ставропольского педагогического института. – 1949, Пушкин и Кавказ, кн. 7 «Ставропольского альманаха» – 1951). С 1952 г. он постоянный участник всесоюзных Пушкинских конференций, организованных Пушкинским домом (Институт русской литературы АН СССР).

И все же главной научной страстью А. В. Попова был М. Ю. Лермонтов. 30 лет ученый отдал изучению жизни и творчества поэта. «Лермонтов в первой ссылке», «Лермонтов в команде Руфина Дорохова», «Дело о погребении наповал убитого поручика Лермонтова», «Лермонтов на Кавказе», «Дуэль и смерть Лермонтова», «М. Ю. Лермонтов», «Сокровенное создание творческого гения Лермонтова», «М. Ю. Лермонтов на Тереке» и многие другие работы,  публиковавшиеся в Ставрополе (из них 5 книг), легли в основу докторской диссертации «М. Ю. Лермонтов на Кавказе».

К сожалению, в пятидесятые годы его лермонтовские изыскания столичными учеными замалчивались, на что он сетовал в отчете о научной  работе за 1954 г., но в шестидесятые он считался известным лермонтоведом, вступившим в диалог с Ираклием Андрониковым.

Кафедра Ставропольского госпединститута стала под руководством Андрея Васильевича центром лермонтоведения на Кавказе. А. В. Попов поддерживал научные и дружеские связи с ведущими учеными Советского Союза: П. Берковым, Ф. Головенченко, В. Барановым, В. Виноградовым, А. Волковым, К. Вишневским, Н. Гудзием, И. Клобуновским, А. Лосевым, В. Мануйловым, Ю. Оксманом, Н. Пиксановым и др.

Ссылки на исследования Андрея Васильевича Попова можно найти сейчас в БСЭ (5-й том), в многотомном издании АН СССР «Очерки истории СССР периода феодализма». Здесь, как и в книге Л. И. Климовича «Из истории литератур советского востока» (М., 1959), использована статья А. В. Попова «Низами и Древняя Русь». В списке основной литературы в Лермонтовской  энциклопедии (М., 1981) названо семь из 17 работ ставропольского  ученого.

В архивах краеведческого музея (по описи – 278 единиц хранения) есть много материалов о различных замыслах Попова, рукописи, свидетельствующие об устойчивом краеведческом интересе литературоведа, создававшего цикл «Из ставропольской старины». А. В. Попов один из первых изучил жизнь и деятельность Германа Лопатина. Причем ему приходилось защищать свои исследования от нападок критики, которая порицала его за недостаточное осуждение народников как врагов марксизма.

Всего перу Андрея Васильевича Попова принадлежит шесть крупных работ, упомянутых им в списке научных трудов на 1 января 1966 г. и опубликованных в Баку; 5 книг о Лермонтове, монография «Декабристы-литераторы на Кавказе» (1963), напечатанные Ставропольским книжным издательством; книжка «О жизни и творчестве Лермонтова», изданная в 1964 г. краснодарским обществом «Знание». Кроме этих фундаментальных работ ученый называет еще 70 статей. Трудно сосчитать критические заметки и рецензии на книги современных писателей и спектакли нашего театра, публиковавшиеся во всех краевых периодических изданиях. А. В. Попов был ответственным редактором 8 сборников трудов Ставропольского педагогического института, в том числе и материалов шестой всесоюзной Лермонтовской конференции 1965 г. объемом 86,5 п. л.

Умер А. В. Попов в 1966 году.

Имя Андрея Васильевича Попова – ученого, педагога, критика, общественного деятеля неразрывно связано с культурным развитием Ставропольского края и Кавказа.

О. К. Страшкова

// Ставроп. хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 105–110.