Родился Дмитрий Васильевич Кочура

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЧУРА

Жизнь историка сложна и интересна. Она наполнена поиском и познанием прошлого, изучением и сопоставлением фактов и событий, явлений и процессов. Путь историка – это постоянное стремление к истине. Именно таким постоянным стремлением к истине является научная и научно-педагогическая деятельность известного ученого, доктора исторических наук, профессора Ставропольского государственного университета Дмитрия Васильевича Кочуры.

Оглядывая длинный и сложный путь, пройденный этим человеком, невольно ловишь себя на мысли, что его судьба интересна и примечательна. В ней, как в капле воды, отражается история нашей родины: общественные и политические перемены первых лет советской власти, огненные годы войны, восстановление народного хозяйства в послевоенный период, годы созидания и процесс радикальных преобразований; трудный период 1990-х годов и многогранные изменения начала XXI столетия. Общий процесс развития великой страны не просто отразился на внешних сторонах жизни ученого, но и нашел отражение в его внутреннем мире, оказал существенное влияние на формирование его мировоззрения, сказался на научном творчестве.

Родился Дмитрий Васильевич 14 сентября 1918 г. в с. Бурукшун Ипатовского района Ставропольского края в крестьянской семье. Родители его до и после революционных событий 1917 г. занимались земледелием, вели крестьянское хозяйство. Отец, Василий Илларионович, погиб в годы Гражданской войны. Мать, Варвара Ивановна работала в колхозе. В родном селении прошли детские годы Дмитрия Васильевича, здесь же в 1926 г. он поступил в сельскую школу. С 1930 г. по 1933 г. – учеба в Виноделенской школе. После окончания семилетки в течение двух лет работал в колхозе с. Бурукшун. В период 1935 – 1939 гг. учился в Ардонском сельскохозяйственном техникуме (в Северной Осетии), после успешного окончания которого был направлен для продолжения учебы в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева.

С октября 1939 г. начался новый этап в жизни Д. В. Кочуры – служба в рядах Вооруженных сил  до февраля 1947 г. Военную службу Дмитрий Васильевич проходил в частях Забайкальского военного округа (в период войны – фронта): был курсантом полковой школы (1939 – 1940 гг.), помощником комвзвода (1940 – 1942 гг.), комвзвода (1942 – 1944 гг.), комроты (1944 – 1945 гг.). Участвовал в войне против Японии на Забайкальском направлении – в Маньчжурии. Участниками Великой Отечественной войны были и два родных брата Дмитрия Васильевича – Григорий (погиб в 1941 г.) и Иван.

Огненные годы войны навсегда остались в памяти, сформировали характер, активную гражданскую позицию Д. В. Кочуры. Позже они ожили на страницах его книг, научных и публицистических статей, посвященных героическому прошлому нашего народа. Среди них написанные в соавторстве монографии «В суровые годы войны» (1978), «Ставропольцы в Великой Отечественной войне» (1995). Эта тематика стала основной в научных исследованиях историка. Изучив массу архивного материала и опубликованных источников о войне, зная о ней не понаслышке, Дмитрий Васильевич посвятил изучению ее героических и трагических страниц не одну свою научную работу: «Великая Отечественная: итоги и уроки войны в свете опыта истории» (1995), «Наш край в годы Великой Отечественной войны» (1995), «Наши земляки – известные советские военачальники» (2005), отдельные разделы в коллективных монографиях «Очерки истории Ставропольского края», «Край наш Ставрополье: очерки истории», статьи о героях войны в «Энциклопедическом словаре Ставропольского края».

После демобилизации в 1947 г. Д. В. Кочура вернулся на родину, на Ставрополье. До 1951 г. работал в аппарате Ипатовского райкома партии: пропагандистом, заведующим отделом пропаганды и агитации, позже вторым секретарем райкома. Работа пропагандиста требовала знаний, особенно в области отечественной истории. Способности и давняя любовь к истории определили выбор учебного заведения для получения высшего профессионального образования. Им стал Ставропольский государственный пединститут. Д. В. Кочура заочно окончил исторический факультет СГПИ, получил диплом учителя истории и навсегда связал свою жизнь с этой удивительно интересной наукой – Историей. В 1953 г. он заочно окончил аспирантуру Ростовского государственного университета, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1951 по 1953 г. Д. В. Кочура работал первым секретарем Архангельского райкома партии. В ноябре 1953 г. после окончания заочной аспирантуры был утвержден заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации крайкома партии, позже – заведующим отделом науки и школ. В силу должностных обязанностей и специфики работы ему приходилось заниматься различными вопросами функционирования научных и высших учебных учреждений, школ, общественной и политической жизни города и края, культурного строительства. Организаторская и пропагандистская деятельность, помимо специальных знаний, требовала широкого кругозора, умения понимать людей, работать с ними, быть одновременно и требовательным и демократичным, тактичным и корректным. Всеми этими качествами обладает Дмитрий Васильевич.

В 1963 г. Д. В. Кочура был направлен на работу в Ставропольский государственный педагогический институт, на должность заведующего кафедрой истории КПСС (с 1991 г. – кафедра политической истории), которую бессменно возглавляет уже 45 лет. В 1966 г. ему было присвоено ученое звание доцента, в 1979 г. он защитил докторскую диссертацию, в 1980 г. стал доктором исторических наук, в 1982 г. получил ученое звание профессора.

Обладая исключительным трудолюбием и высокой работоспособностью Д. В. Кочура на любом посту работает с максимальной самоотдачей, серьезным отношением к делу. Историк–профессионал, он успешно реализует потенциал исследователя и преподавателя высшей школы. На редкость скромен и лишен ложного самолюбия, требователен к себе и окружающим, принципиален и обязателен.

Возглавляемая им кафедра и в те, теперь уже далекие 1960-е гг., и сегодня является одной из ведущих кафедр университета. На ней в разные годы работали мастера своего дела, признанные педагоги: доценты Е. А. Мохов, Е. А. Трегубов, Г. В. Волохин, С. Я. Конюшков, И. В. Чульфагов и др. Сегодня на кафедре продолжают трудиться первоклассные специалисты: известный организатор науки, социолог, профессор В. А. Шаповалов, доктора наук Н. И. Суханова, Д. С. Ткаченко, Ю. А. Прокопенко, доценты П. Ф. Абрамова,   В. В. Мельников, А. Е. Трегубов, И. Т. Сеитов, А. В. Игонин, кандидаты наук Е. Ю. Любушкина, Н. В. Романова, Е. Ю. Оборский. Благодаря профессору Д. В. Кочуре на кафедре сложился коллектив профессионалов-единомышленников, сформировалась доброжелательная атмосфера, деловая, творческая обстановка, в которой и маститый ученый, и молодой исследователь чувствует себя комфортно.

На протяжении длительного времени Д. В. Кочура являлся членом экспертной комиссии по истории Северо-Кавказского научного центра высшей школы, был внештатным лектором крайкома партии, заместителем председателя совета кафедр общественных наук, председателем секции общественных наук краевого общества «Знание», принимал участие в работе научно-методического совета по общественным наукам при Министерстве просвещения РСФСР. На протяжении многих лет выступал с докладами и лекциями на самые разнообразные темы в городах и районах края, ведя пропагандистскую и просветительскую работу в трудовых коллективах, выступал перед работниками партийно-хозяйственного актива, учеными, студентами, учителями школ и учащимися. Он постоянно совершенствует свои знания. Уже будучи опытным преподавателем, заведующим кафедрой, прошел переподготовку в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (1989 – 1990 гг.)

Профессор Д. В. Кочура активно работает в области подготовки кадров высшей квалификации для университета и региона. С 1981 г. руководит аспирантами и соискателями по специальности «Отечественная история». Разрабатываемые соискателями проблемы связаны с историей советского периода и политической историей России. Бывшие аспиранты кафедры политической истории работают на своей кафедре, на кафедрах различных вузов Ставропольского края и Северного Кавказа.

 С 1994 г. Д. В. Кочура является членом докторского диссертационного совета по историческим наукам, работающего при Ставропольском государственном университете. Он щедро делится опытом ученого и педагога. Мнение профессора всегда весомо на заседаниях диссертационного совета. В его эмоционально окрашенных выступлениях всегда выражается неподдельный интерес к рассматриваемой проблеме, раскрываются обширные познания по разным вопросам, желание «задеть» аудиторию в хорошем смысле слова и завязать подлинно научную дискуссию по рассматриваемой теме. С ним интересно обсуждать проблемы, докапываться до истины.

Профессор Д. В. Кочура – активный участник ставших уже традиционными научно-практических конференций «Университетская наука – региону», исторических и историко-краеведческих конференций, проводимых на историческом факультете университета. Как ученый и педагог, Дмитрий Васильевич обладает научной эрудицией, обширным исследовательским кругозором, завидной работоспособностью. Порой кажется, что нет такого вопроса из области отечественной истории, ответа на который он бы не знал, особенно в области региональной истории. Диапазон его научных исследований широк и разнообразен – это и вопросы политической истории России, истории советского периода, партийного строительства, истории Великой Отечественной войны, исторического краеведения, региональной истории. Под его руководством в Ставропольском государственном университете сформировались и успешно уже более 40 лет развиваются научные направления «Исследование истории советского периода» и «Историческое краеведение», в работе которых принимают участие ведущие историки университета, коллеги из ставропольских вузов, деятели культуры, местные краеведы.

При непосредственном участии профессора в качестве автора и научного редактора был подготовлен ряд монографий, региональных учебников и пособий для общеобразовательной школы. В них системно и полно представлено прошлое края в различные исторические периоды. Это первая обобщающая работа по истории Ставрополья  «Очерки истории Ставропольского края» (1986), «Очерки истории Ставропольской организации КПСС» (1970), «Очерки истории Ставропольского педагогического института» (1991), сборник документов «Наш край: документы, материалы (1917 – 1977 гг.)» (1983) и другие.

При научном редакторском участии Д. В. Кочуры были подготовлены и изданы фундаментальные коллективные монографии «Край наш Ставрополье: очерки истории» (1999) и «История городов и сел Ставрополья: краткие очерки» (2002), в которых впервые на широкой источниковой базе с академическим подходом была воссоздана история Ставрополья, как региона, ставшего форпостом России на ее южных рубежах.

С высокой научной добросовестностью Д. В. Кочура относится к рецензентским обязанностям, умеет делать всю «черновую работу». Его цепкая память удерживает множество фактов, имен, цитат и источников, интересные и оригинальные предложения всегда воспринимаются коллегами с пониманием, получают поддержку. Так было и при подготовке уникального издания «Энциклопедического словаря Ставропольского края» (2006). Дмитрий Васильевич являлся активным участником творческого коллектива ученых Ставропольского государственного университета, возглавляемого ректором, профессором В. А. Шаповаловым, который в течение ряда лет работал над подготовкой к изданию «Словаря». Он был один из тех, кто обеспечил научное редактирование издания, получившего высокую оценку и признание читателей.

Как участник Великой Отечественной войне Д. В. Кочура награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны. За большую организаторскую, научную и педагогическую деятельность профессор удостоен орденов «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медалей «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «За заслуги перед Ставропольским краем».

За заслуги в области высшего образования, научную деятельность и многолетний добросовестный труд по воспитанию молодежи Д. В. Кочура в 1972 г. был награжден знаком «Отличник народного просвещения», а в 1997 г. ученый совет университета присвоил ему звание «Заслуженный профессор Ставропольского государственного университета». В 1998 г. Д. В. Кочура был удостоен звания «Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации»...

М. Е. Колесникова

// Ставропольский хронограф на 2008 год. – Ставрополь, 2008. – С. 175–182.

Кочура Дмитрий Васильевич ушёл из жизни 2 января 2019 г.