Родился Андрей Максимович Исаков

ТОЛЬКО СЛОВО НЕ ОСТУДИТ ВРЕМЯ…

Я учился в Ростовском  университете и был рад каждому письму из родного дома. Зная, что я интересуюсь литературной жизнью края, родная сестра моей мамы, ответственный секретарь краевого отделения Союза писателей В. И. Туренская, часто писала мне. Вот отрывок из одного ее письма:

«… Мы перешли в новое здание (1954 год). Наконец-то у нас есть своя писательская комната. Мы часто собираемся в ней, разговариваем…

Поэтический талант Исакова все расцветает. Какие чудесные он пишет стихи! Я посылаю тебе его сборник, но не могу не привести строки, которые меня радуют:

Вечер. Прохлада. Тишь.
Робко шумит камыш.

Небо упало в пруд.
Тучки по небу плывут.
В воду вниз головой
Кинулся клен молодой.
Клювом тупым в пруду
Селезень ловит звезду…

Хорошо, правда?..»

Я с трепетом взял в руки поэтический сборник. Стихи Андрея Исакова я читал еще в школе, мне они очень нравились. И именно в школьные годы состоялось наше знакомство.

Я ведь тоже писал стихи. Показывал иногда маме, тете, сестре. Однажды я решился послать их на суд в газету «Ставропольская правда». С трепетом ждал ответа и когда вынул из почтового ящика конверт со штемпелем газеты тут же разорвал край и вынул… нет, не разгромную рецензию, а приглашение придти в газету для беседы.

В комнате редакции сидел всего один человек. Седой. Улыбчивый. Это был сам Андрей Исаков. Он работал тогда литературным консультантом газеты. Посадил меня рядом, обнял и стал объяснять, чем плохи мои стихи.

Когда я вернулся домой со значком университета на груди, то часто видел Исакова. Он выступал перед молодежью, приходил в Союз писателей, а иногда бывал у нас дома (мы жили вместе с В. И. Туренской) и рассказывал о себе. И часто в беседу вставлял стихи:

Я пастух, мне ровно девять лет.
В эти годы много ль парню надо?
Не грустишь, забот житейских нет:
Был бы сыт. Да сверстников ватага.
Я не знал, что через тридцать лет
Я ворвусь с гранатой в зал рейхстага…

Родился он в казачьей станице Родниковской. Здесь истоки творчества Исакова. Городского пейзажа в его стихах не встретишь. Поля, сады, леса, речки – вот его герои. Хороших лирических стихов о родной земле у него много. И я их слышал из его уст, он говорил негромко, немного картавя:

Мой давний друг, то тихий, то шумливый,
Ты украшаешь землю, старый сад.
Кто не сидел в твоей тени с любимой,
Кто не дарил цветам неповторимым
Свой самый добрый, самый нежный взгляд?..

Над речкою-красавицей –
Тугой шатер небес.
В реку глядит, качается
Густой высокий лес.
Давно ли школьник с книжками
Я этот лес сажал…
Давно ли был мальчишкою,
И вот седым я стал.
Картины незабвенные
Рисуются, проносятся,
И мысли сокровенные
Волнуют, в песню просятся…

Отсюда, из Родниковской он ушел в жизнь.

… Революция, гражданская война… Я их встретил восторженно, – говорил А. Исаков, – и во многих стихах вспоминаю эти годы.

Я с восторгом глядел на поэта и на его грудь в орденах и медалях.

А однажды он поставил на наш патефон свою пластинку «Казачья дума о Сталине», которая сделала его знаменитым на всю страну.

… Сегодня я заново перечитываю стихи и поэмы Андрея Исакова и вижу в них очень точные строчки, яркие поэтические находки, глубокую лиричность и огромную любовь к своему родному Ставрополью.

Он очень серьезно относился к поэтическому труду:

Если ты берешь для песни слово –
Положи его на пламень сердца,
Накали, да так, чтоб не остыло.
Чтоб легло кристаллом в глыбу века.
Время сгложет ветром грань металла,
По песчинкам время слижет горы,
Только слово не остудит время,
Если слово в сердце накалилось.

И не его вина, что в стихах и поэмах он так восторженно пишет о революции, о гражданской войне, о светлом будущем России, о родной коммунистической партии. И я, его современник, прекрасно его понимаю: мы все тогда верили в коммунистические идеалы, не зная всей правды.

Политика, коммунистические идеи пронизывают большинство стихов и поэм Андрея Исакова. А давно замечено: стихи, привязанные ко времени, живут только в этом времени. Вспомните Маяковского!

А ведь какие прекрасные сюжеты брал А. М. Исаков для своих стихов, поэм и песен: осушение засушливых земель Ставрополья (эпическая поэма «Ставропольская быль»), разведение солнечных ягод (поэма «Виноградарь»), труд земледельца и чабана (цикл стихов «Кавказская сторона») и, конечно, Великая Отечественная война, в которой он участвовал – был военным корреспондентом.

И все-таки политика не заслонила всего огромного таланта поэта. И точную оценку творчеству нашего земляка даст время. Оно отделит жемчужины от плевел, и тонкие лирические стихи Андрея Максимовича Исакова придут к читателям будущего.

С. Бойко

// Ставропольский хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 157–160.