Родился Семен Ефимович Ванетик

СЕМЕН  ЕФИМОВИЧ ВАНЕТИК 

Он родился на Украине в небольшом железнодорожном поселке Винницкой области. Когда началась война, то семья Ванетиков эвакуировалась в Саратовскую область, а Семена не взяли в армию из-за слабого зрения –минус 7 диоптрий, но трудностей тыла и для него хватило. Он работал трактористом в колхозе и слесарем в автогараже одной из воинских частей. После войны  поступил в Одесский электротехнический институт связи на радиотехнический факультет. Окончив вуз, Семен получил назначение в Иртышское речное пароходство, потом заведовал лабораторией в научно-исследовательском институте в Омске, около 10 лет преподавал в Омском институте железнодорожного транспорта. Жена Ванетика Инна Илларионовна была коренная ставропольчанка, поэтому они переехали в Ставрополь, где Семен Ефимович 13 лет проработал ведущим конструктором на одном из заводов и начал всерьез заниматься литературным творчеством.

На Украине, по его признанию, большое влияние на него оказали одесские писатели Ильф, Петров, Катаев и другие, да и украинский юмор, а одесский – тем более. Будучи студентом, он посещал литературные субботы,  которые проходили при редакции областной газеты. К ним приезжал Лев Славин, известный драматург, автор пьесы «Интервенция». Это были первые уроки, хотя к литературе Ванетика тянуло с детства. Первыми его книгами были произведения Гоголя и Лермонтова. В то время детских книг издавалось мало. На Украине они были на украинском языке, а дома на родном русском. Однажды Семен услышал фразу мамы: «Я хотела бы, чтобы он стал писателем». Обычно отец и мать желают реализовать в своих детях то, что не удалось им самим. У родителей Семена тяга к литературе была всегда, поэтому они много читали. К сожалению, мечта его мамы осуществилась после ее смерти.

В 1990 году в Москве вышел сборник «Парнасские страдания». В него вошло немало стихотворений известных авторов. По словам поэта, цензура выбрасывала даже его переводные миниатюры седьмого века, в которых усматривались намеки на нынешние времена.

Ванетик писал, что жизнь штука сложная, поводов для юмора мало, но для сатиры сарказма хватает, поэтому ему приходилось создавать невеселые сатирические вещи. В газете «Вечерний Ставрополь» Семен публиковал  стихи, сопровождая их рубрикой «Из цикла лирика-сатирика». Ванетик также писал о том, что очень трудно издать книгу. Раньше платили за то, что он выпускал книги, а теперь от него требуют огромные суммы, которые он не в состоянии заплатить.

В первой своей книге «Озорные линзы» Ванетик пародировал знаменитых поэтов Расула Гамзатова, Римму Казакову  и других. На нашего известного поэта Вениамина Ащеулова он написал стихи-пародию «Оба пельменя».

Долгое время Семен Ванетик сотрудничал с газетой «Литературная Россия», вел в разделе «Сатира и юмор» рубрику «Литературная консультация». В свойственной ему иронической манере он давал рекомендации  начинающим поэтам.

Руководство российского акционерного общества «Международная книга», сотрудничающее со славянским отделением Гарвардского  университета в США, обратилось в Ставропольское книжное издательство с просьбой о том, чтобы в их адрес было прислано несколько книг, в частности,  сборник Семена Ванетика «Лавры и тернии», куда вошли стихи, пародии и эпиграммы поэта. Вот стихотворение из этого сборника.

Сердца перебои к непогоде,
Головокруженье… Знать, устал.
Да и нервы тоже на исходе –
Самый дефицитный матерьал.
Чепуха! Все это мне мерещится,
Молод я, как сорок лет назад.
И надежда также живо плещется
В затененных линзами глазах.

С 1971 года Семен Ефимович жил и работал в Ставрополе. В 1973 году он впервые  выступил на страницах альманаха «Ставрополье» как литератор. Затем было издано более десяти его поэтических сборников, среди которых «Крутой диалог», «Избранное», «Это сладкое слово – свобода». Ванетик писал и пародии, и стихи для детей, работал в жанрах иронической, публицистической, лирической поэзии. Но царицей его стихов была эпиграмма. Ванетик начинал с переводов эпиграмм – с немецкого, английского, польского и украинского языков. Они издавались отдельными подборками, входили в разные сборники, были опубликованы в одном из томов антологии «Всемирная эпиграмма». Ванетик открыл свой собственный сайт в Интернете. С  весны 2007 года сайт иронической поэзии начал регулярно публиковать его миниатюры. Он писал: «Когда читатель встречает на сайте стихотворение, он его пропускает. Но в искренних поступках открывается лицо времени. Я мечтаю стать поэтом для нелюбящих поэзию».  Ванетик кратко так пишет о собственной жизни.

Я прыгал, падал, ушибался,
Работал, вкалывал, служил,
Искал, метался, ошибался,
Дивился, радовался, жил!

В этих стихах виден редкий талант поэта-миниатюриста, автора многочисленных эпиграмм, стихов и афоризмов, который отвечает за каждое своё слово.

Читатели Семена Ефимовича знают его не только как наделенного чувством юмора человека, но и как человека мудрого, смотрящего на жизнь с доброй усмешкой. Он и весел, и ироничен, и одновременно добр.

В любви не все идет логично,
Перемежаются обычно
Часы любовного томленья
С периодами охлажденья:
Систематически Амур
Устраивает перекур.

Его книги закрываешь с сожалением, с улыбкой, хочется еще и еще раз окунуться в эти мудрые и смешные строчки.

Впервые как литератор  Ванетик выступил в печати, когда ему исполнилось пятьдесят лет. В 1992 году Семен Ефимович стал членом Союза российских писателей,  был заместителем председателя его ставропольского отделения, внёс большой вклад в работу организации. Он вел активную переписку с литераторами края, ему нравилось работать с молодежью. Человек скромный, мудрый и интеллигентный, Ванетик сделал себя сам. Он всегда сохранял отзывчивость, свежесть восприятия, интерес ко всему новому. Людвиг Коштоян вспоминает: «Помню, в 1972 году в объединении появился человек с фигурой подростка, в толстых очках и с сократовским лбом. С его приходом объединение получило тонкого и доброжелательного критика и аналитика произведений, представлявшихся на обсуждение. Многим начинающим автором помогли его советы. Эти качества Семена Ефимовича оценили все сменявшие друг друга руководители объединения, каждый просил его  продолжать общение с молодыми литераторами. В том числе и тогда, когда он выпустил уже не один сборник и стал членом Союза писателей». Однотомник «Избранное» вобрал в себя сатирико-публицистические и философские, иронические и лирические стихи и миниатюры, эпиграммы (их в книге более двухсот), а также переводы немецких, польских и украинских эпиграмм.

Дефицит нас бил по зубам,
А теперь нас терзает ценник.
Прежде счастья желали нам,
А теперь нам желают денег.

В январе 1999 года в краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялся творческий вечер известного ставропольского поэта-сатирика Семена Ванетика. Исполнилось четверть века с начала его творческой биографии. Он – автор публикаций в московских периодических изданиях. Семен Ефимович ввел в оборот термин «лирическая эпиграмма». Наряду с традиционными эпиграммами сатирического характера появились и такого рода стихи.

Благодаря его самобытному таланту читатель знакомился с культурой мировой сатиры. Ванетик – острослов, неравнодушный к общественным вопросам. Его стихи остры и злободневны, он улавливал многие действительно слабые стороны литературного движения наших дней; пытался возродить другой вид эпиграммы – известный в истории мировой литературы – эпиграмму-размышление. Всегда у него было немало новых замыслов, творческих идей, энергии Семена Ефимовича можно было позавидовать.

В настоящее время книги Ванетика «Озорные линзы», «Дорогие, родимые», «Лавры и тернии» стали раритетами. Их можно найти только в библиотеках.  Семен Ефимович делал себя трижды – как радиоинженер, как доцент вуза и как поэт. Краткость – сестра таланта, его произведения построены именно на краткости. Эти короткие поэтические  строки требуют огромного труда, как любое искусство. «Порой, чтобы написать четыре строчки, нужно затратить немало труда, чтобы они звучали емко, четко, без лишних слов, и чтобы эти слова были поставлены на свое место», – говорил автор многих сборников стихов. Он не старался смешить, но ему милее была «ироническая улыбка, саркастическая, иногда язвительная , а иногда и добрая».

О начале своего творческого пути Ванетик рассказал так. В 1973 году руководитель ставропольского литературного объединения поэт Александр Мосинцев предложил ему послать эпиграммы и пародии в Москву. Ванетик ответил: «Давать – то можно, но будут ли брать?»  – «Будут», – сказал Мосинцев. И Семен Ефимович начал работать сначала в жанре пародии в еженедельнике «Литературная Россия», затем – в жанре публицистических стихов в «Литературной газете» и в «Московских ведомостях». Он увлекся жанром литературной эпиграммы, затем были стихи и политического звучания.

Семен Ванетик писал: «В эпиграмме меня привлекает сочетание лаконичности, афористичности и острой мысли. Причем эта острая мысль может быть выражена по-разному. Видите ли, это может быть смешно, это то, что мы называем остроумием. Это может быть яркий юмор. Это может быть ирония. Это может быть подначка, как мы выражаемся иногда. То есть палитра сатиры и юмора очень богата. В то же время миниатюра требует изощренной поэтической техники. На таком маленьком литературном участке – две, четыре, шесть, редко восемь строчек – нужно быть особенно точным в поэтической и технической отделке миниатюры».

Он любил собирать частушки, ведь частушка – это спетая эпиграмма. Семен Ванетик размышляет: «Надо ко всему относиться с известной мерой критичности и в то же время с юмором. Говорят, что смех порой ранит. Но он может и ободрить, подхлестнуть и даже слегка уколоть. А иглоукалывание, как известно, один из методов лечения». Некоторые его эпиграммы посвящены происходившим в стране преобразованиям. Ванетику принадлежат светлые стихи для детей, написанные с легким юмором. Есть у него лирические стихи, посвященные родине, природе, друзьям, памятным событиям в жизни. Семен Ефимович любил посещать Ставропольскую краевую научную библиотеку им. М. Ю. Лермонтова, часто можно было видеть его седую голову, склоненную над книгой. Дочь Ванетика Анна Семеновна стала учителем французского языка.

 Его стихи тесно связаны с историей нашей страны, особенно последнего ее периода. Поэтический дар, ирония и юмор, лаконичность и емкость придают произведениям Ванетика особую, индивидуальную окраску. Он оставил много поэтических сборников, отдельных стихов, читая которые улыбаешься, они поднимают настроение, заставляют задуматься над событиями нашей жизни.

Л. И. Сыпина

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 218–222.