Родился Владимир Григорьевич Гнеушев

МИР СВЕТЛЫЙ И ПОЭТИЧНЫЙ

Не правда ли? – На праздничные сны
бывает время творчества похоже,
когда и в незнакомом человеке
все славное каким-то дивным светом
встающим изнутри, озарено…

 В. Гнеушев

Шестидесятые годы двадцатого века – особое время в истории России, Советского Союза. Страна преодолела послевоенные трудности, окрепла, была полна надежд на лучшее будущее. Это время покорения космоса и создания мощных ГЭС, строительства новых транспортных магистралей и обустройства труднодоступных ранее районов, новых открытий в науке и технике. А еще – это время романтиков – геологов и альпинистов, моряков и летчиков, строителей, физиков и лириков. Это «золотой век» российской поэзии. На площадях и в залах люди слушали стихи Е. Евтушенко и Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной и А. Вознесенского. Из окон домов слышны были бунтарские песни В. Высоцкого и задумчивые баллады Б. Окуджавы. Публика до хрипоты спорила о новых спектаклях «Современника» и «Таганки». Эти имена знали все, им истово верили.

Среди созвездия имен 60-х годов не потерялось имя молодого ставропольского поэта Владимира Гнеушева, чье творчество было столь же исполнено романтики и поиска смысла жизни.

В свое время поэт Р. Рождественский писал: «Прочтите стихи молодого (и специально повторяю – молодого) поэта Владимира Гнеушева. Пусть брызнут в ваши лица соленые капли морей и океанов. Пусть вашу жизнь наполнит суровый ветер странствий. Пусть ноги ваши, хоть на миг, почувствуют зыбкость качающихся палуб. Пусть придет к вам любовь – светлая и застенчивая. И пусть ваше сердце встретит эту любовь. Пусть глаза ваши по-новому увидят и до конца поймут землю. И если вы тоже молоды, то тогда вы, конечно же, ощутите высокую гражданственность стихов Владимира Гнеушева. Ту гражданственность, которая выражается не просто словами, а именуется жизнью».

Владимир Георгиевич Гнеушев родился 2 октября 1927 года в селе Кевсала Ипатовского района, рано остался без родителей, его отец погиб весной 1942 года под Севастополем. Трудные годы детства провел в родном селе. Рано начал работать на Махачкалинском консервном заводе, на полевых работах в колхозе «Путь Ильича» Ипатовского района, на Ставропольской городской электростанции. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1944 по 1951 год Владимир Георгиевич служил в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота – на Балтике, Черном море и на Севере.

После службы в 1955 году он закончил Литературный институт им. А. М. Горького, затем работал в ставропольской газете «Молодой ленинец». Свои первые произведения он начал публиковать в сороковые годы. В 1954 году в Ленинградском отделении Детгиза вышла его книга «В дальних морях», а в 1958 году В. Гнеушев был принят в члены Союза писателей СССР.

В. Г. Гнеушев – автор многих прозаических и стихотворных произведений, признанный мастер. Его творчество – заметное и яркое явление в литературной жизни Ставрополья и России. Где бы не находился поэт, он кровными узами связан с родным краем, его природой, людьми, друзьями. Героями его произведений стали не только моряки, но и хлеборобы-степняки, геологи, лесорубы, астрофизики. В его стихах и прозе отражены конкретные человеческие судьбы, их мужество, щедрость и нежность, верность в дружбе, те качества, которыми сполна наделен и сам автор.

В 1966 году Ставропольское книжное издательство выпустило сборник стихов   В. Гнеушева «Лирика», где многие строки посвящены его морской службе, друзьям-морякам, морской стихии. Стихотворения «Ты улетаешь, в небе таешь», «Не невеста море и не мама…», «Командные слова» и другие привлекают пластичностью образов, самобытностью, тонкой поэтичностью в восприятии природы.

За десятилетия литературного труда им издано несколько поэтических сборников, разнообразных по тематике, настроению. Но в каждом из них – восхищение мужеством человека, его гражданственностью, трудолюбием и добротой.

Пронзительно-печальным чувством проникнуто одно из лучших его стихотворений из «Избранного», посвященное «Памяти друзей – альпинистов»:

Печаль седая – за радость плата.
Разлука – плата за дальний путь.
Любви начало – уже утрата.
Вся жизнь – утрата чего-нибудь.

Такие строки мог написать только мужественный, многое осмысливший человек.

Или еще одно стихотворение из сборника «Последний автобус», изданного в 1971 году:

С деревьев листья облетали
В ту осень прямо на причал,
Напоминая мне медали,
Что я за службу получал.

И вот сегодня наблюдаю,
Как вновь они летят, летят
И грустным взглядом провожаю
Идущих в армию ребят…

В этом же сборнике опубликовано стихотворение «Олененок», где звучит человечность и мудрость прозрения, приходящего с годами и заставляющего сожалеть о том чистом и прекрасном, которое когда-то мы не смогли сберечь.

В 1977 году вышел из печати сборник «Дорога на перевал», где собраны лучшие из написанных к тому времени стихотворений В. Гнеушева:

Для каждого звезда живет своя –
Подарок или выбранная с детства.
И никуда от этих звезд не деться,
хотя б она печальна, как моя.

Они в бескрайнем небе с давних пор,
почти всегда не видимые нами,
вершат неторопливый приговор
над миром нашим и над временами…

В двух разделах книги стихов «Меж двух морей» (1981) собраны произведения Владимира Григорьевича, изданные в Москве, Ленинграде, Ставрополе, и посвященные жизни земляков, природе Ставрополья и России, молодости и, конечно же, неповторимой красоте южных и северных морей:

Нет, молодость меня не покидает.
Она, неудержимая во всем:
в мальчишке, что стихи мои читает,
и в лейтенантском звании моем…

В 1982 году в Ставрополе вышел из печати поэтический сборник «Южные города», где собраны произведения самой различной тематики уже зрелого мастера, чьё имя широко известно в крае и России. Одно из них посвящено памяти журналиста и друга поэта Владимира Воинова:

Товарищи уходят, как сдаются
той, что навеки проклята давно.
– Остановитесь! – говорим.
Не остаются.
– Вернитесь!
Возвращенья не дано…

Тему человеческого братства развивает Гнеушев в сборнике лирических стихотворений «Кресты и пьедесталы» (1990). В нем есть строки, наполненные глубокими размышлениями над сутью и смыслом жизни:

Пока живу – мне жалости не надо.
Её не надо, если и умру.
За все, что мною сделано, наградой
пусть будет шорох листьев на ветру.
Пусть в мире вечно торжествует дружба,
а не корысть,
не подлость, не расчет.
Пусть верность там, где можно и как нужно,
предательству пути пересечет…

Не менее чем поэт, интересен В. Г. Гнеушев как журналист, прозаик, писатель-документалист. Издательство «Советская Россия» в 1985 году выпустило его книгу «Звезда Аксаута», посвященную геологам и горнякам Северного Кавказа. Автор рассказывает в ней о тружениках Ставропольской геологической экспедиции, о работниках Урупского горно-обогатительного комбината, рисует запоминающиеся портреты, увлеченных своим трудом людей: первооткрывателя Кти-Тебердинского вольфрамового месторождения Оганеса Георгиновича Нуриджаняна, его сподвижников – Дмитрия Ивановича Щербакова, Арнольда Вильгельмовича Пэка. Автор ходил с поисковиками на перевалы и хребты, окружающие Аксаутскую долину, вместе с ними испытывал трудности, сомнения и надежды.

«Ставропольская экспедиция, её люди ведут свое начало от того времени, когда ещё и экспедиции не было, а были рудознатцы, геологические дилетанты с авантюристическим складом ума, уходившие в горы за сказочной удачей, и, разумеется, серьезные, самоотверженные ученые, искатели государственных богатств». Такими были герои книги В. Гнеушева. И, несомненно, автор не мог не восхищаться необыкновенной красотой окружающей природы – величественными вершинами гор, бирюзовым льдом ледников, цветущими долинами и вековыми лесами, бурными горными реками и водопадами.

Эти горы видели многое: они помнят, как ворвались сюда фашистские отряды, нацеленные на легкую победу. Тогда от разрывов снарядов рушились скалы, срывались камни и лавины. Специально подготовленные «эдельвейсовцы» отступили перед героизмом и самоотверженностью советских солдат, многие из которых до этого и гор-то не видели. Дорогой ценой досталась победа над фашистами, для многих солдат ледники стали братскими могилами. Особые героические страницы в историю горных боев вписал отряд воинов, оборонявших Марухский перевал. Днем и ночью они вели здесь тяжелейшие бои с противником, во много раз превосходившим их численностью. О судьбе защитников перевала долгое время ничего не удавалось узнать, много лет хранили ледники и скалы свою тайну.

Война… Испепеляющим огнем прошла она по ставропольской земле. Наши земляки поднялись на защиту Родины, проявляя мужество и отвагу, сражаясь на разных фронтах. Эхо войны звучало еще долгие и долгие годы. Поэтому выход в 1966 году в Москве в издательстве «Советская Россия» документальной повести «Тайна Марухского ледника» всколыхнул общественное мнение и чувства не только в крае, но и во всей стране. Люди еще раз оценили подвиг советских солдат, ценою жизни отстоявших мир и покой на земле.

Книга «Тайна Марухского ледника» повествует о мужестве и доблести командиров и бойцов, сражавшихся на перевалах Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной войны. Её авторы – В. Г. Гнеушев и журналист А. Л. Попутько за эту работу были удостоены премии имени Героя Советского Союза А. Скокова (1969) и премии Союза журналистов СССР (1983). Авторы провели большую исследовательскую работу, побывали на местах описываемых событий, изучили все данные, собранные специальной государственной комиссией, работавшей на Марухском перевале, беседовали с живыми героями, родственниками погибших воинов, нашли сотни неизвестных фотографий, использовали немецкие источники.

О Великой Отечественной войне написано много. И все же данное документальное повествование о подвиге бойцов читается с особым чувством. Это издание – своеобразный памятник стойкости и мужеству непобедимого народа. Героическая оборона Марухского перевала вошла яркой, незабываемой страницей в историю Великой Отечественной войны. Авторы книги приводят волнующие боевые эпизоды, факты, документы.

Перед войсками Закавказского фронта была поставлена задача – остановить врага на перевалах, не допустить его выхода к портам Черного моря и в Закавказье. Выполнение этого боевого задания было возложено на 394-ю стрелковую дивизию, ее 808-й, 810-й, 815-й полки, 155-ю и 107-ю части стрелковой бригады, сухумское и тбилисское подразделения и на другие части. Одним из самых ярких и трагических эпизодов, описанных в книге, стал подвиг молчания, который совершили защитники Наурского перевала, сорвавшиеся темной ночью со скалы. Они летели в бездну, навстречу смерти без единого крика, чтобы не выдать своих товарищей.

Начинается книга с эпизода находки чабаном колхоза «Знамя коммунизма» Зеленчукского района Карачаево-Черкесии М. Кочкаровым мин, гранат, патронов и гильз вблизи перевала Халега (Западный Кавказ). Направляясь с отарой утром 21 сентября 1962 года к вершине Каракая, он увидел страшные свидетельства долгих боев в этих местах.

После выхода первого издания книги летом 1966 года на Марухском перевале сыновья и дочери павших смертью храбрых бойцов и оставшиеся в живых участники тех боевых сражений в память о погибших установили обелиск. Останки героев были торжественно похоронены в станицах Зеленчукской и Преградной. В 1968 году авторы создали продолжение документальной повести «Тайна Марухского ледника» – книгу «Дыхание лавин».

Главными героями документальной повести В. Гнеушева и А. Попутько «Партизанский заслон» (1985) являются бойцы и командиры Красной Армии, партизаны и подпольщики, участвовавшие в обороне Северного Кавказа. При ее подготовке были использованы архивные материалы, свидетельства очевидцев. Это документальное повествование о наиболее ярких эпизодах партизанского движения, о мужественной борьбе народных мстителей против немецко-фашистских оккупантов. В партизанском движении на Ставрополье участвовали представители всех национальностей, нередко в отряды шли целыми семьями, все, кто способен был держать в руках оружие.

Книга В. Гнеушева «Хранить вечно» (1987) рассказывает о подвиге разведчика в тылу гитлеровских войск. Начинается повесть эпизодом вручения ему награды в Александровском Доме культуры. Алексей Мальцев работал прорабом стройучастка в с. Александровском. В мае 1941 года он окончил офицерское училище и получил звание лейтенанта. С первых дней Великой Отечественной войны Мальцев был на фронте. Под Вязьмой его часть попала в окружение. После многих попыток пробиться к своим через линию фронта лейтенант Мальцев вернулся в ту деревню, где в последний раз располагался штаб полка. Здесь он с помощью местных жителей создает партизанский отряд. Во время одной из операций вместе с другими бойцами Мальцев попал в плен к фашистам. В немецкой разведшколе «Абверкоманде-103» он стал агентом под именем А. Д. Меньшикова, одновременно передавая ценные разведданные в Генеральный штаб в Москву.

Судьбы человеческие… Из них складывались судьбы победы. В борьбе за нее закалялись характеры героев книг Гнеушева.

В последние годы В. Г. Гнеушев жил в Москве, но продолжал интересоваться жизнью Ставрополья, его людей, встречался с близкими по мировосприятию ставропольскими литераторами. Много внимания уделял возрождению казачьего движения, о чем свидетельствует его книга – «Полынная слава», представляющая собой художественно-документальное повествование об истории и настоящем времени казачества Северного Кавказа. Умер В. Г. Гнеушев 31 июля 2011 года и похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Е. Б. Егорова