Родился Борис Сергеевич Виноградов

БОРИС СЕРГЕЕВИЧ ВИНОГРАДОВ

Есть люди, которые, не занимая высоких должностей, не произнося громких речей, не стремящихся к славе, живущих скромно, но отдающих все силы и знания любимому делу, приобретают большое уважение, любовь и известность среди жителей того или иного региона....

Таким неравнодушным, бесконечно любящим свой город, трепетно относящемся к его судьбе, был краевед г. Кисловодска Борис Сергеевич Виноградов. Его помнят как скромного, немного замкнутого, сдержанного, немногословного человека, обладающего колоссальными знаниями по истории Кисловодска, Кавказских Минеральных Вод, Северного Кавказа. К нему обращались люди самых различных профессий, должностей, возрастов. Борис Сергеевич радушно делился своими знаниями, стараясь вызвать интерес к самым разнообразным аспектам прошлого и настоящего родного города. Любовь к истории и краеведению Борис Сергеевич Виноградов унаследовал от своих предков.

Он родился 11 октября 1906 года в городе Кисловодске Ставропольского края в семье учителей. Оба деда, происходившие из крепостных крестьян Смоленской губернии тоже были учителями.

Дед по линии отца Иван Павлович Виноградов слыл личностью незаурядной, и известной. Сведенья о нем как о педагоге и писателе имеются в энциклопедическом словаре издателей Ф. А.Брокгауза и И. А. Ефрона.

Действительный статский советник, награжденный российскими орденами вплоть до ордена святого Владимира IV степени, служивший инспектором народных училищ Костромской губернии, Иван Павлович был основателем смоленского архива, а также музеев в Смоленске и Вязьме. Он является автором многих книг по древнерусской и западной истории. В одной из своих работ, посвященной двадцатипятилетию Александровской гимназии Смоленского земства в г. Вязьме он, подчеркивая талант русского народа, упоминает об Иване Петровиче Федотове, сыне крепостных крестьян, одном из лучших учеников гимназии, окончившем ее с золотой медалью и впоследствии ставшем учителем.

Так распорядилась судьба, что жизненные пути И. П. Виноградова и И. П. Федотова пересеклись. Сын Ивана Павловича Сергей женился на дочери Ивана Петровича Софье. В этом браке родились дети Борис и Евгений Виноградовы.

Отец Бориса Сергеевича Виноградова Сергей Иванович внес немалый вклад в развитие просвещения и культуры г. Кисловодска в I-ой трети ХХ века.

После окончания юридического факультета Московского университета, он включился в революционную борьбу, участвовал в баррикадных боях на Красной Пресне, был арестован, сидел в Бутырской тюрьме, заболел туберкулезом и после освобождения по совету врачей в декабре 1905 года переехал в Кисловодск, ставший для него родным и любимым городом. С первых дней Сергей Иванович включился в педагогическую и общественную работу.

В 1903 году в Кисловодске была открыта мужская гимназия.

Первыми учителями гимназии были известные в городе, а в последствии и в стране люди. Директором мужской гимназии стал Василий Алексеевич Маклашин, профессор математики, работавший в 30-х годах ректором Грозненского нефтяного института. Естественные науки преподавал Владимир Александрович Сельский, ставший известным ученым, академиком, одним из известнейших геологов страны, первооткрывателем крупнейших месторождений нефти за Каспием и Волгой. Его именем назван теплоход технического назначения «Академик Сельский». Математик гимназии Леонид Николаевич Перцев после революции перешел на работу в Военную Академию имени Фрунзе, где много лет преподавал высшую математику.

В этот творческий преподавательский коллектив гимназии в 1905 году вошел и Сергей Иванович Виноградов в качестве учителя географии. Его жена Софья Ивановна преподавала в женской гимназии. Незаурядные педагогические способности Сергея Ивановича, его инициативная общественная деятельность способствовали тому, что в 1923 году он был назначен первым заведующим школой № 1 им. В. И. Ленина, ставшей преемницей кисловодской гимназии. Более 30 лет С. И. Виноградов отдал педагогической деятельности. Среди его воспитанников были академики Петр Александрович Ребиндер, Борис Васильевич Петровский, писательница Вера Смирнова, заслуженный артист Иван Петров, писатель Владимир Киршон и многие другие.

Сергей Иванович вел большую общественную работу. По его инициативе в первые годы Советской власти в Кисловодске создавались новые школы, детские сады, детские дома, кисловодская городская библиотека. Он возглавлял отдел единой трудовой школы, вел большую работу по ликвидации неграмотности, читал лекции. В 1923 году ему было присвоено звание Героя труда. В 1-й кисловодской школе учились и его дети, для которых Сергей Иванович был непререкаемым авторитетом.

Прекрасные педагоги, талантливые одноклассники, атмосфера уважения к труду, к знаниям, царившая в гимназии, а также исключительный пример родителей, в особенности отца, сыграли большую роль в становлении характера старшего сына – Бориса Сергеевича Виноградова, окончившего 1-ю кисловодскую школу им. Ленина в 1924 году.

Природа наделила Бориса Сергеевича разносторонними способностями, удивительной любовью к труду и чувством долга: днем он учился в школе, а вечером спешил на железнодорожные курсы.

Еще до окончания школы он закончил электротехнические курсы путей сообщения Кавказского округа. Работать начал с 16 лет электромонтером, а с 1924 года геодезистом в изыскательной партии первого советского нефтепровода Грозный – Черное море. В 1925 году Борис Сергеевич уехал в Москву, где работал на электромеханическом заводе, ведущем работы по восстановлению электросилового оборудования заводов и фабрик, пострадавших во время разрухи. В своей автобиографии Борис Сергеевич пишет: «Мне выпало счастье участвовать в восстановлении электрооборудования заводов «Серп и молот», «Красный пролетарий», «Красный Октябрь», в типографии «Искра революции» и на многих других предприятиях, где я получил большие практические знания и опыт, став высококвалифицированным мастером электротехником».

В 1928 году вследствие тяжелой травмы он вернулся в Кисловодск. После выздоровления поступил на работу на Кисловодский нарзанный завод электромехаником.

Одновременно Борис Сергеевич много времени отдавал общественной работе, краеведению, экскурсионной деятельности, пролетарскому туризму. В 1929 году при Наркомпросе РСФСР было создано Акционерное общество «Советский турист», которому были переданы все турбазы и экскурсионные бюро. В Кисловодске было открыто экскурсионное бюро на Кавказских Минеральных Водах, разместившееся в очень удачном месте: в курортном парке, в правом крыле здания «Подковы» (арх. Н. Н. Семенов). Этот памятник архитектуры конца ХIХ века находился в самом центре курорта: между Нарзанной галереей и зданием «Ресторации». В нем располагалась и почта. Отдыхающие с огромным удовольствием записывались на экскурсии, интерес к этому познавательному виду отдыха был невероятно велик. Заведующим экскурсионным бюро был назначен Борис Сергеевич Виноградов. Его деятельность в области развития туризма на Северном Кавказе охватывает 30-е – 50-е годы ХХ века, то есть период работы Акционерного общества «Советский турист» и Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Им были заложены первые методические разработки экскурсионных маршрутов по Кавминводам, подготовлены кадры экскурсоводов. В период работы ОПТЭ туризм приобретает небывалый подъем и носит массовый характер. Более 40 маршрутов функционировало в Кисловодском экскурсионном бюро. Почти все методические разработки, которыми пользовались экскурсоводы в последующие годы, были созданы в период деятельности ОПТЭ. До начала Великой Отечественной войны Виноградов проработал в этой должности.

Борис Сергеевич очень любил природу, много путешествовал, прекрасно знал топонимику родного края, в Кисловодске ему знаком был каждый переулок, балка, дом, улица. Он много и плодотворно занимается историческим краеведением.

В 1934 году в том же здании «Подковы» Борисом Сергеевичем была создана курортная выставка, и он стал ее первым заведующим. В 1947–48 годах он создавал и заведовал музеем ВЦСПС на Кавминводах на базе санатория им. Кирова.

С июля 1941 года Виноградов Б. С. был на фронте, служил на Северном Кавказе в Отдельном саперном батальоне 1681, рядовым. В 1942 году демобилизовался по состоянию здоровья. После оккупации фашистами Кисловодска до конца войны работал на восстановлении разрушенной немцами железнодорожной связи – пригодились его блестящие навыки электротехника.

В 1948 году Борис Сергеевич был направлен на работу в Военный санаторий. Постоянно стремясь к новым знаниям, совершенствуя свой опыт, он овладел очень редкой по тем временам специальностью электротехника медицинской аппаратуры. За сорок с лишним лет работы по основной специальности электромеханика, им разработано множество рационализаторских предложений, но запатентованы его изобретения были именно в области медицинской аппаратуры.

Работая в санатории, Борис Сергеевич старался сделать жизнь сотрудников и отдыхающих приятной и радостной: везде, где только возможно, он выращивал цветы, ухаживал за ними, делал таблички с названиями. Внимательное отношение к отдыхающим выражалось и в организации бесед на медицинские темы с показом приборов, необходимых при лечении различных заболеваний.

Любовь к истории и краеведению проявлялась в характере Бориса Сергеевича всю его жизнь.

Он стал одним из основателей Кисловодского краеведческого общества, в уставе которого, утвержденном 17.09.1962 г., была определена одна из основных задач деятельности – создание музея в городе. Борис Сергеевич активно включился в эту работу. Его по праву можно считать одним из основателей народного музея, открытого в 1965 году в башне Кисловодской крепости. Фонды музея стали формироваться еще в 1963 году. Материалов для будущего музея у Бориса Сергеевича было много. Он передал большое количество документов по истории Кисловодска, фотографий, образцов минералов, книг, филокартическую коллекцию, ценнейшие материалы о периодах Гражданской и Великой Отечественной войны и многое другое. Вел активную работу с жителями Кисловодска по сбору материалов для музея. Борис Сергеевич имел прекрасную фотоаппаратуру и был великолепным фотографом – одним из лучших в Кисловодске. Им передана большая коллекция сделанных специально для музея фотоснимков – видов Кисловодска, его окрестностей, Кавказских Минеральных Вод. До конца жизни он являлся членом музейного совета и внештатным научным сотрудником музея.

В скромной квартирке Бориса Сергеевича был свой домашний музей, которым он очень гордился и дорожил. Он собрал богатейшую коллекцию редких книг, часто тратя последние деньги на их приобретение. В дальних путешествиях и экскурсиях им была собрана ценнейшая коллекция минералов и горных пород Северного Кавказа. Редкостью были и фотографии с рисунков художника М. А. Зичи (1829–1906) с иллюстрациями к произведениям М. Ю. Лермонтова, на которых были запечатлены виды Кавказских Минеральных Вод ХIХ века. Полвека собирал Борис Сергеевич материалы об Эльбрусе, о жизни его исследователей и покорителей, изучал легенды и сказания народов Северного Кавказа об этом природном исполине.

Он вел огромную переписку, что также давало возможность пополнить домашнюю коллекцию новыми материалами о Кисловодске. Все было аккуратно разложено по полочкам, хозяин быстро мог найти нужный материал. Обстановка квартиры состояла из старинной мебели, которую Борис Сергеевич сам реставрировал.

Жена Бориса Сергеевича умерла рано, и он делал все возможное, чтобы помочь дочери и внучкам. Сам же был доволен тем, что есть, вел аскетический образ жизни.

Природа наделила Бориса Сергеевича многими талантами: в квартире висели его картины; литературно одаренный человек, он писал новеллы, очерки, стихи, рассказы, пьесы, воспоминания (в 20-е, 30-е годы он посещал кисловодские литературные салоны). Он всегда был занят делом, но при этом слыл человеком безотказным, к нему всегда можно было обратиться по любому вопросу.

Борис Сергеевич тепло говорил о своем отце и очень гордился им. Дружил с учителями, в том числе с прекрасным педагогом, хорошо известным в Кисловодске, Ниной Михайловной Шрейдер. Никогда не забывал родную школу. В приказе директора школы № 1 Дорохиной Р. М. от 1961 года выражается огромная благодарность краеведу Борису Сергеевичу Виноградову за активное участие по созданию и оборудованию школьного краеведческого музея. В большой классной комнате были представлены образцы изделий местной промышленности, чучела птиц, гербарии растений, произрастающих на территории Кавказских Минеральных Вод, а также модели первых нарзанных ванн и современного каптажа. Особое внимание привлекала коллекция нумизматики.

Обладая прекрасными педагогическими способностями, переняв опыт отца и других учителей, с большой любовью относясь к детям, Борис Сергеевич в 1969 году, выйдя на пенсию, организовал для подростков и детей младшего возраста клуб «Орлик», расположившийся по улице Патриса Лумумбы (ул. Широкая). До последних дней он работал общественным директором клуба, отдавая знания, теплоту своей души этому благородному делу. В клубе было все необходимое для обучения и отдыха детей: хорошо оборудованная комната для кружковой работы с фотолабораторией, технической мастерской, радиоаппаратурой, «живым уголком»; концертный зал, где проводились вечера художественной самодеятельности, ставились спектакли, показывались художественные и научно-популярные фильмы для детей; комната отдыха, оборудованная библиотекой, настольными играми. Учащиеся разных классов и школ после занятий и в выходные дни спешили в свой любимый «Орлик». Клуб славился не только на Кавказских Минеральных Водах, но и далеко за пределами региона.

В течение всей своей жизни Борис Сергеевич стремился к знаниям и самообразованию. Он окончил курсы «Трансэнергокадров» НКТП, два факультета – философский и исторический – вечернего университета марксизма-ленинизма, двухгодичное отделение журналистики. Им прочитаны тысячи лекций по краеведению и охране природы, опубликовано много статей в периодической краевой и республиканской печати. Участник Великой Отечественной войны он удостоен Ордена Отечественной войны второй степени и многих медалей. За общественную деятельность Борис Сергеевич награжден более ста грамотами Министерства Обороны СССР и СКВО, краевого комитета КПСС и Крайисполкома, а также грамотами городских организаций.

Его официальный трудовой стаж составляет более 50-ти лет, работал же Борис Сергеевич до последнего дня своей жизни. Умер в возрасте 82-х лет, 21 сентября 1988 года, похоронен в Кисловодске.

После смерти Бориса Сергеевича почти все материалы его домашнего музея были переданы близкими в «родной» краеведческий музей, где они хранятся и сегодня. Фонд Б. С. Виноградова востребован: материалы постоянно выставляются в музейной экспозиции, ими, как и при жизни краеведа, пользуются жители Кавказских Минеральных Вод.

Все, кто знал Бориса Сергеевича, с большим уважением и теплотой вспоминают этого бескорыстного, влюбленного в свой город и очень добропорядочного человека. По праву пальма первенства, как краеведа Кисловодска, принадлежит Борису Сергеевичу Виноградову.

Е. И. Зайцева

// Ставропольский хронограф на 2006 год. – Ставрополь, 2006. – С. 228–233.