Павел Александрович Резник родился 13 октября 1913 г. в г. Ставрополе в семье учителя. В 1930 г. окончил К) классов и поступил в Ставропольский агропедагогический институт на факультет естествознания, который закончил с отличием в 1934 г.
В юношеские годы большое влияние на выбор жизненного пути Павла Александровича оказал профессор Виктор Николаевич Лучник, работавший в те годы директором краеведческого музея (ныне имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве) и заведующим кафедрой зоологии Ставропольского агропедагогического института. Здесь под руководством В. Н. Лучника работал энтомологический кружок, где собирались на занятия наиболее увлеченные изучением животного мира студенты и школьники Ставрополя. Дипломная работа Павла Александровича была посвящена изучению водоемов краевого центра и его окрестностей, которая так и называлась: «Фауна водоемов г. Ставрополя как предмет школьных экскурсий».
Следует отметить, что научные интересы Павла Александровича были очень разносторонними: им опубликованы статьи по орнитологии, энтомологии, паразитологии, методике преподавания биологии. Всего его перу принадлежит около 100 печатных работ.
Еще, будучи студентом, в 1933 г. Павел Александрович был принят на должность лаборанта кафедры зоологии. По окончании института в числе наиболее проявивших склонность к научно-исследовательской работе и педагогической деятельности студентов Павел Александрович был оставлен ассистентом при кафедре зоологии.
В 1938 г. Павел Александрович избирается на должность старшего преподавателя, затем заместителя декана, а с 1939 г. – он декан естественно-географического факультета. В довоенное время им был собран богатый материал и подготовлена кандидатская диссертация, но защитить ее не успел, так как началась Великая Отечественная война, и он был призван в ряды Советской Армии. Около двух лет Павел Александрович служил рядовым и сержантом в саперных частях на Украинском фронте и на Северном Кавказе, а в июне 1943 г. был переведен в санитарные части Закавказья и до мая 1945 г. служил в санитарно-эпидемиологическом отряде. Там ему было присвоено звание старшего лейтенанта медицинской службы.
В 1945 г. Павел Александрович был переведен в Ставропольское суворовское училище, где работал преподавателем биологии. В 1946 г, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Павел Александрович возвратился на кафедру зоологии, где работал ассистентом, а с октября 1947 г. – старшим преподавателем. В декабре 1947 г. в Ростовском государственном университете он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биология медведки». 19 февраля 1949 г. ему было присвоено звание доцента.
После защиты кандидатской диссертации Павел Александрович определяет основное направление в своей дальнейшей научной деятельности – паразитологию. Для этого он избрал исследуемую группу – иксодовых клещей. Большую поддержку ему на первых этапах работы в этом направлении оказал профессор Иофф Илья Григорьевич – известный советский паразитолог и замечательный организатор науки, долгое время работавший в Ставрополе, в научно-исследовательском противочумном институте Кавказа и Закавказья.
Более двух десятилетий Павел Александрович посвящает изучению иксодофауны. За это время он постоянно принимает участие в паразитологических и акарологических совещаниях и конференциях педагогических институтов, зарекомендовав себя большим знатоком в области акарологии, особенно иксодофауны Северного Кавказа. Павел Александрович регулярно консультирует работников научно-исследовательских учреждений Ставропольского края и других регионов Советского Союза.
В 1970 г. в трудах Ставропольского педагогического института была издана его монография «Особенности ареалов и пути формирования фауны иксодовых клещей Советского Союза». В этой работе рассматриваются история формирования фауны клещей нашей страны, особенности ареалов и причины, их определяющие, предложены русские названия наиболее распространенных видов иксодовых клещей.
В 1968 г. имя П. А. Резника было включено в Указатель акарологов мира, вышедший на английском языке в городе Гамильтоне (Канада).
С 1 июня 1972 г. Павел Александрович, избранный по конкурсу, назначается заведующим кафедрой зоологии СГПИ. В 1974 г. в Саратовском государственном университете он успешно защитил докторскую диссертацию, которая носила такое же название, как и вышедшая в 1970 г. монография. В 1975 г. П. А. Резнику была присуждена ученая степень доктора биологических наук, а в 1976 г. – присвоено звание профессора по кафедре зоологии.
Павел Александрович был активным общественным деятелем, долгие годы являясь членом президиума краевого общества охраны природы, членом Ученого совета Ставропольского краеведческого музея им. Г. К. Праве. Он входил в состав Специализированного совета по защите диссертаций в Ставропольском сельскохозяйственном институте.
В ноябре 1979 г. в Ставропольском педагогическом институте была проведена 7-я конференция зоологов педагогических институтов Советского Союза. Ее организаторами были зоологи СГПИ во главе с профессором П. А. Резником.
Павел Александрович был великолепным педагогом и увлеченным научным работником, любимым преподавателем у студентов естественно-географического факультета.
Павел Александрович скончался на шестьдесят девятом году жизни 2 марта 1982 г. после продолжительной и тяжелой болезни.
Пять лет автору этих строк посчастливилось работать под руководством Павла Александровича, который, не стесняя научных интересов собеседника, мог направить мысли и дела по правильному руслу, определить задачи на орнитологическом поприще.
Павел Александрович был награжден многими военными и трудовыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1980 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Павла Александровича Резника всегда отличали живой ум, тонкий юмор, неиссякаемая энергия и жизнелюбие. Память о Павле Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.
А. Н. Хохлов
// Фауна Ставрополья. – Ставрополь, 2003. – Вып. II. – С. 3–5.