День открытия театра «Пассаж» в Ставрополе

ТЕАТР «ПАССАЖ»

Осенью 1910 г. в Ставрополе готовилось знаменательное событие. Жители города – интеллигенция, купечество, учащиеся ожидали открытия нового театрального здания в губернском центре, строящегося на средства известных ставропольских купцов – братьев Ивана и Алексея Меснянкиных.

Собственно, строился торговый центр – пассаж-галерея, соединяющая Николаевский проспект с Нижним рынком на Казанской площади. Но, наряду с торговыми помещениями в «Пассаже» (так он стал называться с этих пор) сооружались кинематограф «Модерн» со зрительным залом на 200 мест и городской театр на 600 мест. К удобству публики в подвальном помещении располагался театральный ресторан «Гном» для актерских банкетов и чествований. Вокруг театрального зала во внутреннем дворике была сооружена ажурная чугунная прогулочная галерея, внизу – разбит сад с цветниками.

Театральное помещение было хорошо спланировано с учетом требований акустики. Оно отличалось удобным расположением кресел и сцены. Сцена была оборудована специальными приспособлениями для быстрой смены декораций, применения осветительных эффектов. Существовал даже бассейн, откуда вода подводилась по трубам к сцене, где в случае необходимости по сюжету бил настоящий «живой» фонтан.

Новыми для провинциального театра были хорошо обустроенные гримуборные артистов, лишенные обычных сквозняков и подключенные к телефонной связи со сценой. Обставленное богатой и изящной мебелью фойе выглядело нарядным и торжественным.

1 октября 1910 г. состоялось открытие театрального сезона весенней сказкой А. Н. Островского «Снегурочка». Для этой постановки художником-декоратором Императорских театров И. Ф. Савицким были написаны новые декорации, оркестром дирижировал приглашенный из столицы Б. М. Соколовский-Чигиринский.

Перед первым спектаклем во вступительном слове режиссер А. М. Самарин-Волжский выразил глубокую признательность купцам И. и А. Меснянкиным за сооружение нового театрального здания, отметил роль театра в культурной жизни Ставрополя. Актриса Н. Сербская с большим воодушевлением прочла стихотворение «К открытию сезона».

Пьеса для премьеры была выбрана чрезвычайно удачно. «Снегурочка» – это поэтическая, светлая сказка, требующая от актеров чистоты и искренности. Эти качества в полной мере проявились в исполнении даже эпизодических ролей, что способствовало успеху спектакля. Удачными были массовые сцены, стройно звучали хор и оркестр.

Открывать первый сезон в новом театре пригласили популярную труппу М. И. Судьбинина. Труппа одаренных актеров во главе с режиссерами А. М. Самариным-Волжским и С. И. Ярцевым только в течение первых двух месяцев со дня открытия театра представила на суд благодарных ставропольских зрителей более пятнадцати премьер, среди которых «Бешеные деньги» А. Н. Островского, «Братья Карамазовы» по роману Ф. М. Достоевского, «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого, «Три сестры» А. П. Чехова, «Гамлет» В. Шекспира, «Синяя птица» М. Метерлинка.

С 11 ноября того же года в театре «Пассаж» была открыта серия спектаклей, посвященная исключительно новинкам сезона под названием «Ваши четверги». Труппа постоянно обновляла репертуар, используя новые формы театральных постановок. Многие спектакли отличались богатством режиссерской фантазии, зрелищностью и новаторством сценографии. В театре складывался свой стиль интерпретации произведений классической и новой драматургии.

Местные периодические издания уделяли большое внимание деятельности театра, почти ежедневно появлялись рецензии на тот или иной спектакль.

Положительный отзыв получила постановка фантастической пьесы «Синяя птица» М. Метерлинка: «Человек никогда, во все века своего существования, не мог примириться с тем, что называют роком. Желание подчинить его своей воле, быть господином жизни, властвовать над жизнью и смертью заставляло лучшие умы человечества отыскивать "философский камень", или, как в пьесе Метерлинка, – "синюю птицу"... В пьесе особое место было уделено эффектным декорациям, костюмам, удачным световым эффектам, техническим приспособлениям. Актриса Романовская удачно передала образ таинственной мрачной хранительницы мировых тайн – Ночи. Трудно было сказать, кто из артистов дал более законченный образ».

«Северокавказская газета» 12 октября 1910 г. опубликовала развернутую рецензию на спектакль, историческую трилогию «Смерть Иоанна Грозного», высоко оценив мастерство актеров: «Прекрасна была игра Ярцева. Правдив и с внешней и особенно с внутренней стороны. Это фанатик царской власти. Судьи его делам нет. Единственный закон – его воля. Момент смерти, застывающие, познающие ужас истины и смерти глаза – все это удалось артисту». «...Литвинов-Рыбкин обнаружил в Борисе столько силы, ума и значительности замыслов, что было интересно видеть его и во второй части трилогии. В каждой даже небольшой сцене он разом захватывал зрителя. Артистов принимали дружно и хорошо».

Наступивший 1911 год порадовал зрителей премьерами «Дон Жуана» Мольера, «Усмирения строптивой» Шекспира и «Эльги» Гауптмана. Был подготовлен детский спектакль «Кот в сапогах», доставивший удовольствие юным горожанам.

Заметным событием в театральной жизни города Ставрополя стали гастроли известного в России трагика Н. П. Россова, исполнявшего роли классического репертуара и считавшегося «актером транса и вдохновения». В театре «Пассаж» он с блеском выступил в «Короле Лире», «Отелло», «Дон Карлосе» и «Уриэле Акоста». Прекрасный дуэт Россову в «Отелло» составил Литвинов-Рыбкин в роли злодея Яго.

10 февраля 1911 г. в «Пассаже» состоялся спектакль, посвященный памяти В. Ф. Комиссаржевской, где с большим чувством выступили ведущие актеры ставропольской антрепризы Н. Левицкий, Н. Сербская и А. Романовская.

В театре регулярно проводились бенефисы, сборы от которых шли в пользу одного или нескольких актеров. Несмотря на то, что в столицах от практики бенефисов уже отказались, в провинции это по-прежнему был один из способов выразить актеру любовь и признательность, оказав ему в том числе и материальную поддержку.

12 февраля 1911 г., писали газеты, в «Пассаже» был проведен бенефис вторых персонажей труппы. После представленной комедии Велиано «Первая муха» состоялся бал-маскарад. Фойе театра представляло собой испанскую таверну, где хозяйничали актрисы Н. Сербская, З. Негина и Е. Стрельская. Рядом, в «Уголке Кавказа» роль духанщика исполнял В. Роготин, в «Русском трактире» гостей встречал актер В. Мурашковский, «молодыми цветочницами» были А. Романовская и В. Соломина. На сцене кружилась «электрическая карусель», загорались разноцветные огни, звучала музыка.

Гостей маскарада ожидали богатые призы за лучший костюм, лучший танец. Разыгрывались так называемые «Ставропольские открытки в лицах».

Некоторые спектакли театра ставились с благотворительной целью. Так, 23 ноября 1910 г. состоялся благотворительный спектакль в пользу общества вспомоществования недостаточным (нуждающимся) учащимся 3-й женской гимназии. 17 января 1911 г. сбор от спектакля предназначался фонду помощи пострадавшим от землетрясения в г. Верном, где бедствие принесло гибель и страдания сотням людей. Этот благотворительный спектакль устраивался женой губернатора М. Янушевича, и ставропольское общество поддержало эту благородную инициативу.

На сцене театра «Пассаж» нередки были гастрольные спектакли малороссийских трупп, которые привлекали горожан несколько сентиментальными и безыскусными сюжетами пьес и необычайно мелодичными музыкальными номерами. Газета «Северный Кавказ», освещая театральный сезон 1911–1912 гг., писала: «27 августа "Вишневым садом" закончились гастроли драматической труппы М. Мартова. Редкая для провинции ансамблевая труппа с талантливыми премьерами... пользовалась у нас громадным успехом».

В 1916 г. на сцене «Пассажа» театральной труппой Л. Снегова были поставлены спектакли для детей, где особый восторг зрителей вызвала сказка «Королева Беляночка».

Жизнь в театре купцов Меснянкиных бурлила. Об этой семье и их «Пассаже» в пьесе «Торговый дом» рассказал известный писатель и драматург, уроженец Ставрополя И. Д. Сургучев. Пьеса с успехом шла на сценах Москвы и Петербурга в 1913–1914 годах. Перед зрителями предстала жизнь большого купеческого рода с его жесткими позициями в практических делах, и в то же время искренней потребностью в меценатстве – помощи бедным, покровительстве искусствам, пожертвованиях церкви.

Так, только Прокофием Меснянкиным (отцом Ивана и Алексея) оказывалась постоянная и значительная помощь убежищу для детей-сирот и «Убежищу для бедных имени Прокофия и Марии Меснянкиных», эта купеческая семья жертвовала огромные деньги на благоустройство церквей, храмов и монастырей, содержала известный в городе музыкальный салон. После революции практически все члены семьи подверглись гонениям, были высланы в Сибирь, уцелели из них лишь немногие.

После окончания войны в здании театра вновь открылся театральный сезон. Новое время потребовало новой драматургии, в репертуаре появились «Любовь Яровая» К. Тренева, «Огненный мост» ставропольского автора В. Ромашева, «Конец Крыворыльска» В. Биль-Белоцерковского. Ставились и классические пьесы, в том числе «Власть тьмы» Л. Толстого, «Аскольдова могила» М. Загоскина и др. Появились новые актеры – любимцы публики. Эта сцена вплоть до 1964 г. видела много замечательных спектаклей, гастрольных выступлений.

Ныне в здании бывшего театра «Пассаж» находится Ставропольская краевая государственная филармония.

Время идет, и, к сожалению, уже мало кто помнит о былом великолепии здания, его строителях и меценатах.

Е. Б. Егорова, Т. Н. Кузьменко

// Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 111–115.