«ПОРУЧИК ЛЕРМОНТОВ ЛЮБИМЫЙ…»
Именно так, как о живом, с нежностью сказал один самодеятельный поэт на торжественном открытии памятника М. Ю. Лермонтову в Ставрополе в минувшую субботу, читая свои искренние, непритязательные стихи. А он и в самом деле жив, если столько людей через столько десятков лет помнят и любят замечательного сына России. Сбылось пожелание ставропольцев: теперь у нас есть памятник поэту, судьба которого тесно связана с Северным Кавказом.
Поистине прекрасное творение создал движимый той же великой любовью к лермонтовскому гению наш ставропольский скульптор Николай Санжаров. Вечно молодой, в порыве, в движении, смело смотрящий вдаль открытым взором, с светлым одухотворенным лицом: таким и предстал он нам, только – в бронзовом величии. Он словно выходит из-под сени деревьев навстречу людям... Думается, даже самые стойкие скептики, до последнего дня. возражавшие против установки памятника не на первоначально намечавшемся месте, изменили свое мнение, ибо здесь, в солнечном, открытом и в то же время очень уютном сквере, чудесный памятник будто стоял уже давным-давно, так гармонично вписался он в окружающий ландшафт.
Открывая церемонию по случаю 180-летия со дня рождения поэта, мэр Ставрополя М. Кузьмин прежде всего обратился со словами благодарности ко всем тем, кто откликнулся на призыв внести добровольные пожертвования на сооружение памятника. Продолжив затем эту мысль, глава администрации края Е. Кузнецов отметил, что именно поэтому памятник Лермонтову в Ставрополе с полным правом следует называть народным. Его поддержал и председатель Госдумы края В. Зеренков. Разве не огромная народная любовь сделала возможным, казалось бы, невозможное в столь трудное время? Вносили кто сколько мог: от сотни рублей из пенсии до десятков миллионов от фирм и предприятий. И к юбилейной дате (но не по указке сверху, а по велению души) возвели мастера монумент.
Своего рода кульминацией в творчестве скульптора Николая Санжарова стала эта работа, лелеемая на протяжении многих лет и наконец, воплощенная в жизни. Немало доброго сделано мастером резца за годы труда на Ставрополье: это и бюст Коста Хетагурова, и памятник героям-доваторцам, и множество других памятников в городах и селах края. Как дар судьбы воспринял он факт признания его проекта памятника Лермонтову лучшим на конкурсе и вдохновенно трудился над созданием образа своего поэтического кумира.
Огромный труд проделал на сооружении памятника коллектив коммерческо-производственной фирмы «Ставрополье», ставший не только одним из ведущих спонсоров, но и генеральным подрядчиком работ. Славно потрудились и рабочие Санкт-Петербургского завода «Монумент-скульптура», и специалисты ставропольской фирмы «Гарантспецстрой», и умельцы завода «Красный металлист». А сердцем и разумом стройки был директор фирмы «Ставрополье» В. Бондаренко. Он показал себя не только человеком дела, но и просто человеком, влюбленным в поэзию. «Как много лет назад, ты на Кавказе снова, в уютном тихом городе Креста...» – эти свои стихи обратил Вячеслав Григорьевич любимому поэту.
В прозе и кратко, но взволновано-горячо творил народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов: о возрождающемся величии прекрасной родины всех своих народов – России. «Сейчас мы еще не осознаем важность исторического момента, – сказал он, – но нынешние дети запомнят этот день, а потом придут сюда уже со своими детьми. Будущее России бессмертно, потому что есть у нас такой поэт, как Михаил Юрьевич Лермонтов!»
Освятивший памятник протоиерей о. Иоанн Шестаков, вспоминая «Молитву» Лермонтова, заметил, что «он был мятежным, но искренним сыном Господа». А затем прозвучала традиционная «Вечная память»...
Красочное представление посвятили поэту артисты Ставропольского краевого драматического театра, носящего его имя. Музыканты городского муниципального духового оркестра в ярких мундирах с эполетами и киверах вдохновенно исполнили мелодии, навеянные лермонтовской лирикой. Было много цветов у подножия монумента. И сверкали на солнце струи ожившего фонтана. Люди, забыв о заботах и тревогах, отмечали большую, светлую дату нашей истории – юбилей Поэта, радуясь, что теперь и образ его всегда будет с нами.
Н. БЫКОВА
// Ставропольская правда. – 1994. – 18 окт. – С. 1.