Презентация книги В. Н. Кустова «Провинциалы»

четверг, 16 октября, 2014 - 04:00

16 октября 2014 года в 15 часов в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится презентация книги Виктора Николаевича Кустова «Провинциалы».

Новая книга – эпическое повествование в пяти томах («Одиночное плавание», «Уроки истории», «Гамлетовский вопрос», «Неестественный отбор», «Время понимать»), охватывающее полувековую историю страны, начиная с шестидесятых годов двадцатого века.

Автор показал многогранность провинциальной жизни, перипетии становления молодого человека советской державы, духовную жизнь интеллигенции. Эта книга – размышление  о бурных девяностых, ознаменовавших распад одной и рождение другой страны, попытка понять прошлое и предсказать будущее. В повествовании отражены реальные события и узнаваемые исторические личности.

В. Н. Кустов рассказал о своей работе над книгой, которая заняла десять лет. Первый роман повествования «Одиночное плавание» увидел свет в 2006 году, заключительный «Время понимать» – в 2013.

В обсуждении нового произведения краеведческой литературы приняли участие доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Л. П. Егорова, редактор Н. В. Володихина, ставропольские писатели В. И. Беленников, В. Н. Кравченко, В. А. Красуля, член Союза журналистов России М. С. Петросян и др. Вела презентацию ведущий библиотекарь Лермонтовки, кандидат филологических наук О. В. Кравцова.

Из откликов на книгу «Провинциалы»:

«Произведение, которое представляется и обсуждается сегодня, уже потому является феноменом искусства, что оно оригинально, самобытно, может рассматриваться как литературный факт внеканонической инициативы автора. По жанру оно представляется мне своеобразным романом-обозрением, ибо панорама изображения текущей действительности, преломляемой в историческую, широка и многоаспектна. Произведение создаётся на границах документального и собственно беллетристического повествования, когда творческий вымысел и реальность становятся взаимопроницаемыми… Эта «история снизу», история повседневности приобретает обобщённый и даже философский смысл вовсе не случайно. В этой многогеройной книге есть главный герой – ВРЕМЯ, которое творит людей в такой же мере, в какой творится ими. Время – не только главный воспитатель многих персонажей, воплощающих в своём индивидуально-психологическом облике его сущностные, характерные черты, но и та сфера  жизнедеятельности, которая является  условием самореализации лучших героев произведения…»

В. М. Головко, доктор филологических наук, профессор СКФУ

«…Автору хватило жизненного опыта, живых встреч и впечатлений, литературного таланта, практического багажа своего участия в описываемых событиях, чтобы суметь интересно, увлекательно, объективно и реалистично, не обходя острых углов, описать жизнь своих героев с детства через взросление, становление и зрелость».

  В. И. Беленников, ставропольский писатель 

«Читая романы-книги, объединенные общим названием «Провинциалы», я вдруг уловил себя на мысли, что это большое, в течение длительного периода создаваемое повествование Виктора Кустова, открывает новые страницы в отечественной литературе, существенно дополняя труды наших лучших прозаиков и публицистов XX века. Особенно в познании той действительности, о которой признанные мэтры не догадывались, либо не могли сказать правду в полный голос из-за бдительной цензуры, да и сидевшего в них самих внутреннего охранителя».                                                                                          

И. Г. Подсвиров, ставропольский писатель

«Провинциалы», пожалуй, первая удачная попытка отобразить, как в СССР вызревали процессы, приведшие к его падению; как молодые люди, воспитанные в духе марксизма-ленинизма, приходили к пониманию необходимости давно назревших коренных перемен и все активнее включались в протестное движение за права человека – не под влиянием западных голосов, а по собственной воле; как они приветствовали приход к власти демократических сил, обещавших построить обновленную Россию и как, в конце концов, почувствовали себя обманутыми в ожиданиях».

                                                          М. С. Петросян, ставропольский журналист