Родился Дмитрий Данилович Ивлев

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ ИВЛЕВ

В Пятигорске на площади Ленина у мемориала «Огонь Вечной славы» есть Аллея Героев. На гранитных плитах выбиты имена и даты. Но за этими буквами и цифрами вырастает история, история человека, города, страны и мира, история Великой Победы.

На одной из плит выбито имя Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Ивлева. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Дмитрий Данилович Ивлев родился 16 (по новому стилю 29) октября 1914 года в селе Прилепы Чернянского района Белгородской области в крестьянской семье. Жизнь Дмитрия складывалась не просто. Страшный голод тридцатого года, коллективизация. В селе люди умирали один за другим. Кто-то из знакомых увез юного Дмитрия. Устроил на работу. В 1931 году он окончил семилетку. Работал агентом по заготовкам, заместителем председателя Прилепинского сельпо, товароведом Чернянского райпотребсоюза. Помогал семье деньгами.

В 1939 году Дмитрий Ивлев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Уже в июне 1941 года он сражался на полях Великой Отечественной войны. Правда, первое время пришлось «сражаться» с лопатой в руках – рыть окопы под Ржевом. Вскоре Дмитрий с друзьями стал думать о побеге на передовую. Но благоразумие взяло верх, и они написали письмо М. И. Калинину. Уже через неделю Дмитрий воевал в составе войск Юго-Западного направления, затем Западного, Центрального и 1-го Украинского фронтов. К сентябрю 1943 года Дмитрий Ивлев был старшиной роты 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. В это время Красная Армия с боями продвигалась на запад по украинской земле, очищая ее от «коричневой чумы». Вскоре войска подошли к Днепру. На его западном берегу враг укреплял оборону, надеясь на передышку и пополнение. Но приказ Верховного главнокомандующего гласил: «Не давать немецким оккупантам передышки, с ходу форсировать Днепр!» Этот приказ и выполняла рота старшины Ивлева. Здесь Дмитрий Данилович проявил героизм, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. В представлении к награде говорится: «Тов. Ивлев с небольшой группой бойцов под сильным огнем противника переправился на другой берег реки Днепра в районе хутора Змеи Черниговской области. 27 сентября 1943 года, находясь в 20 метрах от противника, тов. Ивлев вел непрерывный огонь по врагу, помогая своей роте переправляться через реку. Когда противник пошел в контратаку, тов. Ивлев с небольшой группой отразил ее и держал завоеванный рубеж до прихода подкрепления.

Отражая атаки врага, было уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров, лично сам тов. Ивлев уничтожил из автомата 48 немецких солдат и офицеров».

В этих сухих официальных строчках не увидишь того, что вспоминал Дмитрий Данилович уже в мирное время: о том, как не хватало лодок, а оружие и снаряды перевозили на плотах, сколоченных впопыхах, и набитых соломой плащ-палатках, о граде немецких снарядов, сыпавшихся сверху и вздымающих столбами воду, о погибшем командире, о воле и мужестве сослуживцев. Когда атакующим осталось преодолеть последние 15–20 метров, гитлеровцы неожиданно прекратили огонь. Установилась напряженная тишина.

– Хотят в плен забрать, – высказал вслух свою догадку Ивлев. – Но пусть попробуют. С ходу, не давая опомниться врагу, группа Ивлева овладела так необходимым участком земли, загнав превосходившие их силы противника в окопы. Вскоре немцы вновь открыли огонь, и советским воинам пришлось занимать круговую оборону. В самый разгар боя кто-то из группы Ивлева заметил лодку с отрядом фашистов. Гитлеровцы не догадывались о присутствии русских солдат на берегу. Наши воины вынудили эту группу сдаться. Им достались такие нужные для боя трофеи – боеприпасы, продукты питания, в которых ощущалась острая нужда.

О стойкости и мужестве штурмовой группы писалось и в дивизионной газете: «Были моменты, когда, казалось, невозможно больше выдержать натиск фашистов. И в этот решающий момент Ивлев крикнул:

– Товарищи! Умрем, но не отступим!

Советские войска бросились вперед.

В самый ответственный период отражения вражеской атаки замолчал пулемет. Воспользовавшись заминкой, немцы поднялись в рост и двинулись в атаку. Презирая опасность, Ивлев быстро подполз к пулемету, устранил неполадку, и «максим» вновь начал поливать фрицев свинцовым огнем. В этом неравном бою Ивлев один уничтожил 48 фашистов».

Более точный подсчет установил, что группа под командованием Дмитрия Даниловича отбила 17 немецких контратак, уничтожила 4 дзота, 5 танков и 6 огневых точек, освободила населённый пункт. В боях, кроме фашистов, Ивлев уничтожил один пулемёт и один танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» старшина Ивлев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3323. Дмитрий Данилович также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, рядом медалей.

Еще во время войны, в 1944 году, Ивлев окончил Казанское военное училище, а в 1945 году ускоренным курсом – Житомирское пехотное училище. В 1946 году в звании младшего лейтенанта он уволился в запас и вернулся на родину. Снова работал в магазине, растил детей. Но здоровье, подорванное на войне, вынудило поменять место жительства. Дмитрий Данилович переехал с семьей в Пятигорск, где работал заместителем главного врача на местной станции переливания крови.

Бог берег героя: за всю долгую войну, проявляя героизм, не отсиживаясь в окопах, Дмитрий Данилович не получил ни одного ранения. Он прожил долгую, насыщенную жизнь, воспитав троих детей, имел много внуков.

Скончался Герой 27 марта 1998 года, похоронен на Ново-Горячеводском (Нальчикском) кладбище города Пятигорска.

Одна из улиц села Прилепы Белгородской области названа его именем.

В настоящее время в Пятигорске имя Ивлева высечено на пилоне в Мемориале Боевой славы в микрорайоне Белая Ромашка и на стеле у Огня Вечной славы.

Н. Сизонова

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 295–297.