Родился Лев Николаевич Печерский

Печерский Лев Николаевич

Лев Николаевич Печерский родился 14 ноября 1932 г. в ст-це Новоалександровской Ставропольского края.

В 1948 г. вступил в комсомол. В 1957 г. окончил Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «врач, лечебное дело».  По распределению уехал в Бурятию, отработал там три года сначала как врач-терапевт, затем как заместитель главного врача районной больницы Прибайкальского района, в Турунтаево на Байкале.

В сентябре 1960 г. возвращается на родное Ставрополье. С октября 1960 г. совмещает научную и лечебную работу в СГМИ. Сначала трудится ассистентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, затем – аспирантом кафедры госпитальной терапии мединститута.

С 1968 г. по просьбе Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии изучает целебные свойства минеральных источников этой республики, работая в санатории «Нартан» заместителем главного врача по лечебной части. В 1971 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме «Влияние минеральных вод курорта Нальчик на секреторную функцию желудка». Эта работа, наряду с исследованиями специалиста по лечению печени А. Б. Сухомлинова, позволила медикам перепрофилировать курорт Нальчик на лечение заболеваний органов пищеварения.

После возвращения в Ставрополь в 1972 г. совмещает научную работу с работой практикующего врача. В 1979 г. он организует при мединституте единственную в России кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения специально для повышения квалификации сельских врачей. На какой бы должности он ни находился в то время – заведующий терапевтическим отделением, главный врач 4-й горбольницы, директор Ставропольского медучилища, старший преподаватель кафедры организации здравоохранения мединститута – он оставался верным научной работе. Он полностью сосредотачивает свои профессиональные интересы на организации производственного процесса изготовления продуктов питания для космонавтов и моряков-подводников.

С декабря 1984 г. Лев Николаевич заведует сектором научно-технической информации СКФ ВНИИКМС, а с октября 1986 г. – ведущий научный сотрудник ВНИИКиМ (Москва). Лев Николаевич Печерский – кандидат медицинских наук, исполнительный директор фонда новейших медицинских и экологических технологий, вице-президент фирмы «Социальная инновация». В Москве живет с 1989 г.

Лев Николаевич Печерский награжден государственными наградами СССР и Российской Федерации. Он лауреат Российской общественной премии «Честь превыше выгоды».