Родился Михаил Андреевич Марчук

МАРЧУК Михаил Андреевич

Родился 23.11.1906 г. в с. Сростки ныне Бийского р-на Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии в 1928–1930 гг. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. В 1944 г. окончил Пушкинское танковое училище. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Жил в Ставрополе. Умер 23.10.1971 г.

Октябрь 44-го...

«Командовал я танковым взводом. Глубоко запечатлелся в моей памяти один из дней октября 1944 года. Ночью командир вызвал нас к себе и приказал прорваться через линию фронта к крупному населенному пункту, захватить и удержать во что бы то ни стало до подхода наших частей железобетонный мост через реку. Для этого было выделено несколько машин. Проверив танки и получив дополнительное количество боеприпасов и горючего, мы сразу же приступили к выполнению задания.

Хотя гитлеровцы имели и не сплошную оборону, но пройти их передний край незамеченным, разумеется, было невозможно. Поэтому, когда вражеские батареи открыли по нашей колонне огонь, мы прямо с ходу ответили дружной стрельбой. Через линию фронта удалось прорваться двум машинам – моей и младшего лейтенанта Князева. Достигнув моста, прошли по нему и ворвались в населенный пункт. Остановились на перекрестке и приготовились к бою.

Послышался гул вражеских танков, которые, видимо, шли к линии фронта. Определив по звуку моторов направление их движения, мы повернули в ту сторону орудие своей машины.

– Приготовиться к открытию огня! – приказал я экипажу. Сержант Бобров зарядил пушку трассирующими бронебойными снарядами. Командир орудия старший сержант Вагунин навел пушку на узкий участок улицы, откуда ожидалось появление вражеских машин. Увидев первый гитлеровский танк, который направился к месту, где мы стояли, я скомандовал:

– Огонь!

Светящаяся трасса снаряда, описавшего траекторию, как бы оборвалась за темной громадой танка. Раздался сильный взрыв, осветивший на какое-то мгновение силуэт вражеской машины. Второй наш снаряд не долетел до цели, а третий – поджег фашистский танк, и он остановился, объятый пламенем. Остальные машины врага, не приняв боя, повернули назад.

Через некоторое время уже с другой стороны открыла огонь вражеская артиллерийская батарея. Ее обстрелял танк Князева. Он вывел из строя две пушки. Остальные орудия покинули огневые позиции.

Создав видимость нахождения в населенном пункте большого количества наших войск, мы вернулись со своими машинами к мосту. Было уже около четырех часов утра. Перед нами стояла задача – преградить фашистам путь к мосту как с фронта, так и с тыла. Свой танк я поставил возле кирпичного здания, удачно замаскировал его. Машина была надежно укрыта от наземного и воздушного наблюдения, а сектор обстрела позволял нам держать под огнем шоссейную дорогу и подступы к мосту. Кроме того, здание давало нам возможность в случае необходимости скрытно сменить позицию.

Князев установил свой танк по другую сторону шоссе, среди стогов сена, и навел пушку на противоположный берег.

Радист моего экипажа Непомнин быстро связался со штабом. Я доложил командиру обстановку и получил приказ: принять командование обеими машинами и любой ценой сохранить мост. Я передал приказ командира обоим экипажам.

На рассвете немцы начали оттягивать с фронта свои части. По шоссе к мосту приближалась их артиллерийская батарея. Ее обстрелял Князев из танка. Наблюдая, я видел, как первый разорвавшийся снаряд разбил пушку и уничтожил несколько лошадей, а также орудийную прислугу. Фашисты в панике стали поворачивать назад. Часа два было тихо. Но это была тишина перед бурей. И действительно, часов в восемь утра враг бросил против нас до батальона пехоты, но не со стороны линии фронта, а со стороны города. Видимо, это было их резервное подразделение. Мы встретили противника огнем своих пушек и пулеметов. Бой был напряженный. Командиры орудий и стрелки метким огнем нанесли врагу большой урон и заставили его отойти.

После этого я снова связался по радио с командиром, доложил ему обстановку и сообщил точные координаты нашего местонахождения.

Прошло еще около двух часов. Немцы пытались выкатить пушку на прямую наводку, но мы ее своевременно заметили и не дали врагу произвести из неё ни одного выстрела. Старший сержант Вагунин разбил ее двумя меткими выстрелами. Такая же участь постигла после этого и вражеский бронетранспортер, который пытался подобраться к нам с десантом автоматчиков.

Но тут старшина Тесля доложил о появлении большого количества вражеской пехоты, а Непомнин сообщил, что он видит немцев, двигающихся с левой окраины города. Князев тоже заметил фашистов, которые шли вдоль реки к мосту. Гитлеровцы решили обойти нас с трех сторон и охватить полукольцом.

– Непомнин, вызывай командира, – приказал я радисту. Рация (нужно отдать справедливость нашему радисту) работала отлично. Услышав знакомый голос командира, я сказал ему:

– Прошу немедленно дать огонь на меня, – я назвал квадрат, где были мы и наседавший на нас противник.

Не прошло и десяти минут, как в районе нашего расположения стали рваться снаряды. Метко били наши артиллеристы. Около 15 минут содрогалась земля, по броне колотили осколки, стоял грохот и гул рвущихся снарядов. А когда все стихло, я приподнял крышку верхнего люка и выглянул из машины. Гитлеровцев как не бывало. Много вражеских трупов лежало вблизи нашей позиции. Снарядами разрушило одну стену дома, за которой стоял наш танк, а машину Князева, находившуюся на открытом месте, серьезно повредило. Сам Князев и его механик-водитель были легко ранены.

Со стороны линии фронта мы услышали шум боя. Это началось наступление наших войск.

Приказываю снять пулеметы с танков и установить их на удобных позициях, чтобы можно было вести огонь по противоположному берегу. За один пулемет лег Непомнин, за другой – Князев. Свою машину я повернул в сторону моста.

Гитлеровцы в панике бежали по шоссе прямо к переправе. Тут мы их встретили огнем двух пулеметов. Фашисты заметались из стороны в сторону, некоторые по болотистому берегу побежали к реке и бросились вплавь. Но и там многих настигли наши меткие пули.

Когда к мосту двинулась автомашина, я приказал командиру орудия открыть по ней огонь. Старший сержант Вагунин уничтожил ее.

Храбро и мужественно сражались все члены экипажа. Каждый приказ выполнялся безоговорочно и со знанием дела. Мы с честью решили свою боевую задачу – выполнили приказ командира, удержали мост до подхода наших войск. За этот подвиг я и Князев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Командиры орудий были награждены орденами Ленина, а остальные члены экипажа – орденами Красного Знамени».

Из воспоминаний Героя

// Созвездие славных. – Ставрополь, 1996. – С. 366–369.