Родился Николай Иванович Пирогов

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ

Воспоминание – лучший памятник, воздвигаемый нами усопшим.

Н. И. Пирогов

Плодотворная деятельность замечательного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, которому медицинская наука во многом обязана развитием отечественной клинической и военно-медицинской полевой хирургии, была высоко оценена современниками, не померкла и не забыта потомками. Несравненная хирургическая техника Пирогова при проведении операций; многочисленные научные труды, громадный авторитет среди студентов и преподавателей, самоотверженное желание служить русской науке сделали его имя близким и дорогим россиянам, снискав глубокое уважение к его гению. Пирогов был гордостью и славой русской медицины, беззаветное и бескорыстное служение которой было делом всей его жизни. Широкое применение в последующие годы получили предложенные им методы эвакуации больных и раненых, распределение обязанностей на перевязочных пунктах, организованная им частная и женская помощь по уходу за ранеными, впервые примененный на поле сражения наркоз при операциях, неподвижные крахмальные (гипсовые) повязки, различные методы лечения ран и проведения операций.

Н. И. Пирогов родился в Москве 13 (25) ноября 1810 года в большой многочисленной чиновничьей семье. Получив домашнее образование, он успешно закончил  частный пансион, что помогло ему в четырнадцать лет выдержать экзамены в Московский университет и стать студентом медицинского факультета. Исключительные природные способности, усидчивость и трудолюбие способствовали его дальнейшему продвижению в медицинской науке. В 1832 году Н. И. Пирогов защищает докторскую диссертацию, посвятив ее изучению важных проблем клинической хирургии – перевязке брюшной аорты. Несколько лет молодой ученый работает в клиниках и лабораториях за границей. Вернувшись на родину, в 25 лет становится профессором Дерптского университета. Пятилетний срок деятельности на этом посту принес Н. И. Пирогову исключительно, восторженное признание со стороны врачей, преподавателей и студентов. Он успешно совмещает практическую работу в клиниках и больницах (многочисленные операции закрепили за ним славу чудесного хирурга) с педагогической и научной деятельностью (его лекции собирали слушателей со всего университета).

В этот период он публикует свою первую научную работу на немецком языке «Анализы хирургической клиники». Затем в течение нескольких лет работает над «Хирургической анатомией артериальных стволов и фасций». Этот замечательный научный труд был удостоен Демидовской премии. Его плодотворная научная деятельность была замечена и при переводе в Петербург в Медико-хирургическую академию Н. И. Пирогов был охарактеризован как «известный не только в России, но и за границей своими отменными талантами и искусством в оперативной хирургии». Научную и преподавательскую деятельность на кафедре госпитальной хирургии и прикладной анатомии Пирогов совмещал с заведованием хирургической клиникой, вплоть до 1856 года, когда он был вынужден уйти в отставку.

На этот период жизни великого хирурга приходится его командировка на Кавказ, скрупулезно описанная Н. И. Пироговым в «Отчете о путешествии по Кавказу» (1847). «Медицинский департамент Военного министерства от 21 мая уведомил департамент казенных врачебных заготовлений, что профессор Пирогов и доктор медицины Неммерт командируются на Кавказ для указания способов употребления серного эфира при производстве хирургических операций в поле. Вследствие сего Медицинский департамент просит сделать распоряжение о приготовлении в Кавказской и Тифлисской  казенных аптеках серного эфира самого высшего достоинства и об отпуске сего эфира для производства хирургических операций в поле, как по требованиям Пирогова, Неммерта, так и подлежащих для сего врачей Отдельного Кавказского корпуса. Департамент казенных врачебных заготовлений предписывает Кавказской врачебной управе сделать распоряжение о приготовлении в Кавказской казенной аптеке, из имеющихся материалов сорока фунтов серного эфира  самого высшего достоинства» – такое распоряжение получила Ставропольская врачебная управа по случаю прибытия Н. И. Пирогова в Ставрополь, где в то время находился один из самых крупных (600 мест) военных госпиталей. На Кавказе проходили военные действия против горцев и Н. И. Пирогов главной целью своей кавказской экспедиции полагал: «Сообщить врачам... все значительные усовершенствования и мои способы производства хирургических операций... Все средства, необходимые для улучшения нашей полевой медицинской части».

Самым значительным усовершенствованием в медицинской практике на тот период было утверждение благоприятного действия наркоза при проведении операций раненым солдатам на поле брани.

Применение обезболивания в военных условиях Кавказской войны было сопряжено с особыми трудностями. Сам Н. И. Пирогов по этому поводу писал: «Я знаю только то, что нам предстояли трудности, которые навряд ли могут встретиться в европейских войнах: трудность транспорта такого материала как эфир: летучего и легко воспламеняющегося во время летних жаров, в местах, где нет других дорог, как для пешеходов и верховых лошадей, где термометр иногда несколько дней не понижается меньше 30о R; а не имея вблизи аптек, мы должны были забирать с собою значительное количество этого вещества... Потом, мы имели дело с нововведением, результаты которого были еще не совсем определены, и это нововведение мы должны были распространить между людьми, не свободными от предрассудков и предубеждений, нужно было сначала убедить солдата, на опыте, в благодетельном действии анестезирования; нужно было преодолеть его недоверчивость и часто даже отвращение».

Чтобы убедить раненых в безопасности метода обезболивания, Н. И. Пирогов был вынужден демонстрировать действие эфирного наркоза солдатам и офицерам на своих помощниках – враче П. Ю. Неммерте и фельдшере Калашникове. «Самый утешительный результат эфирования был тот, что операции, производимые нами в присутствии других раненых, нисколько не устрашали, а напротив того, успокаивали их в собственной участи, и все раненые, исключая одного (который потому и не был оперирован), садились почти всегда спокойными и без всяких возражений, один за другим, для производства над ними самых болезненных операций», – отмечал Н. И. Пирогов позднее в «Отчете о путешествии по Кавказу» (СПб., 1849).

Из Ставрополя он выехал в Пятигорск, где в то время в военном госпитале третьего класса находилось значительное количество раненых. Вместе с больными прибыли врачи из различных частей Кавказского корпуса, поэтому Николай Иванович воспользовался предоставленной возможностью и показал им на практике действие эфирного наркоза.

В течение двух недель, проведенных Н. И. Пироговым в Пятигорске, он встречался с больными, дружески беседовал с врачами, занимался практической работой, наблюдениями, зарисовками, составлением таблиц. Пятигорск ему пришелся по душе и он назвал его русским Баррежем, где на таком малом пространстве столько целебных источников различного свойства: «Горячие серные ключи различной температуры от 18о до 20о  и до 37о R в самом Пятигорске; теплые щелочные, известковые в Ессентуках (около 14 верст от Пятигорска); углекислые в Нарзане (18 верст от Пятигорска); железные в Железноводске (до 20 верст от Пятигорска) и в Горячеводске». Н. И. Пирогов заметил, что если бы сообщение Пятигорска с большими городами империи сделалось удобнее и если бы было более удобств для жизни в этих местах, где находятся источники, то, без сомнения, Пятигорск с его окрестностями был бы одним из самых привлекательных целебных мест.

Он также обратил внимание на изобилие целебных трав в степях Предкавказья. «Мне невольно пришло на мысль, что в Пятигорске вместе с другими целебными ваннами можно было бы легко устроить и теплые ароматические ванны, которые даже и в нашем северном климате, приготовленные следовательно из сухих уже трав, столько раз оказывали благодетельное действие в ревматических и цинготных наружных недугах».

Из Пятигорска Н. И. Пирогов направился в Кизляр, затем по раскаленной степи до Кази-Юрта и Чир-Юрта – штаб квартиры Нижегородского драгунского полка, расположенной в песчанной, безжизненной степи, лишенной всякой растительности, на берегу мутного Сулака. Угрюмая природа Дагестана произвела на Николая Ивановича грустное впечатление: «Я еще не видел страны более безутешной, как Дагестан. Вся окрестность покрыта каким-то безжизненным, пепельным цветом. Везде видишь одни только смурные скалы и ущелья, а местами к этим скалам примкнуты, как кучки грязных ласточкиных гнезд, аулы, кое-где окруженные садами, зелень которых издали делает еще разительнее дикую бесплодность окрестных скал». Около двух месяцев Н. И. Пирогов провел в полевых условиях во время осады Салты. За это время хирургом было произведено 100 операций с использованием наркоза и множество перевязок. Условия работы были крайне тяжелыми. Сам Пирогов жил в простой палатке и о своих походных затруднениях он так писал в «Отчете...»: «Утомленные до изнеможения днем при производстве операций и перевязок (по большей части в согнутом положении), пропитанные эфирными парами и нечистотою, мы сами терпели еще много и ночью от вшей, которых приносили мы с собою от больных, несмотря на то, что, возвращаясь, переменяли белье по два раза в день».

После окончания осады Пирогов отправился в Шуру, затем через Дербент, Кусары, Кубу, Шемаху в живописный Тифлис, в котором провел 16 дней, работая в местном госпитале. В начале ноября по Военно-Грузинской дороге Пирогов прибыл во Владикавказ, проехал в станицу Екатериноградскую, посетил крепость Прочный Окоп и через Екатеринодар направился в Тамань. Останавливаясь в крупных городах и населенных пунктах, он осматривал местные военные госпитали, проводил показательные для врачей операции. Тамань заинтересовала его как климатическая станция. Посетив Керчь, Одессу, он, «утоленный мучительными трудами», вернулся в Петербург.

Поездка на Кавказ помогла Пирогову изучить более обстоятельно различные способы применения эфирного наркоза, влияние его на сердце; определить меры предосторожности, противопоказания, возможные осложнения. Это были первые опыты применения эфира в неблагоприятных трудных условиях войны на поле сражения. Устройство перевязочных пунктов, чистота ран и хирургических инструментов, неподвижные гипсовые повязки, ранняя ампутация раздробленных костей, применение алжирских носилок, эвакуация больных и раненых, изучение кавказских лихорадок и последствий травматического шока, первые опыты с ляписом и йодной настойкой – все это Пирогов ввел в военно-полевую практику врачей на основании наблюдений на Кавказе за два-три месяца своей кипучей деятельности.

Великий хирург обратил внимание на положение военных врачей в кавказской армии, которое было весьма тяжелым. Их служебная деятельность проходила в стране отдаленной от просветительных и научных центров, сказывалась большая нагрузка на одного врача (по 150–200 раненых), постоянно возникающая эпидемия холеры, вероятная опасность ранения и гибели. Но, как отмечал Пирогов, не было случая, чтобы врача обвинили в «неготовности идти навстречу опасности или в нерадении и беспечности».

Большая любознательность и наблюдательность Николая Ивановича помогли ему собрать ценный материал о народной медицине Кавказа, о быте некоторых кавказских народов, дать описание дагестанских аулов того времени. Плодотворная деятельность    Н. И. Пирогова была высоко оценена: он был пожалован орденом святой Анны 2-й степени с императорской короной.

Во время Крымской войны в 1854 году Пирогов едет в Севастополь, чтобы возглавить Крестовоздвижинскую общину сестер милосердия. Он продолжает начатое на Кавказе и продолженное в Крымской войне оперирование раненых с помощью анестезии. В это же время выходит в свет четырехтомный атлас Н. И. Пирогова «Топографическая анатомия» (1851–1854), а значительно позднее «Начало общей военно-полевой хирургии».

Последние годы жизни великого хирурга прошли в имении Вишня, где он успешно занимался и сельским хозяйством, и лечением крестьян окрестных деревень. В свободные часы писал книгу о пережитом: «Вопросы жизни. Дневник старого врача», которую не закончил. Умер всемирно известный хирург в 20 часов 15 минут 23 ноября 1881 года и был похоронен в склепе часовни-усыпальницы на сельском кладбище.

Слава Н. И. Пирогова как великого хирурга нисколько не померкла и после его смерти. Его именем были названы Всероссийские съезды врачей; в Москве открыт памятник; в Петербурге в его честь учреждено хирургическое общество, музей, его именем названа часть набережной Невы; в Геленджике открыт санаторий для детей, больных костным туберкулезом; в Пятигорске и Ставрополе его именем названы улицы городов. Его имя присвоено также Пятигорской курортной поликлинике и всем известны целебные Пироговские ванны.

Т. Ю. Кравцова

// Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 124–128.