Родился Иосиф Адамович Качинский

И. А. Качинский родился в 1857 г. в потомственной дворянской семье в г. Ковне Ковенской губернии. После окончания гимназии в 1878 г. поступил на ветеринарное отделение Медико-Хирургической Академии в Петербурге. В 1882 г., окончив с отличием академию, сдал экзамен на степень магистра ветеринарии. В 1884–85 гг. занимался у профессора Э. К. Брандта по сравнительной анатомии, а в весенне-летний период выезжал в командировки для проведения противосибироязвенных мероприятий в С.-Петербургской и Олонецкой губерниях, для проведения противочумных мероприятий в Саратовской губернии. В 1885 г. защитил диссертацию «К анатомии слюнных желез у плотоядных животных» и удостоен степени Магистра Ветеринарии. В 1886 г. работал ветеринарным врачом скотопрогонного тракта области Войска Донского. Затем последовали командировки для проведения противочумных мероприятий в Харьковскую область, Кубанскую область и Ставропольскую губернию. В 1894 г. изучал основы бактериологии на бактериологической станции Харьковского медицинского общества.

В 1894 г. назначен на должность заведующего ветеринарной частью в Ставропольскую губернию. В 1895 г. командирован в г. Владикавказ для изыскания способов наилучшего ограждения Северного Кавказа от заносов чумы из Закавказья, а в августе этого же года он участвует в комиссии «для производства научных исследований над чумою р. с.» в Кубанской области.

В 1895 г. И. А. Качинский по своей инициативе делает «мотивированный доклад... г. губернатору» по поводу открытия «при ветеринарном отделении бактериологического кабинета». В следующем году при содействии профессора Киевского университета Высоковича Качинский организовал кабинет и провел 30 исследований по сапу, туберкулезу и эмфизематозному карбункулу. В 1908 году кабинет был преобразован в ветеринарно-бактериологическую станцию, которая под тем же руководством И. Качинского начинает изготовлять биопрепараты. Отсюда через ряд преобразований и пошла Ставропольская биофабрика.

В 1897 г. Качинский назначается Ставропольским губернским ветеринаром и вскоре избирается действительным членом Ставропольского Губернского Статистического Комитета. С 1902 г. занимаемая им должность стала называться: Губернский Ветеринарный инспектор. Участвовал в работе 1-го Всероссийского ветеринарного съезда и был избран членом правления этого съезда. В 1903 г. назначен «Почетным мировым Судьею округа Ставропольского Окружного Суда» сроком на три года. В этом же году работал в Петербурге в составе комиссии по выработке инструкций и форм отчетности «по местному скоту». В 1905 г. участвовал в работе 8-го Международного Ветеринарного Конгресса в Будапеште. В 1906 г. назначен почетным Мировым судьей на новое трехлетие. Во время службы в Ставропольской губернии И. А. Качинский был учредителем и председателем местного отдела Российского ветеринарного общества, учредителем и вице-председателем местного отдела Российского общества покровительства животным, а также учредителем, членом Совета и в течение трех лет председателем Ставропольского общества сельского хозяйства.

В период его работы в крае было покончено с чумой крупного рогатого скота и оспой овец, впервые применена вакцинация животных против сибирской язвы, под его руководством открывались ветеринарные аптечки в сельских населенных пунктах, широко практиковалось обучение скотоводов-кочевников новым методам лечения и профилактики болезней животных. Кроме того, что И. Качинский был первооткрывателем в крае ветеринарно-лабораторного дела и зачинателем производства ветеринарных препаратов, он был первым ученым-ветеринаром на Ставрополье, оставившим после себя двадцать научных публикаций. И неудивительно, что под его руководством «... из губерний, в которых ветеринарное дело поставлено прочно, Ставропольская губерния занимает одно из видных мест как по количеству ветеринарных участков, так и по самой постановке дела» («Вестник общественной ветеринарии» № 15, 1903 г.).

После отъезда на новое место назначения И. А. Качинский был избран Почетным членом всех названных выше общественных организаций.

На годичном заседании Ставропольского общества ветврачей, состоявшемся 12 декабря 1908 г., учитывая большие заслуги министра И. А. Качинского в развитии ветеринарии в губернии, постановили: «... иметь его портрет в помещении или баккабинете».

Г. А. Башкатов

// Актуальные вопросы диагностики, профилактики и борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. – Ставрополь, 1999. – С. 20–21.