Родился Александр Алексеевич Мосиенко

«ПОБЕЖДАЮЩАЯ ДОБРОТА, ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ МЫСЛЬ»

Так назывался сборник, составленный председателем Ставропольского краевого отделения  Союза писателей России А. И. Куприным  в канун 70-летия Александра Алексеевича Мосиенко.  Авторы книги – заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, прозаик Д. И. Савченко, ставропольские поэты  А. Ф. Мосинцев и А. С. Дугин. Через всю книгу красной нитью проходит мысль об истинном поэте, который через глубочайшие душевные переживания и перечувствования  современников  обречён на любовь в мире разлада  и полураспада, а потому пишет свои произведения собственной  кровью.

Родился Александр Алексеевич 12 декабря 1935 года в казачьей станице Зольской Терского округа Северо-Кавказского края (ныне Ставропольского).  Там же окончил среднюю школу.  Срочную армейскую трехгодичную службу прошёл в легендарном Бресте, где ещё были видны следы героической обороны крепости. Здесь он слышал рассказы оставшихся в живых её защитников, косвенно принимал участие в съёмке художественного фильма «Бессмертный гарнизон»… Это на всю жизнь оставило неизгладимые впечатления и предопределило громадный интерес к патриотической теме в творчестве писателя.  Там же в 1955 году Мосиенко избрали  делегатом XIX съезда ЛКСМ Белоруссии, а в дивизионной газете «Советский воин»  впервые опубликовали подборку его стихотворений. Выбор профессии был однозначен.  После демобилизации Мосиенко поступил на филологический факультет Пятигорского пединститута иностранных языков, после  успешного  окончания которого три года работал в должности директора восьмилетней школы  в посёлке Ага-Батыр Курского района Ставропольского края.  В это время он проявил  себя  как толковый журналист и в 1966 году был назначен  главным редактором газеты «Учитель» родного института. С 1966 года и по настоящее время Мосиенко главный редактор газеты Пятигорского лингвистического университета «Наш университет».

В 1990 году он был избран делегатом Первого учредительного съезда Союза журналистов России, а в 1995 году его газета удостоилась диплома «Газета года–95». В том же году вышел первый сборник Александра Мосиенко «Кто за рулём». Это – сатира, басни, миниатюры с натуры, пародии.  Поэзия  автора  полна клокочущей ненависти к тем, кто унижает человеческое достоинство своего народа. По словам В. Г. Гнеушева, она «не бьёт,  а отрезвляет, не развлекает, а окрыляет». Не случайно эта  книга была переведена на японский язык. Жанры лирики, художественной документалистики  Александру Алексеевичу тоже по плечу. Он находит единственно верные и правдивые слова, глубоко проникающие в душу, потрясающие поэтов и писателей, седовласых  учёных и юных студентов,  читателей и предпринимателей. В вузах  с интересом изучали научный труд о специфике его  литературного языка, в школах ставили пьесы по его сценариям

«Поэт сам создаёт свою жизнь, и притом такую, какой до него не было», – писал Ф. М. Достоевский.  Я бы сказала, что А. А. Мосиенко  – автор многочисленных статей военно-патриотической  направленности, эссе, исследований творчества Пушкина, Лермонтова, Янки Брыля, Гнеушева, Губина, Епанешникова, Мосинцева, Савченко и других известных авторов. Он, много лет преподававший журналистику в ПГЛУ и пятигорской школе № 6, бывший член бюро литобъединения при  региональной газете «Кавказская здравница» и творческой организации «Ассоциация независимых писателей КМВ»,  –  помог  сформироваться таким литераторам, как Сергей Рыбалко, Анатолий Трилисов, Вера Ступакова, Юлия Каунова, Виталий Федотов и  другим. Многие успешные журналисты,  работающие в России и за рубежом,  считают себя его учениками. Лично я  знакома с  Александром Алексеевичем с начала 1970-х, мы соседи, я прочитала все его книги, знаю его семью  и  с полной уверенностью подтверждаю слова о нём заслуженного работника культуры РФ Нины Сергеевны Островской: «Человек неравнодушный, деятельный, с завидным чувством юмора, которое дано не каждому, он и над собой подшучивает… Такие стихи у Александра Мосиенко, что ему нельзя не верить».  Я бы добавила: он пером пишет, умом дышит, сердцем чувствует, словом напутствует.  На мой взгляд, не имеют аналогов по своему замыслу, афористичности и художественному воплощению,  выраженных точно, чётко, лаконично политических и социологических идей, книги Александра Алексеевича «Мои рубаи» (Пятигорск, 2000) и «Неукротимая река времени. Тысяча рубаи» (Пятигорск, 2008).  Автор с некоторой присущей ему  иронией утверждает: «Я – не Хайям, не Навои, Но сочиняю рубаи. Стихи восточные слегка, По сути – русские, мои».  Должна отметить, что эти уникальные книги большого русского поэта, изящные по художественному оформлению и глубочайшие по содержанию, пользуются заслуженным интересом у читателей библиотек.

В канун 70-летия семью Александра Алексеевича постиг страшный удар – ушёл из жизни сын Сергей, молодой и талантливый. Невосполнимую утрату он перенёс сообща с родными и друзьями. Эта скорбь чувствуется в одном из стихотворений Мосиенко: «И не слышится, и не пишется. Еле дышится под горбом навалившихся лет. Не свалиться бы, не сломиться бы; не смириться бы пока есть ещё Солнца свет…»

Достойный потомок терских казаков привычно преодолевает депрессию и трудности бытия  подвижническим трудом, который  привёл его  в русскую литературу и сформировал в самобытного поэта, яркого прозаика, великолепного публициста. Исповедальная  книга «Проза жизни» (Пятигорск, 2005) удостоена губернаторской литературной  премии им. Андрея Губина. После этого вышло  ещё десять  не менее интересных книг этого  автора, в том числе  драматические произведения, стихи для детей,  полновесное  собрание сочинений в трёх томах. Мосиенко принципиален в оценке своих и чужих творений, но при этом корректен, деликатен, конструктивен, способен   прислушаться к чужому мнению и  отдать дань уважения  собратьям по перу. «Волшебным поэтом детства» называет он Леонида Фёдоровича Епанешникова, с которым его связывала многолетняя творческая и человеческая дружба. О друге юности  Владимире Григорьевиче Гнеушеве откровенно признавался: «Я счастлив, что дружу с поэтом, чья лирика всю мою сознательную жизнь  сопровождала  меня, учила, как надо писать». Объективное, взволнованное, умное творчество Александра Алексеевича привлекательно для  незаурядных личностей. Мосиенко принимал личное участие в походах студентов  по местам боевой славы на перевалах Приэльбрусья, Центрального и Западного Кавказа, в установлении мемориальных досок и обелисков в честь павших  и живых героев войны, в сооружении мемориального комплекса в посёлке Пхия (Карачаево-Черкесия, 1968). Им написано несколько сотен статей, репортажей, которые были опубликованы в краевых газетах «Ставропольская правда»,  «Молодой ленинец», «Кавказская здравница», «Пятигорская правда», в журналах  «Партийная жизнь», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Народное образование», «Пограничник», в «Учёных записках ПГИИЯ», в коллективной книге «В суровые годы войны», изданной  Ставропольским книжным издательством, в книге «От Грозного до Берлина». Кроме того, Мосиенко выпустил собственную книгу стихов, поэм и очерков «Горят цветы у обелисков». На его стихи написана популярная песня следопытов «В горы далёкие, синие».

Доверительные отношения связывали Александра Алексеевича с Александром Фёдоровичем Мосинцевым, с Анатолием Максимовичем Линёвым. К сожалению, жизнь коротка. Многих уже нет с нами. Горжусь, что временем проверено наше творческое содружество с  Александром  Алексеевичем.  Его книги читают с интересом, перечитывают, цитируют. Книгу «Вашими молитвами. Рассказы и повести» (Пятигорск, 2009)  член Союза журналистов России, доктор филологических наук, профессор ПГЛУ Александр Архипович Буров характеризовал  как удачу «удивительно скромного и чистого человека с большим мужским сердцем. Настоящий художник. Настоящий мастер». Не могу удержаться от цитирования гениального по простоте и доступности для понимания детей дошкольного и младшего школьного возраста стихотворения Мосиенко  «Одуванчик-обдуванчик»:

Александр Алексеевич  Мосиенко –  заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей  и Союза журналистов России, лауреат губернаторской литературной премии имени Андрея Губина и журналистской премии имени  Германа Лопатина, обладатель медали «За вклад в отечественную культуру РФ»,  дипломант V Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» (2014).  В разные годы А. А. Мосиенко был  награждён тремя дипломами, подписанными  Маршалом Советского Союза И. Баграмяном, генералом армии А. Епишевым,  председателем МОЖ (Прага), членом Госдумы РФ, председателем Госдумы  Пятигорска (2003), Госдумы  Ставропольского края (2014). Он отличник  народного образования, учитель высшей категории, заслуженный работник ПГЛУ, член правления Ставропольского отделения Союза писателей РФ. По сану  почёт, по чести – слава.

Некогда Д. И. Савченко писал: «Поэт – это книги и читатель, иначе зачем  тогда те муки, которые испытывает любая поэтическая натура, отпустив свою чувствительную душу на свободу? Душа рвётся, сжимается, пытается передать людям свою боль и радость».  Хочется пожелать Александру Алексеевичу, чтобы его  «неукротимая река времени», наполненная мощной энергетикой его чистой души, ещё долго-долго приносила радость читателям и  друзьям поэта.

Г. А. Шевченко

// Ставропольский хронограф на 2015 год. – Ставрополь, 2015. – С. 284–294.