Родился Николай Александрович Ярошенко

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯРОШЕНКО

Николая Александровича все любили, он был чудный, благородный человек...

Н. В. Нестеров

Николай Александрович Ярошенко принадлежал к замечательному явлению в культуре России второй половины XIX века – движению художников-демократов, известному под названием «Товарищество передвижных выставок». По определению М. В. Нестерова он был «совестью передвижников», одним из самых принципиальных и деятельных руководителей товарищества.

Н. А. Ярошенко родился 1(13) декабря 1846 года в Полтаве в небогатой семье офицера, мечтавшего о военной карьере для сына. Мальчик был определен в Полтавский кадетский корпус, а позже (в 1870 г.) закончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге. Прослужив на Петербургском военном заводе более 20 лет, он вышел в отставку в чине генерал-майора.

Но подлинно всероссийскую любовь и признание Н. А. Ярошенко заслужил как выдающийся художник-демократ, автор великолепных, глубоких по содержанию и настроению портретов, пейзажей, жанровых сцен.

Художественные способности у Н. А. Ярошенко проявились еще в детстве. Учась и работая в Петербурге, он систематически брал уроки у художника-жанриста А. М. Волкова, а с 1864 года – в рисовальной школе Общества поощрения художников у И. Н. Крамского. Для завершения профессионального художественного образования в 1867 году Николай Александрович поступил вольнослушателем в Академию художеств.

Выйдя в отставку в 1892 году, Н. А. Ярошенко полностью посвятил себя живописи, имея к этому времени значительный авторитет в художественных кругах. На VI передвижной выставке 1878 года необычайным успехом пользовались картины Н. А. Ярошенко «Кочегар» и «Заключенный», проникнутые душевной болью за униженного человека и выполненные с большим мастерством. Серия «арестантских картин» художника была завершена знаменитым полотном «Всюду жизнь» (1888).

Н. А. Ярошенко известен как выдающийся портретист, его кисти принадлежат известные портреты Г. И. Успенского, П. А. Стрепетовой, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Д. И. Менделеева и многих других представителей русской интеллигенции.

После смерти своего учителя и близкого друга И. Н. Крамского Н. А. Ярошенко возглавил «Товарищество передвижных выставок» и стал духовным центром кружка передовых художников и деятелей искусства, а его петербургская квартира – художественным салоном и местом встреч друзей и единомышленников. Н. А. Ярошенко не мог не поддержать революционно-демократические идеи в России, они проявились в ряде его выдающихся полотен: «У литовского замка», «Студент» (1881), через два года знаменитая «Курсистка», написанная с А. К. Чертковой – жены известного писателя и издателя. Искусствовед М. Неведомский писал в «Ниве»: «Если бы Ярошенко оставил потомству только два изображения – «Курсистки» и «Студента» – и то он по праву мог бы быть назван художественным летописцем своей эпохи».

 В 1874 году Николай Александрович женится на выпускнице Высших бестужевских курсов М. П. Навротиной и их свадебным путешествием было посещение Кавказа, поразившего художника своим величием и красотой.

Н. А. Ярошенко страдал горловой чахоткой и выяснилось, что только климат Кисловодска позволял ему «легко дышать» и увлеченно работать. С 1882 года художник уже каждое лето проводит здесь. 16 ноября 1885 года Н. А. Ярошенко приобрел на имя жены земельный участок в Кисловодске и приступил к строительству дачи по собственным эскизам. Усадьба разместилась на необычайно красивом месте, рядом с курортным парком и речкой Ольховкой. Сам художник с помощью друзей расписал веранду дачи, разбил клумбы и аллеи. Изящный светлый дом получил от гостей и друзей Н. А. Ярошенко название «Белая вилла». С 1892 года Николай Александрович практически постоянно жил в Кисловодске.

По воспоминаниям друга Н. А. Ярошенко, художника М. В. Нестерова: «Большая старая усадьба Ярошенок расположена частью наверху, у соборной площади, частью внизу, у парка, где калитка выходит прямо к Ольховке, журчащей по скатам больших, каменистых плит. Еще недавно усадьба была куплена Ярошенками за бесценок, в рассрочку у героя Ташкента, знаменитого сербского добровольца генерала Черняева. Теперь здесь вместо черняевского старого дома, помнившего Лермонтова, стоят три домика, таких беленьких, уютных, с множеством балконов. Тот домик, где живет сам Ярошенко, где его мастерская, был особенно мил. Большой балкон его расписан в помпейском стиле самим Николаем Александровичем, с участием Поликсены Сергеевны Соловьевой. С него был чудесный вид на Зеленые горы, на парк с царской площадкой...

В тот же 1890 год летом были нравы еще патриархальные. Жизнь была простая, дешевая. Многоэтажных отелей не было, всюду были еще голубые и белые хатки, встречались соломенные кровли. Такие усадьбы, как у Ярошенок, были на счету. Жилось приятно. Устраивались большие пикники, поездки в замок Коварства и любви, на Седло-гору и на дальний Бермамут. Тогда в парке, около так называемой Казенной гостиницы могли еще указать вам старушку-княгиню, с которой, по преданию, Лермонтов написал свою княжну Мери».

 В летние месяцы усадьба была полна гостей, которые внимательно слушали «умные, то спокойные, то твердые и проникновенные, то язвительно остроумные речи Ярошенко» (Н. К. Михайловский). В разные годы «Белую виллу» посетили Г. И. Успенский и Н. К. Михайловский, Д. И. Менделеев и М. Г. Савина, братья Васнецовы и А. И. Куинджи, М. В. Нестеров, Н. А. Касаткин и многие другие замечательные представители русской культуры.

Н. А. Ярошенко стремился каждого из них приобщить к красоте и своеобразию Кавказа, показать окрестности Кисловодска, Приэльбрусья, Теберды. Вместе с художником Н. Н. Дубовским он предпринял длительную поездку через кавказские перевалы к Черному морю, результатом которой явились многочисленные эскизы и наброски пейзажей, жанровых сцен. Под впечатлением от древнего Сентинского храма близ Зеленчука Н. А. Ярошенко написал картину «Забытый храм». Особенно тесные и дружеские отношения связывали его с М. В. Нестеровым, описавшим длительные прогулки вдвоем с Ярошенко на Бермамыт, по лесистым балкам под Кисловодском, по кавказским предгорьям.

М. В. Нестеров написал один из лучших портретов Н. А. Ярошенко в саду его дома, на скамье.

Живя в Кисловодске, Н. А. Ярошенко особенно увлекся пейзажем, здесь им созданы такие работы как «Шат-гора», «Эльбрус в облаках», «Тебердинское озеро», «Красные камни», «Бермамыт» и несколько десятков других. Художник отдал дань и жанровым сценкам, необычайно живы и трогательны его «Хор», «На качелях», «В теплых краях», «Песни о былом», портретные наброски горцев.

Николай Александрович много и плодотворно работал и казалось, что болезнь отступила. Но 25 июня 1898 года Н. А. Ярошенко скоропостижно скончался от разрыва сердца во время работы над очередной картиной. «Похоронили Николая Александровича, – писал М. В. Нестеров, – в церковной ограде под раскидистым деревом, вся могила в цветах, много венков, направо виден дом с мастерской, любимым балконом, налево горы, также любимые покойным».

М. П. Ярошенко продолжила традицию «суббот» на «Белой вилле», и долго еще на ее веранде собирались художники и артисты, звучали над парком голоса Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова, музыка А. С. Аренского и С. В. Рахманинова, здесь бывали В. Г. Короленко, К. С. Станиславский.

В декабре 1918 года в «Белой вилле» был открыт музей Н. А. Ярошенко, но события гражданской войны захлестнули курортный город и музей вскоре прекратил свое существование.

Понадобилось много лет кропотливой работы для того, чтобы реставрировать дом, собрать экспозицию и 11 марта 1962 года открыть в Кисловодске Художественный музей Н. А. Ярошенко. В его залах представлены живописные и графические работы художника, картины его друзей и современников – И. Е. Репина, И. Н. Крамского, М. В. Нестерова, А. И. Куинджи и других.

И сегодня, как сто лет назад, приходят в дом Н. А. Ярошенко почитатели его художественного таланта и опять в старых стенах звучат стихи и музыка на традиционных «ярошенковских субботах».

// Ставропольский хронограф на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 159–164.