Родилась Ефросиния Антоновна Керсновская

ЕФРОСИНИЯ АНТОНОВНА КЕРСНОВСКАЯ

В 1991 году в Москве в совместном советско-немецком издательстве «Квадрат» вышла книга-альбом «Наскальная живопись» на немецком и русском языках. Автор ее – Ефросиния Антоновна Керсновская, наша землячка, женщина удивительной судьбы, писательница, художница, одна из свидетельниц страшной истории ГУЛАГа, запечатлевшая ее в рисунках и слове.

Е. А. Керсновская родилась в Одессе 24 декабря 1907 года в семье юриста. Мать – Александра Алексеевна – получила лучшее по тем временам образование: закончила пансион благородных девиц и Парижскую консерваторию; сама обучила дочь девяти языкам. В 1919 году отец был арестован. Чудом избежав расстрела, ему удалось вскоре вместе с семьей перебраться в Бессарабию в свое родовое поместье Цепилово. Ефросиния Антоновна стала заниматься хозяйством. «Я – землероб, хозяин», – призналась она в одной из глав своих воспоминаний. Несмотря на то, что после смерти отца все трудности фермерской жизни легли на ее плечи, хозяйство процветало, поскольку она любила много работать. Но настал 1940 год, советские войска вошли в Бессарабию. Е. А. Керсновскую вместе с матерью выдворили из поместья. А за несколько дней до войны, ночью, когда забирали и усаживали в вагоны многих ни в чем не повинных людей, увезли в Сибирь и Ефросинию Антоновну.

Более пятнадцати лет в ГУЛАГе, одиннадцать пересыльных тюрем, приговор к высшей мере, потом замена его на десять лет лагерей, побег, продление срока, работа на лесоповале, в шахтах Норильска, смерть и нравы уголовного мира, грязь бараков и злоба надзирателей – ничто не смогло сломить ее волю к жизни. Свой крестный путь Ефросиния Антоновна прошла, сохранив человеческое достоинство, помогая в этом всем, кто нуждался в защите.

В январе 1964 года после освобождения и реабилитации вместе с матерью она поселилась в Ессентуках, где и написала обо всем, что с ней произошло. Двенадцать общих тетрадей, испещренных рисунками, сделанными цветными карандашами, пролежали в тумбочке около двадцати лет.

Известный журналист, корреспондент одной из центральных газет Б. Прохоров, близко знавший Ефросинию Антоновну, писал: «Феноменальная память, высочайшая внутренняя культура, беспримерное трудолюбие и огромная всепоглощающая любовь к людям – вот что родило эту книгу. Путь к ней пролег не только через талант, но и через безмерные, поистине титанические страдания, через кристальную чистоту сердца. Я атеист, но вынужден признать очевидное: божественное провидение провело Керсновскую через девять кругов ада, вдохновило на подвиг написания уникальной книги».

Книга-альбом воспоминаний открывается коротким письмом автора к читателям: «Страна, которая не знает своего прошлого, не имеет будущего... Почему я и напоминаю ту часть прошлого, которое запечатлелось в моей памяти». В книге около четырехсот страниц, несколько сотен цветных рисунков, снабженных подписями. Выполненные непрофессиональной рукой, они потрясают душу своей пронзительной искренностью. В них изображены отдельные эпизоды, события жизни самой героини и десятков, сотен людей, брошенных в лагеря ГУЛАГа, где царят насилие и смерть. Ефросиния Антоновна выстояла и победила. Жизнь продолжалась.

В Ессентуках возле своего домика она вырастила сад, плоды которого щедро дарила знакомым и чужим людям; посадила тополя на своей и соседней улицах. Много путешествовала, совершала поездки на велосипеде в Таллинн и Ригу, пешком ходила через Клухорский перевал. Последние пять лет после перенесенного инсульта и перелома правого бедра Ефросиния Антоновна прожила в семье близких друзей. 8 марта 1994 года она умерла, оставив нам в наследство книгу о своей судьбе.

// Ставропольский хронограф на 1997 год. – Ставрополь, 1997. – С. 171–172.