Родился Александр Николаевич Огильви

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОГИЛЬВИ

В 20-е–30-е годы ХХ века курортной общественности Советского Союза и особенно Северного Кавказа, где шло бурное развитие курортов, было широко известно имя выдающегося ученого-гидрогеолога, члена Русского бальнеологического общества, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, одного из организаторов и первого директора Пятигорского бальнеологического института (ныне Государственный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии) Александра Николаевича Огильви, внесшего неоценимый вклад в развитие курортов КМВ.

А. Н. Огильви происходит из старинного шотландского рода. Родился он 31 декабря 1877 года в городе Златоусте Уфимской губернии в семье горного инженера, занимавшегося поисками золота и платины на Урале и в Сибири. Среднее образование Александр Николаевич получил в Иркутской гимназии, высшее – в Горном институте в Петербурге. Первая научная работа Огильви относится к 1903 году, когда он принимал участие в экспедиции В. Д. Рязанова для изучения наличия нефти на Байкале. Еще будучи студентом Огильви начал гидрогеологические изыскания на Кавминводах. По окончании института в 1904 году он был прикомандирован в качестве научного сотрудника к Геологическому комитету, созданному в 1882 году для планомерного и систематического исследования геологического строения недр России и ее минеральных богатств. Непосредственным поводом для исследований на Кавказских Минеральных Водах стало угрожающее положение с нарзаном и острый недостаток соляно-щелочной воды Ессентукского курорта. В 1894 году над источником Нарзан на месте устаревшего Мясниковского сруба был построен новый каптаж, выполненный по проекту инженера К. Ф. Ругевича. Внешний вид его был безупречен, однако в технической части проекта были допущены ошибки, повлекшие к значительным утечкам минеральной воды.

 К 1905 году стало очевидным, что кустарный способ ремонта нового каптажа Нарзана – забивка щелей за его стенками – не дает устойчивых положительных результатов. Утечки периодически возобновлялись и сопровождались резким падением уровня воды в колодце, в результате чего прекращалось поступление ее в бюветные краны. Возникло опасение, чтобы источник не ушел в сторону от каптажного колодца. Для всемирно известного курорта Кисловодска, имевшего в то время единственный каптированный источник нарзана, это положение было бы катастрофическим. Серьезное беспокойство доставляло также прогрессировавшее падение дебита Ессентукских соляно-щелочных источников. Директор Управления курортов горный инженер Д. Л. Иванов, известный в свое время исследователь геологии Тянь-Шаня и Дальнего Востока, обратил внимание на слабую изученность геологии района Кавминвод и, в частности, отсутствие геологической основы по нормализации режима Нарзана. Для проведения исследований в Кисловодске и Ессентуках он пригласил молодых горных инженеров Л. К. Конюшевского и А. Н. Огильви. Однако, первые разведочные работы у источника Нарзан убедили Иванова, что силами одиночек без помощи авторитетных геологических учреждений проблему геологии района решить нельзя. Горный ученый комитет, в который обратился Д. Л. Иванов, решением от 15 мая 1906 года поручил Геологическому комитету приступить к систематическим геологическим исследованиям в районе Кавказских Минеральных Вод, включив их в общий план изучения геологии России. Геологический комитет командировал на Кавминводы небольшую группу специалистов под руководством председателя Кавказской секции горного инженера Александра Павловича Герасимова (1869–1943). В качестве консультантов в работах участвовали директор Геологического комитета академик Ф. Н. Чернышев и профессор К. Н. Богданович (после смерти Чернышева в 1914 г. возглавивший Геологический комитет). Среди участников этих исследований было несколько студентов и молодых инженеров, ставших впоследствии крупными учеными-геологами, докторами наук, видными деятелями Академии наук: А. Н. Огильви, Я. В. Лангваген, Н. Н. Славянов и др.

Первоначально Александр Николаевич Огильви принимал непрерывное участие в гидрогеологических исследованиях в качестве одного из производителей работ, впоследствии же он был назначен руководителем работ по восстановлению дебита источника Нарзан в Кисловодске. Для установления истинных причин утечек нарзана из нового каптажного колодца, а также решения этой проблемы Александром Николаевичем Огильви было детально изучено геологическое строение участка выхода Нарзана, проведены съемки в окрестностях Кисловодска, позволившие составить полный разрез пород, слагающих южную часть района Кавказских Минеральных Вод. В результате проведенных исследований Огильви были предложены методы устранения утечек нарзана. Полностью ликвидировать видимые утечки удалось лишь в 1909 году путем создания вокруг колодца широкого барражного кольца из глины и бетона. Работы по сооружению барражного кольца были выполнены под руководством горного инженера И. М. Пугинова, известного своими работами по техническому устройству источников для рациональной эксплуатации минеральной воды на курортах, при участии А. Н. Огильви и Н. Н. Славянова. Александр Николаевич принимал непосредственное участие в техническом выполнении работ, отдавая им все время и энергию. В ходе ремонтных работ, сопровождавшихся специальными исследованиями, выяснилось, что каптажный колодец, вопреки надеждам Ругевича, был поставлен не на мощную известково-доломитную толщу, а на тонкий слой ракушечника. Естественно, что нарзан, поднимаясь из доломита, растекался по трещинам в ракушечнике, прорывался на стенки колодца и утекал из него. В результате работ по ремонту нового каптажа, проведенных в 1905–1909 годах, наступила относительная стабилизация режима источника.

Итогом научных исследований и практических работ по ремонту каптажа нарзана явилась крупная монография, выпущенная А. Н. Огильви в 1911 году «Каптаж и его история», ставшая «настольной книгой» для будущих исследователей источников Кавказских Минеральных Вод. Один из разделов научного труда посвящен генезису Ессентукских источников. В монографии автор также изложил теорию формирования минеральных вод в данном регионе.

На основании своих научных исследований в Кисловодске А. Н. Огильви пришел к заключению, что на этом курорте возможно вывести новую воду с более высокой минерализацией и с весьма ценными терапевтическими свойствами при внутреннем употреблении. С настойчивостью и упорством он долгое время добивался возможности осуществить свою идею. В 1925–1927 годах было пробурено несколько скважин, и одна из них вывела из нижней части доломитизированных известняков валанжина нарзан повышенной минерализации. Буровая была каптирована под названием источник Доломитный нарзан. В результате Кисловодск обогатился новым ценным источником, которому постановлением Всесоюзного курортного съезда, утвержденному наркомом здравоохранения Н. А. Семашко, было присвоено название Доломитный нарзан имени А. Н. Огильви. Над источником, с правой стороны от Нарзанной галереи, было установлено изящное надкаптажное устройство с соответствующей надписью. Значение Доломитного нарзана для Кисловодского курорта было настолько велико, что Бальнеологический институт, отмечая 25-летие научно-общественной и служебной деятельности А. Н. Огильви в августе 1929 года, посвятил восьмой том своих трудов Александру Николаевичу и его открытию. В сборнике были опубликованы научные статьи ученых Кавказских Минеральных Вод, посвященные целебным свойствам и действию нового источника. В 1934 году под руководством А. Н. Огильви был найден и каптирован еще один новый источник, получивший название Сульфатный нарзан. Таким образом, курорт обогатился двумя питьевыми источниками и из купального превратился в купально-питьевой. В настоящее время на Кисловодском курорте известно три типа минеральной воды: общий, доломитный и сульфатный нарзаны, к изучению и открытию которых А. Н. Огильви имел самое непосредственное отношение.

Являясь начальником Северо-Кавказского отделения Геологического комитета, Александр Николаевич много сделал и для Пятигорского курорта. Работая здесь с 1914 года, он открыл ряд новых источников, которые изменили и расширили значение Пятигорска, превратив его из узко-купального курорта в курорт с самыми разнообразными бальнеотерапевтическими свойствами. Среди найденных им источников Теплый и Холодный нарзаны, позволившие развивать питьевое лечение. В недрах горы Горячей им были открыты радиоактивные воды. А. Н. Огильви явился инициатором организации радиологической лаборатории в Пятигорске – первой такого рода в стране. Велики заслуги А. Н. Огильви в изучении радиоактивных источников, проводимых им с 1929 по 1937 год. Под непосредственным руководством Огильви в лаборатории исследовалась радиоактивность минеральных вод, разрабатывались методы их каптажа. В этой области знаний он считается основоположником, изложившим результаты своих научных работ в пяти печатных трудах.

Многим обязан Александру Николаевичу и Ессентукский курорт. Огильви первый рассеял существовавшее убеждение о невозможности увеличения дебита соляно-щелочных источников. Применив совершенно новый метод работы, он в 1906 году вывел на поверхность новые запасы этой ценной воды, разрушив тем самым пессимистические взгляды на Ессентукский курорт и заставив начать дальнейшую разработку гидроминеральных богатств, давших впоследствии серьезные результаты. В 1914 году Огильви выпустил печатный труд о Ессентукских источниках, в котором осветил их происхождение.

Кроме основных работ на Кавказских Минеральных Водах А. Н. Огильви вел еще целый ряд исследований минеральных и пресных источников этого района. В 1918 году он стал соавтором изданного в Петрограде сборника «Минеральные воды», в котором были опубликованы пять его статей, посвященных минеральным источникам Кавказских Минеральных Вод. С 1920 года А. Н. Огильви являлся официальным руководителем всех геологических работ на Кавказских Минеральных Водах и принимал непосредственное участие в их организации и проведении. Практический материал, полученный А. Н. Огильви, позволил ему выяснить картину происхождения минеральных источников всего района Кавказских Минеральных Вод, наметить получение перспективных запасов минеральной воды в новых местах.

Деятельность Огильви в области курортного дела не ограничивалась только геологическими работами, он интересовался всеми вопросами, связанными с этой областью знаний. Александр Николаевич явился одним из самых энергичных и деятельных инициаторов и организаторов Бальнеологического института, мысль о создании которого уже давно культивировалась среди местных курортных работников. После организации этого крайне необходимого учреждения в 1920 году А. Н. Огильви был назначен его директором и оставался на этом посту до 1937 года. Под руководством А. Н. Огильви Бальнеологический институт из небольшого учреждения, лишенного лабораторий и научной аппаратуры, превратился в солидную научную организацию, оборудованную всей необходимой техникой для проведения исследований, обладающую прекрасной научной библиотекой, открывшую на всех курортах Кавказских Минеральных вод свои клиники. Институт осуществлял научно-методическое руководство геолого-гидрогеологическими исследованиями на Кавказских Минеральных Водах и с 1927 года после ликвидации геологоразведочных партий Геологического комитета стал самостоятельно проводить детальные геолого-съемочные и разведочно-каптажные работы на курортах. В состав научных сотрудников Бальнеологического института со дня его основания входили квалифицированные специалисты в области изучения курортных ресурсов – гидрогеологи, физикохимии, радиологи и др. Под руководством А. Н. Огильви, наряду с разработкой теоретических вопросов, отделы и лаборатории института выполняли работы по разведке и эксплуатации гидроминеральных ресурсов, что привело к открытию новых ценных источников и общему увеличению дебита минеральной воды, а, следовательно, значительно расширило лечебные профили курортов Кавказских Минеральных Вод.

В 1919 году Александр Николаевич был избран председателем, а в 1929 году почетным членом старейшего Русского бальнеологического общества, основанного в 1863 году доктором Семеном Алексеевичем Смирновым (1819-1911). С 1929 года Огильви являлся членом Международного общества медицинской гидрогеологии (Великобритания. Лондон). Итог своих научных наблюдений в регионе Кавказских Минеральных Вод Александр Николаевич подвел в двух изданных в Пятигорске монографиях «К вопросу о методике изучения минеральных источников» (1925 г.).

Нельзя не отметить и педагогическую деятельность Александра Николаевича Огильви, создавшего определенную школу в области изучения минеральных источников. С 1922 года он являлся профессором кафедры гидрогеологии Горной академии в Москве, а затем Московского геологоразведочного института. Под его руководством было подготовлено много ученых-геологов и гидрогеологов. Его ученики и последователи внесли достойный вклад в развитие гидрогеологии, бальнеологической науки, процветание курортов.

Александр Николаевич Огильви проводил исследования не только на Кавказских Минеральных Водах, но и на Урале, в Сибири, Закавказье, Сочи и других регионах. К 50-летию со дня рождения А. Н. Огильви постановлением Совнаркома РСФСР в 1928 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники». Последние годы жизни Александра Николаевича сложились трагически. По ложному обвинению в 1937 году он был арестован и 7 августа 1942 года погиб в Саратовской тюрьме.

Имя замечательного ученого, поднявшего на новую ступень гидрогеологическую науку, определившего перспективу развития курортов Кавказских Минеральных Вод, значительно увеличив их гидроминеральные ресурсы, было предано забвению на долгие годы. Только узкий круг специалистов курортного дела и гидрогеологов, музейные работники и потомки Огильви обладают сведениями об этом замечательном человеке, отдавшем всю свою жизнь служению выбранному им делу. Сохранились фотографии фрагментов бурения скважин доломитного нарзана, а также надкаптажного устройства с надписью о том, что источник Доломитный Нарзан носит имя Н. А. Огильви. После смерти ученого это небольшое архитектурное сооружение было разрушено. В фондах Кисловодского краеведческого музея хранится книга А. Н. Огильви «Каптаж и его история» с автографом автора. На снимках известного фотографа Г. И. Раева запечатлены гидрогеологи Кавказских Минеральных Вод вместе со своим руководителем А. Н. Огильви; семья Александра Николаевича: жена, двое сыновей, другие родственники. Оба сына Николай и Александр пошли по стопам отца и внесли большой вклад в развитие гидрогеологической науки. Николаем Александровичем была составлена первая геологическая карта горы Машук. На этой карте она опоясана кольцевым сбросом, по которому поднимается на поверхность глубинная минеральная вода.

Александр Александрович Огильви в 1939 году окончил геофизическое отделение Московского геологоразведочного института, стал видным ученым, профессором, доктором геолого-минералогических наук, был удостоен звания «Заслуженный профессор МГУ».

Сотни тысяч людей, посетивших Кавказские Минеральные Воды, поправили свое здоровье во многом благодаря исследованиям и открытиям Александра Николаевича Огильви, не подозревая о существовании этого замечательного ученого и не имея возможности отдать дань и поклониться его заслугам перед Отечеством.

Е. И. Зайцева

// Ставропольский хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 320–324.