Родился Виктор Алексеевич Казначеев

Казначеев Виктор Алексеевич

Родился 14 января 1935 года в селе Соленом Степновского района Ставропольского края.

В 1958 году окончил Ставропольский государственный педагогический институт, а в 1967 году – Ростовский институт народного хозяйства. Доктор исторических наук, профессор.

В. А. Казначеев более 27 лет (1958–1985) занимал ответственные комсомольские, а затем партийные должности в Ставропольском крае, внес большой вклад в развитие экономики, инфраструктуры, образовательной и социальной сфер региона.

Еще в студенческие годы начал общественную деятельность в качестве председателя институтского студенческого профсоюзного комитета. Позднее работал на должностях первого секретаря Ставропольского горкома ВЛКСМ, первого секретаря Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первого секретаря Ставропольского горкома КПСС, второго секретаря Ставропольского крайкома КПСС, председателя Государственного комитета РСФСР по профтехобразованию, министра социального обеспечения РСФСР, заместителя управляющего делами ЦК Компартии РСФСР. И это далеко не полный перечень занимаемых им должностей.

При непосредственном участии В. А. Казначеева создана большая часть инфраструктуры Ставропольского края. Он активно занимался вопросами промышленности и транспорта, жилищного и курортного строительства, развитием социальной сферы.

С именем В. А. Казначеева связано строительство санаториев «Россия», «Москва», «Луч», «Заря» в городах Ессентуки и Кисловодске, «Русь» и «Горный воздух» в городе Железноводске. Немало сил и энергии вложено В. А. Казначеевым в развитие краевой индустрии сельского хозяйства, строительство крупнейшего в стране Невинномысского химического комбината, Буденновского завода пластмасс, Ипатовского элеватора, второй очереди Большого Ставропольского канала.

Он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», золотым знаком «За активную работу в комсомоле», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России». В 1996 году избран действительным членом Международной академии минеральных ресурсов, в 1997 году – действительным членом Международной академии информатизации.

Согласно постановлению губернатора Ставропольского края от 12 мая 2003 года за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Ставрополья В. А. Казначееву присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края».

Умер 10 декабря 2010 года в Пятигорске.

// Почетные граждане Ставропольского края. – Ставрополь, 2013. – С. 35.