Родилась Галина Ефимовна Воронина

«…И ОПЯТЬ ПРОТЯГИВАЮ ЛЮДЯМ СЕРДЦЕ СО СТИХАМИ ПОПОЛАМ…»

…Более 20 лет она служила в отделе культуры самой читаемой газеты «Кавказская здравница». В ней были опубликованы и первые стихи, многочисленные очерки, эссе, интервью с интересными людьми.

Позже на телевидении появилась заметная для всех передача – «Незабываемые встречи». Их ждали, они надолго запоминались, да и люди были необыкновенные: К. Симонов, М. Ростропович, М. Кажлаев, М. Эсамбаев, Радмила Караклаич, Эдита Пьеха, В. Дударова, В. Баснер, артисты кино и театров, писатели, поэты – список велик, он памятен и дорог.

На телевидении она встретила своего спутника жизни талантливого режиссёра Якова Иосифовича Соловейчика, прожив с ним долгую и счастливую жизнь и в семейном союзе и в творческом содружестве...

Я помню её литературно-музыкальные композиции в санаторных клубах: «Анна всея Руси…», «Если душа родилась крылатой...», посвященные королевам русской поэзии А. А. Ахматовой и М. И. Цветаевой, позже был создан концертный мини-спектакль памяти Владимира Высоцкого, композиции о ветеранах Великой Отечественной войны – в клубах не было свободных мест...

Сколько лет прошло с тех памятных вечеров, а приезжающие отдыхающие вспоминают с восхищением и с одним вопросом, а где сейчас Галина Воронина?

И все же главный смысл её жизни стихи – нежные, трогательные, лирические, создается такое впечатление, что они пишутся без труда одним лишь вдохновением. Со мной она делилась, что пишет стихи с тех пор, как помнит себя. Жаль, что единственный сборник её стихов «Созвездие нежности» был издан только в 1997 году забытым в Кисловодске издательством «АКК» тиражом всего 500 экземпляров. Но ни на прилавках книжных магазинов, ни на полках библиотек книга так и не появилась. Она из серии книг для немногих, а точнее для близких и верных друзей. Честно их у Ворониной гораздо больше, чем тираж книги. Она щедра, добра и радушна.

Ответить на добро стократ добром –
Что есть на свете этого добрее?
Ты снова теплым проходным двором
Стань, дом мой базалаберный, скорее!
Друзья, нарушьте тишину звонком,
А нет меня – написанному верить:
Я буду скоро. Вышла за вином.
Ключ, как всегда, под ковриком, у двери».

Раздарив все до единой книги, себе оставила один экземпляр. Это хороший знак, значит она у людей, которые согрелись у этого поэтического «костра» – яркого, щедрого, самобытного. Я выбрал это слово «костер» не случайно. Сама Воронина признается: толчком всегда были ожоги нежности, любви, страдания и сострадания, ревности, печали, нечастые радости.

Я не верю колдовским наветам,
Я не слышу вздорную молву…
Степь, в меня ты хлынула рассветом
И швырнула в росную траву!
Я губами лепестки расправлю
И рукой потрогаю зарю.
Эту сказку, сотканную Явью,
Я тебе на память подарю.
Потому, что люди все поэты!
Нет тебе ни грешных, ни святых
На земле моей, когда в рассветы
Шепчутся влюбленные цветы.

Галина Воронина воспитана на высокой поэзии. К себе относится удивительно строго и даже беспощадно, чему я был свидетель: она ищет самое точное слово, самое адекватное выражение мыслей и… неожиданное для восприятия. Вот её диалог с Тебердой:

Ты прекрасна, как в день творения!..
От кромешных, тяжелых туч.
Может быть, ты мое вдохновение
Прячешь пленником среди круч?
И в лесной глухомани неистовой,
Где случайность всегда слепа,
Есть и трудная, и небыстрая
На вершину – моя тропа?
Как найти её – между прочими?
Как сберечь, чтоб с другой слилась?
Не в «сорочке», а первой строчкою
Я в тебе, Теберда, родилась.
Чтоб к себе становилась строже я,
Ты любовь не бери в расчет:
Принимай меня у подножия,
A суди – со своих высот!

В поэтическом «букете» Галины Ворониной каждое стихотворение имеет свою «температуру» душевного настроения.

Я жгу мосты. Прощай. Не сетуй.
Я жгу мосты. И сердце жгу.
Считаю горькие приметы
На опустевшем берегу:
Я жгу мосты. Горячий пепел
Не унесешь в ладонях ты…
Я жгу мосты. Прощай. Не сетуй.
Прости меня! Я жгу мосты.

Любовные переживания написаны с такой самоотдачей, что боль становится твоею, ты сам будто причастен к ней.

Мне избежать бы слова «милый»,
Другие отыскать слова…
Но я сдержать себя не силах:
У нежности свои права.

…Каждое стихотворение в сборнике – это много стоящая доброта и доброжелательность. Эта тональность пронизывает и вторую часть книги: «Посвящения», когда-то написанные друзьями к дням рождения, юбилеям, памятным датам и произнесенные вместо тоста за столом или прочитанные проникновенно – при свечах и «до первой слезы»…

Пути таланта неисповедимы. А вдруг так сложится судьба – а мне в это очень хочется верить, что появится вторая, третья и десятая книга стихов Галины Ворониной?..

Вдыхая аромат поэтических строк, сотканных талантом Галины Ворониной, не устаю удивляться: как же так? Мы ходим с ней по одним и тем же улочкам любимого нами Кисловодска, мимо тех же домов, деревьев, по тем же парковым аллеям, – и она чувствует, понимает их совсем по-другому, чем я. Я не замечаю сказку, она её оживляет:

Притаился с кокетством невинным
Неожиданный добрый сюрприз –
Этот мостик с изогнутой спинкой
Под названием «Дамский каприз»…

Или эти строки – о быстротекущем времени, об осеннем возрасте:

Пусть меня и осень не остудит,
Пусть слова слетаются к губам!
И опять протягиваю людям
Сердце со стихами пополам…

Слова, которые слетаются к губам, слагаются в песни, и песни эти звучат с эстрады и по радио. На стихи Гали написали музыку десятки композиторов. Давайте вспомним:

В синенькой тетрадке
Белые страницы,
Там для буквы каждой –
Клеточка своя,
Но пока в тетрадке
Я рисую принца,
Маленького принца,
А не короля!

С талантливой музыкой нашего земляка, композитора Юрия Турнянского песня «Я рисую принца», говоря современным языком, стала шлягером. Песня «Мой Кисловодск» на музыку Владимира Рубашевского исполнялась в концертном зале «Россия» в сопровождении симфонического оркестра. Своеобразной визитной карточкой Ставрополья стала песня «Золотая страница России» на музыку Эдуарда Григорьянца. Список этот можно продолжать долго.

Я рад тому, что и проза Галины Ворониной нашла своего читателя. Её повесть о родной редакции «Сонет Петрарки», её новеллы «Всего шесть минут», «Куда летят облака», «Новогодняя элегия», «Телеграмма до востребования», «Звездные дожди» обнаружили в ней мастера, легко владеющего прозаическим пером.

Много лет назад была написана лирическая монография о композиторе Мураде Кажлаеве, и только недавно в Махачкале в 2009 году она увидела свет – «Восемнадцать мгновений музыки Мурада Кажлаева» – это роман о творчестве в 223 страницы. Это признание в любви и таланте Дагестанскому чародею, автору балета «Горянка», «Миллиона новобрачных», «Симфонических танцев», недавно законченного балета «Имам Шамиль». Книга продиктована наблюдениями, встречами, беседами, многолетней дружбой с семьей композитора. Это ему могут быть отнесены стихи Ворониной:

Знают аулы и залы столичные
Отклик она в каждом сердце найдет –
Музыка, музыка, Ваше Величество:
Семь вдохновений,
Семь царственных нот!

А сколько рукописей, к сожалению, осталось в рабочем столе. Историческая повесть о прошлом любимого ей Кисловодска, о встречах с замечательными людьми «Повесть о Ксении Ге», уже за рубежом написанные мемуары «О годах, судьбах и людях».

Она всегда находит добрые слова обо всех мною написанных книгах. А в Москве в издательстве «Советский композитор» в 1988 году вышла моя книга «Сергей Есенин в музыке». Предисловие интересное, познавательное написала Галина Ефимовна. Вместе мы опубликовали работу к 100-летию симфонического оркестра на КМВ «Звучала музыка на Водах», которая вышла в свет в 1990 году в Ужгороде (фирма «АPEX»). Сто тридцать семь страниц едва сумели вместить музыкальную жизнь курортов длиною в целый век. Заглавия музыкальных новелл: «Прелюдия в мажоре», «Симфония в камне», «Дуэт металла и стекла», «Под аккомпанемент воспоминаний», «Вместо антракта», «Тема с вариациями», «У дирижерского пульта – время», «Как вихрь стремительной токкаты».

В книге впервые раскрывается творческий путь многих дирижеров, композиторов, солистов и слагается гимн создателю оркестра и устроителю Курзала, прославленному дирижеру, пианисту и педагогу Василию Ильичу Сафонову:

Жизнью, смыслом, Божественным звоном
Наполнялись душа и труды…
Кисловодск и Василий Сафонов
Это встреча звезды и звезды.
Это встреча судьбы и таланта,
И страницы, какой не коснись,
Чистой музыки чистым бельканто
Оказалась озвученной жизнь.

Отрадно отметить, что имя Ворониной, которая уже несколько лет живет в Америке, до сих пор помнят многие читатели курортной газеты «Кавказская здравница», где она успешно начинала свою журналистскую деятельность, где публиковала много острых материалов на морально-этические темы, печатала свои стихи, вошедшие впоследствии в сборник «Созвездие нежности».

В отдел культуры газеты шли письма с серьезными публицистическими и исследовательскими материалами о Лермонтове, Пушкине, деятелях культуры, науки и искусства.

Помнится, как знаменитый ученый – лермонтовед № 1 Виктор Андронникович Мануйлов, основатель, создатель и главный редактор первой в России именной «Лермонтовской энциклопедии», присылал в газету очередной «лермонтовский очерк» только на имя Галины Ворониной и просил о возможных правках непременно сообщать ему по телефону в Ленинград. Только ей он доверял правки и уточнения, зная её творческий и тщательный журналистский подход.

«Aх, ведь что только ценно и важно, ей не надо пояснять, доказывать, спорить, она все знает сама, а порой не хуже и точнее, чем я» – такой отзыв ученого дорогого стоит.

Помнится встреча с непревзойденными писателями Аркадием и Георгием Вайнерами: «Нас связывало стремительно возникшее доверие и теплое дружество, которое продолжалось долго, практически до их безвременного ухода...»

В личной библиотеке Ворониной – книги с автографами писателей – «Сестрёнке Галочке от братьев Вайнеров».

Я прошу прощения у прошлого
На понятном сердцу языке...

Но возвращаюсь к творчеству и главное к огромному количеству поэтического наследия. Вспоминаю беседу с Михаилом Исаевичем Таничем, который знал и ценил Галину поэзию: «Как жаль, что она меньше всех издаётся и больше всех заслуживает этого». Наш талантливый поэт Геннадий Колесников считал её преданной поэзии: «Она товарищ и надежный друг – это не мало».

Воронина уверена, что счастье не полно, если его не хочется разделить в стихах с друзьями. Память хранит хорошее. Стихи повторяют судьбу.

Она пишет стихи, сколько себя помнит – в школе, в институте, в газете, а сколько их разбросано на журнальных и газетных страницах. Если бы их собрать, было бы несколько сборников сердечных искренних стихов. Большинство их о городе, где она родилась, о друзьях, о которых еще не успела рассказать. Вспоминаю чудесный очерк «Проспект Метревели», посвященный кардиологу, спасателю и хранителю человеческих сердец Абелию Сергеевичу Метревели. Он 50 лет служил людям Кисловодска, а «Проспект» – это всего лишь... коридор городской больницы. Написано давно, а помнят сегодня.

Как подлинный талант она щедра в оценке других поэтов – ждала, читала и охотно писала рецензии. При газете «Кавказская здравница» много лет вела поэтический клуб самодеятельных и, увы, иногда – самонадеянных поэтов. Во всех их опусах старалась не пропустить, отыскать жемчужину и обязательно помочь всем.

Главный её принцип жизни помогать: всем, всегда, во всем. Да! Вот она такая Галина Ефимовна Воронина.

Покидая навсегда любимый Кисловодск, обещала мне писать стихи, книгу встреч и судеб – их за творческую жизнь было не мало. Я надеюсь, я буду ждать этой новой душевной радости и, честно говоря, долгожданной встречи, если позволят нам возраст и здоровье...

Об этом ее стихи «Бессонница», которые легко могут стать песней...

Читать настоящую поэзию – большой праздник чувств и совсем не важно, что поэт член Союза писателей, Союза журналистов – главное он союз твоего сердца и памяти. Главное, что талантливо и познавательно, мастерски – понимая о чем, зачем и для кого стихи написаны.

Стихи Ворониной это обнаженный нерв, пульсация чувств. Она искренна и стихами говорит с тобой о самом сокровенном. И читатель благодарен ей за это.

Пусть этот юбилей будет не последним, как и книги все должны быть изданы и в этом помогут земляки, которые Воронину помнят, любят и чтут. До новых встреч, до новых книг.

Б. М. Розенфельд

// Ставропольский хронограф на 2012 год. – Ставрополь, 2012. – С. 53–65.