Родилась Мария Семеновна Пашкевич

Крылья любви

Мария Семеновна Пашкевич родилась 14 февраля 1919 года. Мария Семеновна Пашкевич в авиацию никогда не стремилась. Перед войной работала учительницей начальных классов, жизнью была довольна и менять ее не собиралась. В это время набирало силу движение «Сталинских соколов». Марии тогда было всего 17 лет и она была небольшого роста, но комсомольские агитаторы на такую мелочь не обратили внимания и направили ее в авиашколу.

Известие о начале войны застало ее на аэродроме в Кимрах, где ее почтовый самолет делал последнюю посадку перед Москвой. Началась вражеская бомбежка, а после нее пришла радиограмма – лететь в Калинин.

25 июня юная Маша уже была в действующей армии. В летном полку она была единственной женщиной. С первых же дней повела себя бескомпромисно, по комсомольски и объявила, что пуля в стволе для неуважительных. За всю службу ни разу не услышала ни брани ни анекдотов. Война войной, но любовь свою Маша тоже нашла в армии и вышла она замуж за летчика Пашкевича. И теперь у них все стало на двоих: и война, и страх, и боевые вылеты, и даже техник. Он, посматривая в небо, часто говорил: «Ну, вон мои под ручку летят». Вспоминая те годы Мария Семеновна рассказывает: «С замужеством в моей душе поселился страх потерять любимого. В нашем хитром самолете колени находились под приборной доской, за которой стоял бензобак. Немцы знали эту слабость и били зажигательными пулями. Когда бензин выплескивался на колени, летчик превращался в факел. Так что мы были готовы к этой беде. Мужа в 1944-м отправили в Сибирь готовить новичков. А Пашкевичей в полку осталось, считай, все равно двое: Маша ждала ребенка. Удивительно, но до семи месяцев беременности она не сделала ни одного перерыва в полетах. Дождалась, что в один из дней ей жестко сказали: «Все, с завтрашнего дня переходишь диспетчером в аэропорт». В 1944 Маша родила дочку. А года девочке исполнилось три месяца, она снова стала летать, но теперь уже – по гражданским делам.

Мирная жизнь к фронтовым наградам – орденам Красного знамени, Отечественной войны первой степени и многочисленным медалям – прибавила Орден Ленина. Мария Семеновна долго работала на Чукотке, обслуживала геологические партии, оленеводческие бригады. Тоже сполна проявила свой характер – волевой, мужественный, на Севере с другим пропадешь. Имя ее не сходило с газетных страниц, присваивалось пионерским дружинам. Но это уже вторая, достойная летописи, часть ее жизни.

// Победа наших отцов. – Ставрополь, 2010. – С. 76–77.