Родился Алексей Гаврилович Венецианов

АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ ВЕНЕЦИАНОВ

...Венецианов... при сем имени, равно любезном и живописи и благотворению, благословение сему достойному уважения художнику невольно вырывается из сердца.

А. Ф. Воейков

Творчество Алексея Гавриловича Венецианова явилось огромным шагом вперед в русской живописи, в художественном осмыслении народного характера и быта. Поэтизируя проявления привычной, повседневной жизни, он стал первым художником, показавшим, что же представляют собой простые люди, которые испокон веков кормили Россию. Венецианов вывел бытовой жанр на почетное место в живописи. И в этом его непреходящее значение в истории русского изобразительного искусства. Его картины стали живым воплощением того особого лада и гармонии бытия, которые определяли мироощущение русского человека.

Профессиональным живописцем А. Г. Венецианов стал гораздо позже, чем большинство его предшественников. В отличие от них он не получил систематической подготовки. Родился Алексей Гаврилович 7(18) февраля 1780 года в семье купца второй гильдии Г. Ю. Венецианова. Предки художника были выходцами из Греции. Оказавшись в России, они поселились в г. Нежине Черниговской губернии. Позже Гаврила Юрьевич, отец художника, переехал в Москву и занялся торговлей, вступив в купеческое сословие.

По воспоминаниям родственников, А. Г. Венецианов с раннего детства тянулся к живописи, рисовал много и самозабвенно. Учась в одном из московских пансионов, Алексей Гаврилович не прерывал занятий рисованием. По окончании учебы юноша отправился в Петербург, где устроился на должность помощника землемера в межевом ведомстве, а затем служил в департаменте почтовой связи. Все это время подолгу и основательно он изучал полотна великих мастеров, собранные в Эрмитаже, копировал их, постигая законы перспективы, сочетания красок, приемы построения композиции.

Волей счастливого случая коллежский регистратор А. Г. Венецианов стал учеником выдающегося русского художника Л. В. Боровиковского. Наряду с живописью он успешно пробовал себя в графике, издал несколько серий гравюр сатирического характера.

В жестко регламентированной системе общественной жизни России живописец мог рассчитывать на сколько-нибудь прочное положение лишь в том случае, если имел академическое звание. И Венецианов добивается членства в Академии художеств, представив сначала автопортрет, а затем портрет инспектора воспитательного училища академии К. И. Головачевского.

Мастерство А. Г. Венецианова становилось все глубже и многограннее. В 1817–1820 годах он близко сошелся с прогрессивно настроенными людьми, проникнутыми идеями распространения просвещения в стране, и стал деятельным членом «Вольного общества учреждения училищ взаимного обучения», объединившего в своих рядах как многих будущих декабристов, так и литераторов, художников, критиков – В. А. Жуковского, Ф. Н. Глинку, И. А. Крылова, Н. И. Греча, В. К. Кюхельбекера. С ними А. Г. Венецианов сохранил дружеские отношения на многие годы. В этот период он много и успешно работал в портретном жанре.

Подлинная слава пришла к художнику с началом работы над бытовыми темами и сюжетами. На академической выставке 1824 года его картины произвели сенсацию. Одна из них – «Гумно» сразу была принята в собрание Эрмитажа и принесла Венецианову монаршую похвалу и вознаграждение. Но в основном художник с семьей жил на небольшие доходы с крохотного именьица Сафонково в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Земля Сафонкова питала и творчество художника. Практически все его жанровые картины родились здесь, среди холмов и лесов, на берегу тихой речки Ворожбы.

В Третьяковской галерее и Русском музее экспонируются лучшие картины А. Г. Венецианова: «На пашне», «На жатве», «Спящий пастушок», «Жнецы», «Вот те и тятькин обед!» – трогательные и искренние полотна, поэтически выражающие простоту и естественность крестьянской жизни, ее обычаев и нравов, здоровую трудовую основу.

Многие годы А. Г. Венецианов занимался педагогической деятельностью и воспитал плеяду одаренных молодых художников, продолживших народную тему его творчества. Среди них Н. С. Крылов, А. В. Тыранов, Л. К. Плахов, А. А. Алексеев, Г. В. Сорока и многие другие. Один из его воспитанников А. Н. Мокрицкий вспоминал: «Ученики Венецианова жили как братья родные, как одна семья, несмотря на разность лет, состояния и происхождения; для него они были равны, он одинаково любил нас, одинаково пекся обо всех...». Художник был одним из инициаторов многосложной эпопеи освобождения от крепостной зависимости Т. Г. Шевченко.

Успех картин А. Г. Венецианова в России был огромен. Критики подчеркивали, что в них – все русское, правдивое, все взято из самой природы. В конце жизни, все реже бывая в Петербурге, художник пишет прекрасные портреты своих друзей-литераторов Н. В. Гоголя и А. В. Кольцова.

А. Г. Венецианов не расставался с кистью и красками на протяжении всей своей жизни: «Одна добрая палитра не перестала холодеть ко мне, она приголубливает спотыкающуюся бренную голову». Палитра сопровождала художника и в его поездках в Ставрополь.

В начале XIX века здесь обосновался брат Алексея Гавриловича Павел Гаврилович Венецианов, продолживший купеческие традиции семьи. Он выстроил дом, открыл лавку, обзавелся многочисленным семейством. Позже в Ставрополь перебрались и Венециановы с Украины и из Москвы – дядя и двоюродные братья художника. Все они имели усадьбы и вели оживленную торговлю галантереей и трикотажем.

Сохранились воспоминания племянника Алексея Гавриловича Николая Павловича Венецианова, из которых мы узнаем подробности пребывания художника в Ставрополе в 1829 и 1830 годах: «28 мая, в 9 часов вечера, мы приехали в Ставрополь к моему отцу. Папа был очень рад приезду своих двоюродных братьев; да родной брат Алексея Гавриловича, дядя Павел, от радости заплакал; он не видался 16 лет со своим родным братом...»

Известно, что в свой первый приезд А. Г. Венецианов жил в доме двоюродного брата на 1-й Станичной улице (ныне ул. Горького). В Ставрополе художник продолжал работать. В этот период им написаны «Старая няня в шлычке», «Дворник Прохор», «Сцена в саду», где изображено большое семейство ставропольских Венециановых.

Н. П. Венецианов в своих воспоминаниях пишет: «Дядя Алеша нарисовал отцу на память большой образ на деревянной доске, пять святых – Марию-Магдалину, Павла, Николая, Марфу, Михаила-Архангела, а на полотне он нарисовал в саду у нас группу...»

В Русском музее хранится портрет маслом «Старая няня в шлычке», написанный крупными мазками, с большим чувством и мастерством. «Состояние души старухи напряженно, глаза смотрят осторожно, недоверчиво. В этом образе нет и тени того гармоничного согласия с миром, доверчивого покоя, которые в течение стольких лет составляли характер музы Венецианова... Несомненно, здесь нашли отражение иные, прежде чуждые Венецианову ощущения...», – писал искусствовед Г. Леонтьев. Будучи в Ставрополе в 1830 году А. Г. Венецианов делал эскизы и жанровые зарисовки к своим будущим картинам.

В 1831 году умерла его жена, помогавшая художнику в самые критические периоды жизни. На руках Алексея Гавриловича остались двое малолетних дочерей и тяжкие заботы о хлебе насущном. Последние годы ему жилось трудно и одиноко, о чем он с тоской писал родным в Ставрополь.

Ранним утром 4(16) декабря 1847 года он погиб в результате несчастного случая и был похоронен на Дубровском погосте, неподалеку от Сафонкова.

Н. П. Венецианов писал: «...Я получил письмо из Твери от двоюродной сестры Фелицаты – это было 1847 года, – что дядя Алеша умер и они уезжают в Петербург... так и осталась наша родовая фамилия на Кавказе и только на Кавказе».

// Ставропольский хронограф на 1997 год. – Ставрополь, 1997. – С. 167–170.