Открытие мемориального комплекса «Холодный родник»

МЫ ПОМНИМ!

В городе Ставрополе открыт мемориальный комплекс в память героев гражданской войны и горожан – жертв фашизма.

Годы спешат. Стареют ветераны минувшей войны, густой изморозью седины покрылись виски. И только память с годами не стареет. Потому, что невозможно забыть пройденные дороги, пережитые невзгоды. Никто не забыт и ничто не забыто...

В краевом центре стоял ласковый солнечный день, безоблачно – голубым было небо над головами всех, кто собрался у братских могил в районе Холодного родника.

О многом могут рассказать нам безмолвные камни надгробий. О людях, которые отдали свои жизни в гражданскую за наше сегодняшнее счастье. О сотнях мирных жителей, замученных в черные месяцы фашистской оккупации. О сотнях людей, смерть которых стала началом их подлинного бессмертия.

На одной из пяти могил – надпись, свидетельствующая о том, что здесь похоронены юные патриоты краевого центра. Мы знаем и помним имена мальчишек, самому старшему из которых в сорок втором не было еще и семнадцати. За помощь партизанам фашисты зверски замучили Женю Алферова, Петю Слезавина, Сережу Попова, Володю Гайдая. Сегодня на их могиле – букеты цветов, таких же огненно-алых, как их пионерские галстуки, как кровь, пролитая ими на эту родную землю.

Сотни людей пришли почтить память своих земляков – героев гражданской войны и жертв фашистского произвола. Суровы лица, торжественно и скорбно звучит медь военного оркестра.

К микрофону у подножия мемориала подходит первый секретарь Октябрьского райкома КПСС В. П. Николаев.

– К этим святым могилам, – говорит он, открывая митинг, – всегда, во все времена будут приходить и убеленные сединами ветераны, и совсем еще молодые люди. Будут приходить, чтобы почтить память героев гражданской войны и тех, кто отдал свои жизни за счастье Родины в огне Великой Отечественной. Долгим и трудным был наш путь к Великой Победе, несгибаемую волю и великий патриотизм проявили советские люди, чтобы эта победа пришла.

Звучит величественная мелодия Гимна Советского Союза, и взоры всех присутствующих устремляются к центральной части мемориала. На ней словно бы выросший из родной земли изображен человек с гордо запрокинутой головой. Человек, которого можно убить, но нельзя сломить его волю, его патриотический дух. Авторы мемориала – скульптор Н. Ф. Санжаров и архитектор Д. В. Албул – сумели создать подлинное произведение высокого искусства, значительное и волнующее. Недаром не скрывают своих слез женщины, ветераны Великой Отечественной.

Мемориал на Холодном роднике соорудили строители «Крайколхозстроя». Но в свободное время сюда приходили на воскресники и субботники многие жители района, учащиеся школ города, воины Ставропольского гарнизона.

А рабочие « инженерно-технические работники мельзавода № 5 обратились в свое время с призывом к коллективам предприятий и организаций района – отчислить в фонд строительства свой однодневный заработок. И призыв этот, конечно же, нашел горячий отклик в сердцах людей.

О величии подвига советского народа в огне гражданской и Великой Отечественной войн, о светлой памяти павших говорили на митинге Герой Советского Союза Г. М. Рябушко, участник войны, работник завода поршневых колец К. Ф. Пачин, секретарь комитета ВЛКСМ технического училища № 18 Л. Ф. Козлова, восьмиклассница средней школы № 42 Лена Финогенова, курсант высшего военного училища связи Сергей Цюкалов, первый секретарь городского комитета КПСС В. А. Казначеев.

Минутой молчания почтили участники митинга память тех, в честь кого сооружен сегодня в краевом центре этот мемориал.

А потом мимо трибуны, на которой находились представители трудящихся Ставрополя, воины гарнизона, партийные и советские работники города и края, к мемориалу пошли люди с букетами живых цветов и венками в руках.

Горы цветов легли на холодную гладь гранита. Они – свидетельство того, что никто не забыт и ничто не забыто. Герои в памяти благодарного человечества не умирают.

Ю. Христинин

// Ставроп. правда. – 1975. – 10 мая. – С. 2.