Чудесная песня о жизни пропета,
Досказана дивная сказка-мечта.

П. К. Белецкий

Павел Кузьмич Белецкий родился 29 мая 1871 года в Ставрополе.

Отец – отставной унтер-офицер, мать – бывшая крепостная. Учился в местном городском училище, а после смерти отца в 1882 году вместе с отчимом работал подмастерьем у штукатура. В 13 лет Павла отдали на казенное иждивение в Тифлисскую военно-фельдшерскую школу, которую он закончил с отличием в 1887 году. Сначала Белецкий служил в Грозненском военном госпитале, затем в Ставрополе, станице Невинномысской, в г. Георгиевске. Выйдя в отставку в 1890 году, работал участковым фельдшером в Ставропольской губернии. «Здесь, – писал П. К. Белецкий, – приходилось много работать среди беспомощного в медицинском отношении населения, лечившегося почти исключительно у знахарей и бабок».

Во время военной службы, а особенно после отставки, юный фельдшер усиленно занимается самообразованием, много читает, пишет. В путешествиях по России он собирает материал по фельдшерскому вопросу, накапливает впечатления для будущей литературной работы. В печати П. К. Белецкий впервые выступил в 1896 году в «Русском враче» письмом в редакцию о трагическом положении семьи покончившего с жизнью врача А. В 1897 году Павел Кузьмич дебютировал рассказом «На почве новых понятий» в петербургской газете «Народ». С этого момента он занялся литературно-публицистической деятельностью, лишь временами возвращаясь к профессии фельдшера. В 1897 году П. К. Белецкий опубликовал первую статью в защиту фельдшеров – «Деревенский лекарь». Павел Кузьмич энергично защищает права и достойное место фельдшера в медицинском обслуживании населения. Впоследствии в петербургских газетах и журналах было помещено много статей в защиту фельдшеров. В течение семи лет им напечатано 67 статей.

В 1897 году П. К. Белецкий отправился в Восточную Сибирь в качестве члена геологической экспедиции и провел в дебрях Даурской тайги, в бассейне реки Витим 2 года, путешествуя верхом и пешком по звериным тропам девственных лесов. Он занимался препарированием животных для коллекций и жадно впитывал впечатления от новых мест и населения, интересовался его бытом, обычаями, экономикой, народной медициной. Результатом этих путешествий явились исследования быта забайкальских староверов. Кроме публицистического и этнографического им был собран материал для ряда беллетристических произведений, романов «В горах Даурии», «Король тайги» и других. Захватывающие погони за золотом, схватки, таежные приключения, в которых герои проявляют чудеса смелости, находчивости, благородства. Недаром П. К. Белецкого называли российским Фенимором Купером.

В этих романах П. К. Белецкий впервые в истории российской литературы открыл молодому поколению всю прелесть и грозность Сибири, вольный дух ее, беды ее малых народов и неслыханные богатства, показал ее волшебные перспективы и как бы пригласил на ее просторы рыцарей и романтиков, деловых людей и ученых. Написаны романы были в Ставрополе. Писал Павел Кузьмич под псевдонимами «Ставропольский», «Дядя Кий», «Гость».

И все же главное место в литературной деятельности П. К. Белецкого занимала публицистика. Павел Кузьмич продолжал выступать с яркими статьями, не оставлявшими читателя равнодушным к проблемам, которые он в них поднимал как писатель и медик. Только по данным на 1913 год им было напечатано около тысячи статей. Многие неизвестны, утеряны их следы.

С ноября 1918 года П. К. Белецкий работал секретарем Центрального правления общества литераторов и ученых Петрограда. Летом 1919 года он возвращается на родину. Здесь, на Ставрополье, он в разное время заведовал фельдшерскими пунктами в селах Дубовка и Пелагиада.

В Ставрополе П. К. Белецкий возглавлял подотдел матери и ребенка и школьной санитарии, затем работал в Мурманске на траулере, совершил путешествие по Дагестану, написав книгу заметок «Наши на Кавказе».

В 1934 году Павел Кузьмич вышел на пенсию и в том же году, 19 марта, скончался после тяжелой болезни.

Похоронен был в Ставрополе, на Успенском кладбище. Но надгробие на могиле не сохранилось.

// Ставропольский хронограф на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 92–95.