Родился Михаил Семенович Воронцов

МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ ВОРОНЦОВ

После «проконсула Кавказа» Алексея Петровича Ермолова никто не сделал так много для его культурного развития, как Михаил Семенович Воронцов, светлейший князь, наместник на Кавказе. Он прибыл сюда в тяжелый для русской армии период Кавказской войны и несмотря на сложности военных действий не оставил без внимания духовную жизнь мирного населения Кавказа. Ведь войны в конце концов когда-нибудь заканчиваются, а жизнь продолжается.

Очень точную характеристику мирной деятельности наместника дал Ставропольский губернский статистический комитет: «Историку Кавказа, о чем бы он ни говорил в сфере экономического и духовного развития, пришлось бы неминуемо, прежде всего, помянуть имя того великого государственного мужа, деятельность которого была здесь более чем плодотворна, имя Михаила Семеновича Воронцова... Вряд ли на Кавказе и в Крыму есть город, где не было бы Воронцовского сада, бульвара, аллеи, воронцовской улицы или площади, это имя вы встретите на юге почти везде. И это понятно. В течение почти 10 лет управления Кавказом (1845–1854) Воронцовым было сделано для него так много, что не только признательно чтить память этого незабвенного деятеля, но и изумляешься ему, когда вспомнишь, что Кавказ в его время далеко еще не был мирным» .

В 2007 году исполняется 225 лет со дня рождения Михаила Семеновича Воронцова, военного деятеля, талантливого администратора, замечательного человека, личность которого во все времена привлекала к себе внимание писателей и историков. Не всегда их мнение было лицеприятным и справедливым.

Вспомним хотя бы наши уроки литературы в школе. Тема: «А. С. Пушкин на юге России» – служба поэта под начальством М. С. Воронцова – «гонителя поэта». И уничтожающая эпиграмма Пушкина в адрес «гонителя»:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Только сейчас мы осознаем, как несправедлив был поэт.

Впрочем, не только он. Л. Н. Толстой в повести «Хаджи-Мурат», нарисовав более или менее объективный портрет Кавказского наместника, дает понять читателю, что он осуждает Воронцова за неудачную экспедицию в Дарго: «Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии» сын русского посла, был среди русских высших чиновников человек редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношениях с высшими. Он не понимал жизни без власти и без покорности. Он имел все высшие чины и ордена и считался искусным военным, даже победителем Наполеона под Краоном. Ему в 51-м году было за семьдесят лет, но он был еще совсем свеж, бодро двигался и, главное, вполне обладал всей ловкостью тонкого и приятного ума, направленного на поддержание своей власти и утверждение и распространение своей популярности. Он владел большим богатством – и своим и своей жены, графини Браницкой, – и огромным получаемым содержанием в качестве наместника и тратил большую часть своих средств на устройство дворца и сада на южном берегу Крыма…

...Всем было известно, что весь Даргинский поход под начальством Воронцова, в котором русские потеряли много убитых и раненых и несколько пушек, был постыдным событием, и потому, если кто и говорил про этот поход при Воронцове, то говорил только в том смысле, в котором Воронцов написал донесение царю, то есть, что это был блестящий подвиг русских войск. Словом же «выручка» прямо указывалось на то, что это был не блестящий подвиг, а ошибка, погубившая много людей».

С характеристикой Толстого можно согласиться лишь отчасти. Да, неудачной была Даргинская экспедиция 1845 года. Но знал ли писатель о более чем сорокалетней дружбе Воронцова с А. П. Ермоловым и о том, что наместник признавал свои просчеты в Даргинской экспедиции и впоследствии следовал рекомендациям и опыту Ермолова. В одном из писем к нему Воронцов писал: «Ты первый здесь подал мысль и доказал необходимость истреблять леса по путям сообщения и много в этом отношении сделал, но после тебя никто этим не занимался. Между тем у теперешнего нашего неприятеля есть артиллерия... и мы должны рубить на два пушечные выстрелы, по крайней мере, картечные. С истреблением и Гихинского леса и с построением укрепления на Фортанге положение Малой Чечни совершенно изменится, и можно надеяться, что она покорится... Эти сведения о предстоящих и будущих наших намерениях должны остаться единственно для тебя; но мне нужно было объяснить их тебе и спросить твое мнение».

То, что не удалось сделать Воронцову в военном отношении, сделал главнокомандующий и наместник А. И. Барятинский, пленивший в 1859 году Шамиля. Это приблизило окончание Кавказской войны.

На Кавказе наступила мирная жизнь. Стали успешно развиваться экономика и культура. Но их успехи закладывались уже в 40–50-е годы, в эпоху Кавказского наместника М. С. Воронцова.

Как же развивалась культура в Кавказской области, а затем в Ставропольской губернии во времена Воронцова, на протяжении десятилетия?

Мы попытались составить хронологию мирной жизни нашего края этого периода, включив в нее и некоторые события, касающиеся всего Кавказа, сыгравшие впоследствии значительную роль и в жизни Ставрополья.

1844 год

27 декабря.

Назначение М. С. Воронцова командующим Отдельным Кавказским корпусом и наместником на Кавказе: «Зная ваше всегдашнее пламенное усердие к пользам Государства, выбор мой пал на Вас, в том убеждении, что вы как главнокомандующий войск на Кавказе и наместник мой в сих областях с неограниченным полномочием, проникнутые важностью поручения и к моим к вам доверием, не откажетесь исполнить мое ожидание».

1845 год

24 марта.

М. С. Воронцов прибыл в Тифлис.

1845 год

Июнь-июль.

Даргинская военная экспедиция. «Вы вполне оправдали Мои ожидания, проникнув в недра гор Дагестанских, считавшихся доселе неприступными… В справедливом сознании, как прежних, так и теперешних заслуг ваших, Я возвел вас в княжеское достоинство с нисходящим потомством».

После Даргинской экспедиции М. С. Воронцов с супругой отправляются на короткий отдых на Кавказские Минеральные Воды. Это было первое знакомство наместника с Кавказскими курортами, которым впоследствии Воронцов уделял немало внимания.

В Тифлисе начинает выходить газета «Кавказ».

Наместник издает указ о воспитании уроженцев Закавказья в любом учебном заведении государства.

В декабре в Ставрополе, центре Кавказской области, открывается русский драматический театр.

1846 год

 Для распространения православия на Кавказе и подготовки священнослужителей в Ставрополе открыта духовная семинария.

М. С. Воронцов добивается подчинения учебных заведений Кавказской области и Войска Черноморского непосредственно наместнику.

Начинает выходить «Закавказский вестник».

Летом Воронцов во второй раз отдыхает на Кавказских Минеральных Водах, изучает управление ими и находит в нем ряд недостатков.

В августе Воронцов отправляет рапорт Николаю I о строительстве новой каменной православной церкви в Пятигорске – будущего Спасского собора.

По ходатайству наместника на должность архитектора КМВ назначается С. И. Уптон.

1847 год

По распоряжению Воронцова Кавказские Минеральные Воды передаются в подчинение Кавказского наместника. Для упорядочения управления Водами создается новый орган: Дирекция Кавказских Минеральных Вод, состоящая из трех частей: распорядительной, строительной и врачебной.

Территория ессентукских источников отчуждается у казаков и передается в собственность государства.

Воронцов утверждает проект С. И. Уптона – сооружение у ессентукского источника № 17 каменной галереи.

В Железноводске при источнике № 8 заложено здание питьевой галереи, при источниках № 5 и 6 построены ванны.

По предложению наместника 2 мая Николай I издает указ о переименовании Кавказской области в Ставропольскую губернию «для соблюдения единообразия в общем наименовании частей государства».

В Тифлисе начинает выходить многостраничный «Кавказский календарь».

В Пятигорске происходит освящение закладки Спасского собора.

По предложению наместника в Пятигорске решено создать Бальнеологический консерваториум – первый музей на КМВ.

1848 год

Выходит указ о постоянном обучении в Санкт-Петербурге в Технологическом институте и в ремесленном учебном заведении Московского воспитательного дома двух уроженцев Закавказья.

Наместник предписывает принимать на воспитание детей горцев в пансионы Екатеринодарской и Ставропольской гимназий за казенный счет.

В Ставрополе открывается губернская типография.

По распоряжению наместника в Пятигорске антрепренеру Зелинскому выдается сумма на постройку театрального здания.

По проекту С. И. Уптона в Пятигорске начата постройка водопровода от горы Бештау, строится Михайловская галерея.

Интенсивно начинают застраиваться частными домами Кисловодск и Железноводск.

На Кавказских Минеральных Водах проводятся первые опыты розлива минеральной воды в бутылки по распоряжению М. С. Воронцова. Из Ессентуков первая партия воды отправляется в г. Николаев адмиралу Лазареву.

По предложению наместника 18 декабря издается «Положение о Кавказском учебном округе и заведениях ему подведомственных».

1849 год

Издается указ об изменениях в управлении Ставропольской губернией.

В Ессентуках положено начало Нижнему курортному парку.

На Кавказских Минеральных Водах заведены омнибусы для перевозки пассажиров из Пятигорска в Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Кроме пассажиров они развозят и почту.

23 ноября издано «Положение об учреждении в селе Медвежьем Ставропольской губернии лечебницы для государственных крестьян».

Академик Г. В. Абих начинает исследование геологии района Кавказских Минеральных Вод.

1850 год

В Ставрополе начинает выходить газета «Ставропольские губернские ведомости».

В Пятигорске открывается первое учебное заведение – уездное мужское училище.

27 февраля на Кавказе создается «Кавказское общество сельского хозяйства», утверждается его устав.

27 июля издается «Положение о Кавказском отделении Русского географического общества». Его возглавляет Кавказский наместник М. С. Воронцов.

В Ставрополе нанято здание под гимназию, развивается Публичный сад.

В Пятигорске основан первый в России археологический музей под открытым небом.

Часть солдатских семей с Кавказской линии переселена в Железноводск, началось интенсивное развитие этого курорта.

Воронцов первый обратил внимание на необходимость изучения архивов на Северном Кавказе и упорядочение архивных дел. По его предложению разбор архивов продолжается с лета 1846 по 1850 год в Ставрополе, Георгиевске, Моздоке и Кизляре. Во время этой работы в Ставрополе при областном правлении обнаружились дела эпохи царствования Анны Иоанновны, а также дела ранее 1770 года.

1851 год

В Пятигорске завершается строительство каменной Елизаветинской (Академической) галереи.

5 октября в Ставрополе открыто Дворянское благородное собрание.

1852 год

В Ставрополе открывается губернская общественная библиотека.

В «Кавказском календаре на 1853 год» опубликована работа Г. В. Абиха по геологии Кавказских Минеральных Вод.

Наместник предписал передать казенные гостиницы, рестораны и омнибусы на Кавказских Минеральных Водax купцу А. Л. Найтаки.

1854 год

28 февраля Воронцов покидает Кавказ по состоянию здоровья.

19 октября император подписывает указ об отставке Воронцова.

Пожалуй, лучшие слова, подытожившие деятельность Воронцова на Кавказе, сказаны его другом, генералом А. П. Ермоловым: «Ты обладаешь магическою силою и у тебя исполняются все предначертания. Многое сделано в твое управление страною, что наследникам твоим будет казаться неразгаданной задачею. Ты врежешь в скалы Кавказа эпоху царствования Императора и имя могущественного его наместника».

Сегодня мы можем сказать, что Алексей Петрович оказался прав.

А. Н. Коваленко

// Ставропольский хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 118–123.