Родился Иван Яковлевич Акинфиев

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ АКИНФИЕВ

«Наша биологическая наука, выдвинувшая в конце XIX в. плеяду таких крупнейших деятелей, как К. Тимирязев, А. Бекетов, братья А. и В. Ковалевские, И. Сеченов, И. Мечников, В. Докучаев и другие, дала мощный толчок формированию натуралистов более скромного масштаба, сыгравших, однако большую роль в развитии русского естествознания и в изучении природы нашего необъятного отечества.

К числу таких, нередко незаслуженно забываемых флористов относится Иван Яковлевич Акинфиев, который на протяжении почти 40 лет занимался исследованием флоры и растительности юго-восточной Украины и Кавказа.

Иван Яковлевич Акинфиев родился 10 июня 1851 г. в с. Донском б. Ставропольской губ. Детство и юность он провел в станице Батуринской (Куб. обл.)

В те годы Кубань представляла собой девственные степные просторы, где жили в редких селениях потомки запорожских казаков, переселенных сюда в конце XVIII столетия.

Свои юные годы Иван Яковлевич Акинфиев провел среди степей Ставрополья. Это обстоятельство, очевидно, и послужило причиной появления у него любви к степной природе, к её флоре и растительности.

После завершения среднего образования И. Я. поступает в 1874 г. на Естественное отделение Физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета. Лекции в университете читали такие светочи науки, как И. И. Мечников, А. О. Ковалевский и И. M. Сеченов; под непосредственным влиянием этих ученых и шло формирование научных интересов Ивана Яковлевича Акинфиева. Уже будучи на втором курсе, он начинает интересоваться систематикой растений и флористикой, а на четвертом курсе серьезно работает под руководством известного знатока херсонской флоры К. Линдеманна.

Закончив в 1880 г. университет и получив звание учителя естественной истории и химии, И. Я. в феврале того же года начинает свою педагогическую работу в гимназии г. Болграда (Бессарабия ). В августе 1880 г. он переходит на работу в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где преподает на протяжении 25 лет (до 1905 г.) естествознание в реальном училище, женских гимназиях и фельдшерской школе.

С 1905 г. по август 1911 г. И. Я. состоит директором коммерческого училища в г. Александровске (ныне г. Запорожье) и занимается изучением местной природы. В 1911 г. И. Я. возвращается в г. Екатеринослав, с которым связан самый лучший в творческом отношении период его жизни; он работает здесь в должности инспектора учебных классов музыкального училища, а с 1917 г. на протяжении двух лет, – доцента ботаники высших женских курсов, преобразованных в 1918 г. в университет. Будучи доцентом университета, Акинфиев развернул усиленную деятельность по организации ботанического кабинета и лабораторий. Еще за два месяца до смерти он составлял докладные записки и проекты по поводу расширения лабораторий и надлежащей постановки лабораторных работ по ботанике на медицинском факультете университета. 2 августа 1919 г. Иван Яковлевич Акинфиев скончался на 69-м году жизни. Таковы в кратких чертах основные этапы его служебной деятельности.

Иван Яковлевич наряду с педагогической деятельностью отдавал много своего времени, сил и энергии на познание родного края и, в первую очередь, на изучение его флоры и растительного покрова.

Параллельно с исследованием юго-восточной Украины Иван Яковлевич усиленно занимался изучением флоры Кавказа. За тридцатилетний период (с 1882 по 1913 г.) он совершил 24 поездки на Кавказ; были посещены: Железноводск, Кисловодск, Донинальский хребет, Боржом и его окрестности, Кубанско-Терекский водораздел, альпийская область Центрального Кавказа между Эльбрусом и Казбеком. В результате этих систематических исследований появился ряд работ Ивана Яковлевича по Кавказу, среди которых самой фундаментальной следует признать «Флору Центрального Кавказа».

Материалы кавказских исследований Акинфиева были использованы в работах ряда ученых и в первую очередь (частично) вошли в монографию «Flora caucasica critiea», издаваемую Н. Кузнецовым, Н. Бушем и А. Фоминым. О большой значимости кавказских материалов Ивана Яковлевича пишет Г. И. Танфильев: «Ваши работы по флоре нашего юга, особенно по Кавказу, были важным и надежным моим спутником» (Письмо Г.Танфильева от 1.04.1917).

Научные заслуги И. Я. были оценены рядом научных обществ: Новороссийское и Харьковское общества естествоиспытателей, Московское общество испытателей природы и Кавказское отделение географического общества избрали его своим членом. И. Я. Акинфиев принимал деятельное участие во всероссийских съездах естествоиспытателей и врачей, где неоднократно выступал с докладами по научным и методическим вопросам.

Работая на протяжении ряда лет преподавателем естествознания в Екатеринославском реальном училище, он сумел вселить некоторым из своих воспитанников любовь к науке, любовь к природе.

Ежегодно, с ранней весны Иван Яковлевич в воскресные дни систематически экскурсировал. Его ученики могли изучать природу из первоисточника под руководством опытного натуралиста. Среди постоянных участников воскресных экскурсий Акинфиева можно назвать крупнейших в будущем флористов – Ф. Н. Алексеенко и А. А. Гроссгейма.

Иван Яковлевич Акинфиев беспредельно любил свой народ, русскую природу и науку. Глубоким патриотизмом дышит его речь «Успехи естествознания в России за последние 25 лет», произнесенная по случаю юбилея реального училища; в ней освещается тот большой вклад в ботаническую науку, который внесли И. Сеченов, А. Бекетов, А. Ковалевский, Д. Менделеев, И. Мечников, К. Тимирязев и другие. Свою речь Акинфиев кончает следующим образом: «Пожелаем же скорейшего наступления у нас такого исторического момента, когда точное знание будет находить себе достойных представителей не только среди ученых, не только будет процветать в университетах и прочих высших учебных заведениях, но когда все другие школы будут выпускать из своих стен таких питомцев, которые лучше, чем теперь будут подготовлены к знанию природы, чтобы пользоваться ею для процветания и для славы дорогого нашего отечества».

// Ставропольский хронограф на 1994 год. – Ставрополь, 1994. – С. 82–85.