Родился Александр Иванович Скоков

АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ  СКОКОВ

...В годы Великой Отечественной войны ставропольцы встали на защиту своей Родины. Они вели активную борьбу против немецко-фашистских полчищ на фронтах, на оккупированной территории. Когда летом 1942 г. германские войска вторглись  на Северный Кавказ, более 2000 ставропольцев ушли в партизанские отряды. Те, кто остался на оккупированной территории, оказывали сопротивление врагу самыми различными способами: участвовали в подполье, бойкотировали мероприятия оккупантов, саботировали на рабочих местах.

Как свидетельство подвига сыновей и дочерей нашего народа стоит в селе Величаевском Левокумского района памятник. Построен он был в 1963 г. на средства, заработанные на субботниках и воскресниках комсомольцами и молодёжью Ставропольского края, собранные среди населения Ставрополья. Это памятник героям-подпольщикам села Величаевского, вступивших в борьбу с врагом за свободу и независимость своей Родины.

...В июле 1942 г. немецко-фашистские войска, прорвав оборону Красной Армии, устремились к Сталинграду и на Северный Кавказ, стремясь побыстрее захватить так необходимое для Германии продовольствие, грозненскую и бакинскую нефть, и создать угрозу для Британской империи на Востоке.

На Ставрополье спешно создавались партизанские отряды, формировалось подполье. Но много сделать здесь не успели. Не было времени. Однако в селе Величаевском подпольная молодёжная группа была создана и действовала очень активно. Организатором и вожаком её стал комсомолец, 17-летний житель села Александр Скоков.

Так получилось, что Саша был не коренной житель села Величаевского. Его отец учительствовал в школах Левокумского района. Саша родился 15 июля 1925 г. в селе Владимировке. Отец большое внимание уделял воспитанию детей. Саша хорошо и легко учился, неоднократно за хорошую учёбу получал грамоты, похвальные листы. Отличался общительностью, духом товарищества. Был неизменным участником различного рода конкурсов, спортивных соревнований. Всегда ходил в школьном активе.

Во время учёбы  в Урожайненской семилетней школе он был активным пионером, и ему очень хотелось побыстрее вступить в комсомол. Поэтому в 1939 г. он прибавил себе год и записал год рождения 1924, и раньше времени вступил в ряды ВЛКСМ. Поэтому иногда можно встретить и в официальных документах указание на то, что он родился в 1924 г. В том же году он поступил в восьмой класс Левокумской средней школы, где его в 1940 г. избрали секретарём комитета комсомола. С этого времени он стал частым посетителем райкома ВЛКСМ. Там его хорошо знали и ценили за деловые организаторские качества.

С началом Великой Отечественной войны левокумские школьники под руководством комсомольского вожака активно участвовали во многих общественных акциях по сбору средств на строительство авиаэскадрильи боевых самолётов «Северокавказский комсомолец», тёплых вещей для бойцов Красной Армии, подарков для воинских частей, госпиталей, оказанию помощи семьям военнослужащих, находившихся на фронте и т. д. Поэтому не случайно, когда в райкоме ВЛКСМ встал вопрос о том, кому поручить вести подпольную работу на оккупированной территории и создать для этого молодёжные организации в районе, то одним из первых был назван Александр Скоков.

Александр в это время находился в селе Величаевском, куда он приехал после окончания в 1942 г. Левокумской средней школы, к своим родным. После прихода в село оккупантов Скоков приступил к созданию молодёжной подпольной организации. Одним из первых он взял в организацию своего товарища Василия Обмачевского, с которым вместе учился в Левокумской средней школе и который хорошо знал всех ребят и девчат в селе Величаевском. Поэтому его мнение о том, кого взять в организацию, значило очень много. В селе каждый человек на виду. О каждом знают, на что он способен, чем дышит. Со многими Василий учился в родной школе, а после седьмого класса поступил в Левокумскую среднюю школу, поскольку в Величаевке была только семилетка. Вместе они играли на улице, были пионерами и комсомольцами, организовывали школьные вечера, участвовали в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях.

Собрались в организацию 14 человек. Кроме Скокова и Обмачевского, Кузьма Напханюк, сёстры Антоновы, Аня и Наташа, Пётр Базалеев, Лидия Карабутова, Мария Парамонова, Михаил Заворотынский, Таисия Барко, Наталья Поддубная, Александра Фелицына, Лариса Колпакова. Ребята горели желанием как можно быстрее включиться в борьбу с врагом.

18 сентября 1942 г., собравшись в доме Скоковых под видом вечеринки, юные подпольщики  прочли и подписали клятву, текст которой был написан Александром Скоковым. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, выполняя свой долг перед матерью-Родиной, вступаю в антифашистское подполье. Вступая, торжественно клянусь: строго хранить тайны подполья; срывать всякие мероприятия немецких властей; уничтожать на каждом шагу без жалости и пощады, не щадя крови своей и даже жизни, немцев и их прихвостней, продавших честь и свободу Родины и народа; бороться до последнего вздоха за общее дело победы над фашистской сволочью. А если по злому умыслу своему я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет участь изменника и предателя Родины и всеобщее презрение народа. А. Скоков». Все члены организации подписали данную клятву, чем взяли на себя высокие обязательства перед своей Родиной. И свою клятву они сдержали с честью.

Участники организации, чтобы не привлекать внимания оккупационных властей и недоброжелателей частыми сборами, а также для более оперативной работы разбились на группы по 2-3 человека и действовали непосредственно под руководством Скокова. Большую помощь молодым подпольщикам оказывал командир взвода разведки партизанского отряда И. К. Дрогин, который поддерживал постоянную связь с Александром Скоковым и удерживал ребят от опрометчивых шагов, обучая их методам конспирации, умению добывать необходимые сведения, оценивать их значимость.

Вскоре  в селе стали  появляться  листовки, в которых рассказывалось об истинном положении дел на фронтах. Их приносил из партизанского отряда разведчик Петя Базалеев, а писал комиссар Рыженко, бывший сельский учитель. Потом подпольщики установили постоянное наблюдение за важной дорогой  из Урожайного. Молодые подпольщики оказывали неоценимую услугу партизанам, командованию воинских частей Красной Армии, собирая для них сведения о проходящих немецких частях, их расположении, наличии техники, передвигающихся обозах. Получив нужные данные, партизаны и воинские части наносили по врагу неожиданные ощутимые удары.

И взрывались на дорогах машины с солдатами и танкетки; ящики с минами, предназначенными для уничтожения партизан, оказывались в руках у мстителей; так и не попали гитлеровцам на фронт теплые вещи, награбленные у населения. Для поддержания связи с партизанами и воинскими частями корпуса генерала Кириченко подпольщики часто переходили линию фронта, которая находилась в 15-20 километрах. Так, когда осенью 1942 г. А. Скокову стало известно о том, что в село Ачикулак прибыла специальная воинская часть альпийских стрелков, которая предназначалась для захвата района города Баку, сообщение об этом было немедленно доставлено командованию корпуса. Вскоре подразделения корпуса совместно с партизанами провели операцию по разгрому немецких войск, расположенных в селе Ачикулак, в том числе и данной воинской части.

Подпольщики, изучив время приезда в Величаевское коменданта, маршрут его передвижения, расположение квартиры старосты села Козыренко, передали сведения в партизанский отряд. Партизаны 24 сентября 1942 г. совершили налёт на Величаевское, во время которого расстреляли старосту села Козыренко, который добровольно пошёл в услужение к оккупантам, 2-х полицейских, уничтожили автомашину, в которой находился немецкий комендант и ещё 2 фашиста. Во время второй подобной операции партизаны, оповещенные связным подпольщиком Петром Базалеевым и имея точные сведения о расположении полицейского штаба, уничтожили  полицию села Величаевского.

По сообщению Скокова партизаны захватили в селе Урожайном обоз, в котором находилось более 200 центнеров зерна, и переправили его в распоряжение советских войск.

Взбешенный враг бросил сюда две сотни карателей. В селе начались массовые облавы и аресты. Было арестовано более 70 человек. Фашистам удалось напасть на след подпольщиков. Гнусную роль в этом сыграл дезертировавший из партизанского отряда Шейко, который выдал подпольщиков. (В 1944 г. он был расстрелян по приговору суда).

6 декабря полиция схватила Александра Скокова. Его жестоко пытали, применяя самые изощрённые методы, требуя назвать имена подпольщиков. Ему устраивались очные ставки, его шантажировали и провоцировали, имитировали расстрел. Но он не дрогнул и не выдал никого из своих товарищей, заявляя, что действовал один. Расправа над ним была скорой.  7 декабря Александра Скокова расстреляли. Когда его вели на расстрел, он заявил начальнику местной полиции Глазунову: «За что ты хочешь меня расстрелять? Я умираю за Родину, за учителя Ленина! А ты кому служишь»?

Многим из ребят не удалось скрыться от преследования. Будучи арестованными, ни один из них перед смертью не дрогнул и не пошёл на предательство. Вслед за Александром Скоковым  были расстреляны Василий  Обмачевский и Кузьма Напханюк. Петра Базалеева фашисты после зверских пыток, не добившись выдачи подпольщиков, закопали живым под Арзгиром. Несмотря на жестокие репрессии оккупантов, оставшиеся на свободе подпольщики, которыми стал руководить Михаил Заворотынский, продолжали вести борьбу с врагом. Они добывали сведения, которые переправляли партизанам и военному командованию.

А вскоре, в начале января 1943 г., Величаевское было освобождено от врага. Орденами и медалями были награждены 174 партизана Ставрополья, о чём сообщала газета «Ставропольская правда» 27 февраля. Сотни ставропольских партизан вскоре были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, учреждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 г. Однако никто из величаевских подпольщиков награждён не был. И только в 1944 г., когда была учреждена медаль «За оборону Кавказа», в числе награждённых по Левокумскому району появились имена величаевских подпольщиков – Александра Скокова, Петра Базалеева.

Наконец, в 1965 г., после настойчивых предложений местных властей, общественных организаций в двадцатилетнюю годовщину победы на фашистской Германией подвиг величаевцев был по-настоящему оценён правительством. Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1965 г. Александру Скокову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные участники подполья были награждены орденами и медалями. П. Базалеев был награждён орденом Отечественной войн 2-й степени, 11 человек – медалью «За отвагу», из них шестеро посмертно. Командир взвода партизанской разведки, наставник молодых подпольщиков А. К. Дрогин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

На памятнике молодым подпольщикам в селе Величаевском  высечены вечные слова: «У храбрых есть только бессмертие. Смерти у храбрых нет».

Н. Д. Судавцов

// Ставроп. хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 75–78.