Подаренные книги – хроника событий во время работы над культовыми картинами. Это ранее неизвестные страницы биографий любимых актеров и режиссеров, воспоминания, письма, архивные и эксклюзивные фотографии со съемок, эскизы и очерки. Это и многое другое создает коллективный портрет Одесской киностудии в кинопроцессе ХХ века и портреты личностей, его созидавших.
Среди новинок книги серии «Имена Одесской киностудии»: «Глеб Жеглов, Володя Шарапов. Место встречи изменить нельзя», «Радомир Василевский. Счастье – дело тяжелое», «Княжна Мери. Творческий выкидыш», «Очевидец. Двадцатый век», иллюстрированные издания о творческом пути Владимира Высоцкого, его работе над ролями и музыкой для фильмов Одесской киностудии, история жизни звезды мировой кинорежиссуры Киры Муратовой.
Сама Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года. Именно тогда кинематографист М. Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов, создав киноателье «Мирограф», которое потом переросло в Кинофабрику. А в 1917 году предприниматель Д. Харитонов начал строить фабрику кинематографических картин, где засверкала звезда немого кино Вера Холодная… В марте 1919 года была создана та самая Одесская киностудия на Французском бульваре, знаменитая фильмами «Весна на Заречной улице», «Десять негритят», «Городской романс», «Приходите завтра», «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и многими другими.
Книги передала библиотеке автор издательского проекта Галина Яковлевна Лазарева, работавшая в должности главного редактора на Одесской киностудии с 1975 года и участвовавшая в создании 147 кинофильмов и сценариев, среди которых «Место встречи изменить нельзя», «Цыган», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Военно-полевой роман» и многие другие. Ныне она – директор Одесской муниципальной Центральной городской библиотечной системы для детей.
Мы благодарим и выражаем искреннюю признательность Тине Арсеньевой, приславшей нам эти уникальные издания. Времена её студенческой юности прошли на театральном отделении Ставропольского художественного училища, Тина Арсеньева ныне – журналист, заведующая отделом культуры газеты «Вечерняя Одесса», арт-критик и кинокритик, член Национального союза кинематографистов и Национального союза журналистов. Учителями ее в ставропольские студенческие годы, повлиявшими на ее становление, были Геннадий Николаевич Хазанов (в те годы возник официально киноклуб в нашем городе), Клара Эрновна Штайн, мастер курса Леонид Анатольевич Черный.
Как преданный читатель нашей библиотеки, Тина Арсеньева передала в наш фонд свои стихотворные сборники «Путь и дом» и «Под открытым небом».
Приходите в Лермонтовку и получите возможность познакомиться с уникальными изданиями. Серия «Имена Одесской киностудии» позволит по-новому взглянуть на полюбившиеся многим отечественные фильмы!