Редкая книга

Уникальный альбом 1913 года выставлен в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова

4 марта, 2025 - 20:00

С 14 февраля по 4 марта 2025 года в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова можно ознакомиться с раритетным альбомом 1913 года «Русский морской и воздушный флот, сооруженный на добровольные пожертвования: иллюстрированный очерк деятельности высочайше учрежденного Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования».

В издании излагается уникальный опыт строительства судов морского и воздушного флота России в начале XX века. История показала, что русский флот – не роскошь для великой державы, и постановка его на должную высоту – необходимое и важное дело.

Увидеть библиографическую редкость можно в фойе библиотеки (12+).

Выставка одной книги

11 февраля, 2025 - 20:00

В фойе библиотеки открылась выставка одной книги, представляющая редкое издание «История Императорского Московского университета». Книга была написана Степаном Петровичем Шевырёвым и опубликована в 1855 г. в Университетской типографии в рамках государственной программы к 100-летию университета.

«История императорского Московского университета» по праву считается значительным памятником истории российской науки и образования.

Приглашаем читателей библиотеки познакомиться с уникальным изданием. Экспозиция доступна для просмотра в фойе библиотеки до 11 февраля 2025 года (12+).

Флот – от российских благотворителей

18 августа, 2024 - 20:00

Конец июля ознаменован празднованием Дня военно-морского флота Российской Федерации.  

Накануне значимого события в Ставропольской краевой универсальной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка одной книги. Экспонатом выбран раритетный альбом 1913 года «Русский морской и воздушный флот, сооруженный на добровольные пожертвования: иллюстрированный очерк деятельности высочайше учреждённого Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования».

Уникальный альбом и сегодня имеет информационную и историческую ценность. Ознакомиться с библиографической редкостью можно до 18 августа 2024 года в фойе библиотеки (12+).

Немного «Солнца России» – только для вас

20 октября, 2021 - 12:45

Выставка на первом этаже библиотеки предлагает познакомиться с раритетным дореволюционным изданием – альбомом «Солнца России», изданным в Петрограде в типографии общества «Копейка» в 1913 г.

Альбом «Солнца России» – иллюстрированный еженедельный журнал. Выпускался в Санкт-Петербурге в 1910-1916 гг. издательством «Копейка». Редакторами-издателями были А. Э. Коган и З. Н. Журавская. Журнал имел цветные иллюстрированные обложки; печатал обзоры художественных выставок, биографии молодых и маститых художников, выпускал специальные номера.

Приглашаем познакомиться с выставкой, которая открыта до 20 октября 2021 года (12+).

Такая разная Азбука

30 сентября, 2021 - 12:30

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотека им.  М. Ю. Лермонтова начала работу новая интересная выставка из фонда редких изданий «Такая разная Азбука», приуроченная к Международному дню грамотности.

Музейная редкость в Лермонтовке

15 июня, 2021 - 18:00

В фойе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова представлено редчайшее издание, посвященное Марине Цветаевой, – книга «Эфрон Сергей Яковлевич. Детство». 

Это единственная книга, которую написал публицист, литератор, супруг поэтессы С. Я. Эфрон. По словам признанных библиофилов, она является огромной редкостью, коллекционной ценностью музейного уровня.

Не упустите возможность увидеть уникальное издание из фонда старейшей библиотеки на Северном Кавказе.

Выставка продлится до 15 июня (6+).

Выставка «Детские книги издательства И. Н. Кнебель»

11 апреля, 2021 - 12:45

Первое, что обращает на себя внимание в подарочной серии книг для детей известного московского издателя Иосифа Николаевича Кнебеля, – это благородный, отмеченный большим художественным вкусом их внешний облик. Издательство И. Н. Кнебеля сыграло важную роль в становлении художественно-иллюстрированной детской книги. Многие выпущенные им издания вошли в золотой фонд отечественного книжного искусства. В ряде книг литературная основа была даже слабее декоративной, за что Кнебеля не раз упрекали даже его ближайшие друзья, но он в этом вопросе упрямо держался собственной точки зрения.

Спешите на выставку редких книг кириллической печати!

12 марта, 2021 - 10:00

Празднование Дня православной книги 14 марта приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года, благодаря трудам дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.

В преддверии праздника в отделе редкой книги Лермонтовки была представлена выставка уникальных изданий кириллической печати.

Выставка «Верность русской старине» открылась в отделе редкой книги

20 декабря, 2020 - 13:00

25 ноября (5 декабря) 1620 года в селе Григорово Нижегородского уезда родился протопоп Аввакум (Петров). Священник Русской церкви, писатель (автор «Жития протопопа Аввакума», ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам), идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения.

За свою религиозную деятельность он был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён 14 (24) апреля 1682 года в Пустозерске. В старообрядчестве на протяжении всей его истории является авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник. В XIX-XX веках творчество Аввакума стало доступно для широкого круга читателей, считаясь одним из наиболее ярких памятников русской средневековой литературы (16+).

Живописный альбом «Народы России» расскажет о России то, чего вы ещё не знали

21 июня, 2020 - 12:45

Что мы знаем о Российской Империи? Какие земли входили в её состав, как строилось хозяйство? Какие народы населяли огромные пространства страны? Сведения можно найти в самых разных современных источниках. Но можно еще и расширить свои знания – с помощью дореволюционных изданий.

Авторитетным путеводителем является иллюстрированный живописный альбом «Народы России», изданный в 1880 году.  

Это издание есть в фонде Ставропольской краевой библиотеки им. Лермонтова, а ещё в каталоге Национальной электронной библиотеки.

Страницы

Подписка на RSS - Редкая книга