Родился Александр Васильевич Суворов

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ

Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию.

А. В. Суворов

Александр Васильевич Суворов остался в истории России самым известным и почитаемым полководцем на все времена. Он гордость и честь России, ее национальный герой, имя которого всегда произносится с благоговением и любовью. Родился он 13(24) ноября 1729 г. в Москве в семье генерал-аншефа и сенатора Василия Ивановича Суворова, который был автором первого русского военного словаря. Мальчик рано лишился матери и его воспитанием занимался отец. Образование он получил домашнее. Много и охотно читал, знал французский, немецкий и итальянский языки, изучал географию, военную историю и философию, труды Плутарха и Корнелия. Особенно он любил читать о походах Александра Македонского, Цезаря, Ганнибала, Карла ХII и других полководцев.

В 1742 г. Суворов был записан в лейб-гвардии Семеновский полк, а в 15 лет начал здесь воинскую службу. Служба Александра Васильевича увлекала, но не только уставы и воинские постановления его интересовали, он продолжал много читать, посещал по возможности лекции в сухопутном кадетском корпусе. Служил Суворов рядовым около десяти лет и хорошо изучил жизнь и нужды солдат, о которых, став командиром, всегда заботился.

В 1754 г. он был произведен в офицеры и переведен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. В январе 1756 г. получил чин обер-провиантмейстера, в дальнейшем служил в Военной коллегии.

В 1759 г. Суворов в чине подполковника был направлен на фронт. Шла Семилетняя война, в которой на одной стороне воевали Австрия, Франция, Швеция, Саксония, Испания и Россия, на другой – Пруссия, Англия, Португалия. Суворов был назначен командиром Тверского драгунского полка. Александр Васильевич принял участие во многих боях. Бой при Кольберге принес ему первую славу.

Со вступлением на престол Екатерины II Cуворов был вызван в Санкт-Петербург и лично представился императрице. Екатерина II 26 августа 1762 г. произвела его в полковники и назначила командиром Астраханского пехотного полка, через семь месяцев он был переведен командиром Суздальского пехотного полка, расквартированного в Новой Ладоге.

Суворов был произведен в бригадиры и получил приказ «выступить в боевой поход» в Польшу, поэтому 22 сентября 1768 г. он вместе со своим полком немедленно покинул Новую Ладогу. Через тридцать дней прибыл в Смоленск, где принял командование бригадой, в которую влился Суздальский полк. С наступлением весны бригада двинулась на Варшаву. Один из суворовских приказов гласил: «Будучи в пути, иметь крайнюю предосторожность, обывателям обид, разорения не чинить, так и безденежно ничего не брать, опасаясь строго по силе законов взыскания». Недалеко от Варшавы Суворов дал бой Котлубовскому и разбил его войско. Свой первый орден Св. Георгия 3-й степени он получил 19 августа 1771 г. В 1772 г. под его натиском сдался Краков, за взятие Краковского замка он был награжден 1000 рублей и вскоре был переведен на Турецкий фронт в корпус генерал-аншефа графа Салтыкова. В бою за Туртукай Суворов получил орден Св. Георгия 2-й степени. В этом бою он был ранен в правую ногу. Во время турецкой войны Суворов одержал ряд блестящих побед, а после ее окончания был послан на подавление Пугачевского бунта. Совместными усилиями повстанцы были разгромлены, Пугачев выдан правительству, закован в кандалы и доставлен графу Панину. Суворов возвратился в Москву в день празднования Кючук-Кайнарджийского мира и был награжден золотой шпагой, усыпанной бриллиантами.

В ноябре 1776 г. Александр Васильевич получил назначение в Крым, и благодаря победе в войне с Турцией были созданы благоприятные условия для прихода к власти крымского хана Шагин-Гирея, настроенного на союз с Россией.

По ходатайству Потемкина 29 ноября 1777 г. Суворов был назначен командующим Кубанским корпусом. В его обязанности входило строительство Кубано-Терской линии, как он писал в автобиографии, «начиная от Ставропольской», которая находилась на Азово-Моздокской линии и была к этому времени построена.

Строительство Азово-Моздокской линии было поручено генерал-губернатору Астраханской области Ивану Варфоломеевичу Якоби. Строительство обоих линий шло одновременно. О том, что Суворов находился где-то поблизости, знали, его имя помнили, а кто помнил о Якоби? Он ушел из памяти людей, как и множество других. Да и деятельность его на Кавказе была кратковременной. Пожалуй, этим можно объяснить, что возникновение Ставропольской крепости приписывалось Суворову.

Легенда рассказывала о том, что строил Ставропольскую крепость знаменитый полководец Суворов, который будто бы, найдя крест на горе, назвал город Ставрополем. На самом деле этого не было.

Екатерина II утвердила доклад фельдмаршала Г. А. Потемкина «Об учреждении укрепленной линии от Моздока до Азова и строительстве на ней 10 крепостей» 24 апреля 1777 г. Названия этих крепостей были обозначены на плане, составленном в Санкт-Петербурге, чтобы при строительстве знали, какую и где нужно построить. Каждая крепость имела свой номер. Седьмая крепость была названа Ставропольской и располагалась на реке Чле, восьмая крепость Московская должна была стоять на реке Ташле. Но этот план был изменен генералом Якоби. 4 октября 1777 г. он посылает на строительство крепости на реке Ташле Владимирский драгунский полк и дает предписание в связи с предстоящей зимой построить две крепости: на реке Калаус и Ташле, а учитывая, что наступает холодное время, отдает распоряжение «для обогревания себя от стужи строить пристани не из землянок, а из двухстепенного плетня с насыпкой в середине песком или землею с верхней покрышкой». Для ускорения строительства в помощь Владимирскому полку «отряжается» Донской казачий пятисотенный полк под командованием походного атамана премьер-майора Кутейникова.

Строительство шло по плану, и крепость на реке Ташле должна была называться Московской, но 22 ноября 1777 г. Якоби приказал командиру драгунского полка, строящему крепость: «От сего времени извольте Московскую крепость именовать Ставрополем, потому что при расположении на карте крепостей полагалось построить 10 и по порядку данных им имен досталось Московской называться так». Дело в том, что вместо 10 крепостей Якоби построил 9. Пропустив одну, он тем самым нарушил порядок их построения. Объяснял он это тем, что построить три крепости на расстоянии «между Томузловым и Калаусом означало слишком близко их расположить» друг к другу.

В марте 1778 г. А. В. Суворов посетил Ставропольскую крепость в качестве инспектора и нашел здесь «семь эскадронов Владимирского драгунского полку при полковом командире. Хоперского казачьего полку 140 семейств, артиллерийских 10 орудий». Это были первые поселенцы будущего города Ставрополя. Ставропольцам очень хотелось связать имя Суворова с историей города и в 1879 г. в газете «Ставропольские губернские ведомости» известный краевед В. Бентковский в рубрике «Ставропольская старина» рассказал с подробностями о том, как Суворов встречал в Ставрополе Новый 1779 год. Эта статья была принята как достоверный факт. Однако в 1900 г. вышла в свет небольшая книжка В. Дейнеко «Суворов в Ставрополе», в которой автор сей «факт» опроверг. Проверить, кто был прав – Дейнеко или Бентковский труда не составляет, стоит только просмотреть письма и документы Суворова, которые вышли отдельным изданием. По датам писем легко убедиться, что 2 января 1779 г. великий полководец писал графу П. А. Румянцеву из Козлова, что он направляется в Полтаву, где находилась его семья. Попасть из Ставрополя в Козлов в то время за один день можно было разве, что на ковре-самолете. Пробыв в Полтаве неделю, Суворов через Астрахань, Кизляр и Моздок возвратился на Кубань, о чем сообщил Румянцеву в письме от 23 февраля 1779 г.: «На Кубани, сиятельный граф! точно тихо. Каспийский Аслан Гирей вывел паки российских захваченных. Я с ним виделся в Ставропольской крепости: сих султанов стараюсь всемерно содержать в содружестве и по средствам мздою». Значит, Суворов посетил Ставрополь зимой, вероятно, в конце января или начале февраля 1779 г. Может быть, этот факт послужил кому-то поводом сочинить легенду о встрече Суворовым в Ставрополе Нового года, кто знает, как рождаются «рассказы очевидцев»... В том же году Суворов был отозван с Кавказа.

За время службы в Кубанском корпусе Суворов оставил после себя и добрую и грозную славу. «...Он успел построить до 30 укреплений. Кордонная служба была упорядочена. Строевые занятия велись неослабно, несмотря на строительные работы, производившиеся войсками. Эвакуировав госпитали, Суворов для уменьшения смертности скученные дотоле войска разместил широко, сумев однако избежать излишнего разбрасывания сил. Мягкое и гуманное обращение с туземцами, подарки влиятельным лицам, на которые не скупился Суворов, в связи с постоянной боевой готовностью войск Кубанского корпуса – повели к тому, что за все это время мир не нарушался ни разу...». В одном из донесений Потемкину А. В. Суворов писал: «Я рыл Кубань от Черного моря в смежности Каспийского под небесною кровлею, преуспел в один великий пост утвердить связь множественных крепостей (причем) из двух моих в семисот человеках работных армиев, строящих оные на носу вооруженных варваров среди непостоянной погоды и несказанных трудов, не было ни одного умершего».

В 1782 г. его вновь назначают командующим войсками в Крыму и на Кавказе. В этом качестве он прослужил до 1784 г. Причем в этот период Суворову пришлось заниматься вопросами переселения ногайцев и подавлять их мятежи на Кубани.

Можно предположить, что инспектируя Азово-Моздокскую линию, А. В. Суворов посещал Ставрополь, но достоверными сведениями об этом мы не располагаем.

Старинное предание связывает имя любимого в народе полководца с любопытной историей одной из станиц нашего края. Согласно легенде солдаты, преданные своему командиру, наносили шапками землю на место, где расположился лагерь Суворова, и назвали его «Суворовским курганом». Здесь же позднее возникло поселение, о котором читаем в старинном документе: «Государь император по всеподданнейшему докладу повелеть изволили: Карантинную станицу Хоперского казачьего полка, близ которого находилось возвышение, называемое «Суворов курган», получившее название расположения на одном лагере покойного генерал-фельдмаршала Италийского, графа Суворова-Рымникского, назвать Суворовской в память о пребывании сего полководца на Кавказской линии».

Славные победы были одержаны Суворовым в следующей русско-турецкой войне 1787–1791 гг. у Кинбурна, под Очаковым, в сражении на реке Рымнике, при штурме крепости Измаил. Каждая из них – слава и гордость русского оружия. Полководческий талант, внезапность и решительность действий, бесстрашие, умение правильно оценить обстановку, вера в чудо-богатырей – русских солдат, несокрушимая, железная воля, изучение неприятеля во всех подробностях – все это сделало военные успехи Суворова беспримерными. За одержанные победы он получает титул графа Российской Империи с добавлением к фамилии почетного наименования Рымникский, бриллиантовые знаки Св. Андрея и Георгия 1-й степени. Исключительные военные способности были проявлены Суворовым при штурме Измаила, о котором сам полководец говорил, что «на такой штурм можно решиться только раз в жизни». За польский поход 1794 г. он жалуется в фельдмаршалы, а в 1799 и 1800 гг. за Итальянский поход со сражениями у Сен-Готарда и Чертова моста получает титул князя Италийского, чин генералиссимуса. Скончался он 6 мая 1800 г. и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры Петербурга. На могильной плите надпись: «Здесь лежит Суворов».

Через много лет с Кавказом оказалось связанным имя внука А. В. Суворова – князя Александра Аркадьевича Суворова, корнета лейб-гвардии конного полка, который по показанию ряда декабристов был членом Северного общества. Какой-либо заметной роли в обществе он не играл и стал декабристом скорее всего под влиянием своего сослуживца талантливого русского поэта А. И. Одоевского. Но в то же время для «пылкого, образованного, исполненного самых высоких принципов» А. А. Суворова «благо государственное» играло не последнюю роль. Он был арестован, но под следствием был недолго. Вскоре по высочайшему повелению освобожден и отправлен на Кавказ под начальство А. П. Ермолова. Здесь внук Суворова принимал участие почти во всех главных сражениях русско-иранской войны 1826–1828 гг. «Незначительный инцидент, относящийся к тому времени, ярко рисует одну из сторон характера Суворова. Как известно, с началом военных действий против Персии в Петербург полетели доносы на командовавшего нашими войсками на Кавказе А. П. Ермолова, которого обвиняли в различных упущениях и старались даже выставить единственным виновником разгоревшейся войны. На его место был назначен враждовавший с ним генерал И. Ф. Паскевич, в честь которого офицеры устроили традиционный обед. Сохранился рассказ, что на этом обеде, непосредственно после тоста за нового командующего, встал Суворов и в присутствии Паскевича произнес сочувственный спич в честь опального Ермолова. Каких-либо дурных последствий для Суворова инцидент этот не имел, но он характеризует его прямоту и откровенность, независимо от того, нравится или нет высказываемое высокопоставленным лицам. За персидскую кампанию, в течение которой Суворов проявил неоднократно личное мужество и выдающуюся храбрость и «постоянно исполнял под огнем в траншеях приказания главнокомандующего», он был произведен в поручики и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». По окончании этой кампании Суворов уехал в Петербург, где 2 февраля 1828 г. был назначен флигель-адъютантом к государю».

Принимал участие А. А. Суворов и в русско-турецкой войне 1828–1829 гг. Он не только сопровождал Николая I во время его поездки в действующую армию, но и принимал активное участие в военных действиях. «За боевые отличия и толковое исполнение» поручений А. А. Суворов был произведен в штабс-ротмистры, награжден орденом Св. Анны 2-й степени. В дальнейшем военная судьба А. А. Суворова не была связана с Кавказом. Но память о гениальном полководце А. В. Суворове, талантливом его внуке Александре Аркадьевиче Суворове, их ратных делах сохранилась на Кавказе, пережила века.

С. И. Несмачная

// Ставропольский хронограф на 1999 год. – Ставрополь, 1999. – С. 204–210.