Родился Лев Михайлович Доватор

ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ ДОВАТОР

Порою жизнь бывает коротка,
Но слава ей даётся на века.
Немало лет осталось позади,
Но также на коне Доватор впереди.

В. Гаазов

20 февраля 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного командира кавалерийского корпуса, генерал-майора Льва Михайловича Доватора. Очень многое связывает его с городом Ставрополем, который недавно отметил 70-летие со дня своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Именно в Ставрополе (тогда Ворошиловске) с 3 по 15 июля 1941 года началось формирование 53-й отдельной кавалерийской дивизии, основу которой составили призывники и добровольцы сёл Труновское, Изобильное, Усть-Джегутинское, Ново-Михайловское, Троицкое. Её боевой путь начинался 22 июля 1941 года на берегах реки Торопы в Калининской (ныне Тверской) области, где она вступила в первые бои с немецко-фашистскими войсками. В августе дивизия вошла в состав сначала кавалерийской группы, а затем – корпуса генерал-майора Доватора, обороняла Москву на дальних подступах. С конца ноября по 2 декабря 1941 года держала оборону столицы на Крюковском рубеже. 26 ноября 1941 года дивизия получила гвардейское звание и стала именоваться 4-й гвардейской кавалерийской дивизией. Впоследствии она была награждена орденом Красного Знамени и удостоена почётного наименования Мозырьской. Всю войну 4-я гвардейская Мозырьская Краснознаменная кавалерийская дивизия входила в состав 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова 2 степени кавалерийского корпуса, которым до своей гибели в декабре 1941 года командовал выдающийся кавалерийский военачальник Лев Михайлович Доватор. Боевой путь дивизии закончился 3 мая 1945 года в Германии на берегах реки Эльбы.

В настоящее время биографию командира кавалерийского корпуса Льва Доватора можно прочитать в любой энциклопедии, о его боевых заслугах рассказывается в сводках и донесениях, хранящихся в военных архивах. О нём и его гвардейцах написаны книги и песни. Доватора любили, почитали и уважали его боевые товарищи, а гитлеровцы, обещавшие за голову генерала 100 тысяч рейхсмарок, ненавидели и боялись. Многие художники посвящали свои произведения доваторцам и их командиру. Одна из первых картин была написана сразу же после битвы под Москвой в декабре 1941 года театральным художником Семёном Аладжаловым. В ноябре 1942 года была выпущена серия марок с портретами Героев Советского Союза, получивших это звание в числе первых в Великой Отечественной войне. Среди них вышла миниатюра с портретом генерала.

Крестьянский сын, выходец из белорусского села Хотино, вступивший в ряды Красной Армии в 21 год, вряд ли задумывался о том, что свяжет с ней всю свою недолгую жизнь. Боевой офицер, талантливый командир. Невысокого роста, коренастый, плотно сложенный, одетый в защитную гимнастерку и синие бриджи, в начищенных до глянца сапогах с блестящими шпорами – Доватор производил впечатление подтянутого, привыкшего тщательно заботиться о своей внешности офицера. А каким он был человеком? О некоторых малоизвестных фактах из жизни Льва Михайловича Доватора нам хотелось бы поведать читателям.

В 1938 году известный кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн снимал исторический фильм «Александр Невский». Батальные сцены этого фильма продолжают удивлять зрителей до сих пор. Съемки велись летом на площади, покрытой мелом, солью и жидким стеклом. Льдины тоже были бутафорские. Трудность заключалась в том, что на крошечном участке нужно было по всем правилам военного искусства разыграть «Ледовое побоище», эпизод, который потом в фильме займет около сорока минут – время колоссальное. Однажды неожиданно на съёмочной площадке произошла заминка. Никак не удавалась сцена поединка князя и магистра ордена тевтонских рыцарей. Прекрасные актёры, исполнители этих ролей Николай Черкасов и Владимир Ершов, к сожалению, плохо владели лошадьми. Поэтому и конная дуэль между ними выглядела крайне неудачно и не устраивала режиссёра. Эйзенштейн нервничал. Случайно его взгляд упал на подтянутого военного, которого пригласил посмотреть съёмку фильма один из друзей режиссёра. Эйзенштейн тут же облачил кавалериста в латы и попросил повторить эпизод. Сцена сразу заиграла по-новому. Этим гостем на съёмках оказался будущий генерал и Герой Советского Союза Доватор.

 «Это было в конце тридцатых, – вспоминала вдова генерала Елена Лаврентьевна. – Мы жили уже в Москве, Лев Михайлович только окончил академию и получил назначение в Особую кавалерийскую бригаду НКО СССР. И вот однажды он приходит домой и с порога объявляет: «Будем сниматься в кино!» Мы не сразу поняли, о чём идет речь, а потом выяснилось, что кавбригада приглашена на съемки фильма «Александр Невский». В нашей семье с того дня только и говорили что о киносъёмках».

Вместо актёров во всех конных эпизодах стали сниматься профессиональные кавалеристы РККА. Доватор командовал всей конной массовкой на площадке – практически все сцены были сняты с участием его солдат и офицеров. В одном из документальных фильмов о Доваторе прозвучало, что сам Лев Михайлович был каскадёром Николая Черкасова. Однако, это было не так. Доватор готовил войска к съёмкам, работал он с увлечением, но в кадре его нет. Во-первых, Доватор по росту был ниже почти двухметрового Черкасова, и это сразу бросалось в глаза, даже если он сидел на коне. Во-вторых, Лев Михайлович являлся консультантом фильма и занимался постановкой всех его батальных сцен, так что самому ему сниматься просто не хватало времени. А каскадёра для Черкасова нашли среди кавалеристов Доватора. Им стал такой же высокий и ладный старший лейтенант Николай Бучилёв. Кстати, в знаменитой сцене поединка русского князя с магистром в роли противника Александра тоже снимался один из подчинённых Доватора – офицер Сурков. Войну он закончит генералом танковых войск. Сейчас в это сложно поверить, но фильм «Александр Невский» вышел в прокат в черновом варианте. Фильм даже не был до конца озвучен, когда Сталин потребовал его показать. Вождю понравилось. Но в 1939 году, когда был подписан пакт Молотова – Риббентропа, все картины, где русские воевали с немцами, рассматривались как провокация и фильм перестали показывать. Вернулся «Александр Невский» к зрителю только в 1941 году. Причём в корпусе Доватора он был показан за два дня до гибели его командира.

По воспоминаниям близко знавших его людей, Доватор был отличный конник: ловкая посадка в седле сразу бросалась в глаза. И характер у Льва Михайловича был кавалерийский – горячий, лихой. Но командир по-отечески относился к своим людям, берёг, как только мог, их жизни. Для кавалериста конь – «что друг сердешный». Доватор понимал это до глубины души и заботился о четвероногих «бойцах», неустанно проверяя обеспечение их фуражом. В его кавалерии были лучшие ветеринары, а о кузнецах говорили, что «они могут подковать и зайца». Лев Михайлович и сам очень любил коней, вернее, уважал – за преданность хозяину, силу и изящество. Так случилось, что 22 июня 1941 года полковник Доватор находился в Москве в центральном военном госпитале, оканчивая курс лечения. Весной на учениях во время ночного марш-броска его конь провалился под лёд, и кавалерийский командир сам вытаскивал его из воды. Операция по спасению животного сказалась на здоровье Доватора. Он заболел воспалением лёгких, сразу не обратился к врачу, и затяжная болезнь привела его на больничную койку. Кроме того, немного была повреждена нога. Только через неделю после начала войны врачи решились его выписать. Бережного отношения к лошадям Доватор требовал и от своих сослуживцев. Отправляясь в рейд по тылам противника, конники брали по минимуму оружия и патронов, чтобы не тяжело было их «четвероногим солдатам», главное – фураж, а продукты для себя потом. Как вспоминала Рита Львовна Доватор, кавалеристы во время рейда часто переходили на подножный корм, и хотя сами не любили об этом подробно рассказывать, но ели даже смертельно раненных коней. А вообще во время Великой Отечественной войны было убито 8 миллионов лошадей.

Уже с первых боёв Доватор показал себя отличным командиром. Он умело организовывал дерзкие по смелости атаки. Под командованием Льва Михайловича три тысячи конников сумели прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля. Почти две недели продолжался этот поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем двух тысяч солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. Они наводили ужас на гитлеровцев, а немецкое командование считало, что в их тылу действует 18 тысяч конников. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина. К. К. Рокоссовский вспоминал: «Хорошее впечатление на меня производил командир корпуса Лев Михайлович Доватор, о котором я уже слышал от маршала Тимошенко. Он был молод, жизнерадостен, вдумчив, видимо хорошо знал своё дело. Уже одно то, что ему удалось вырвать корпус из окружения боеспособным, говорит о талантливости и мужественности генерала».

Безграничной любовью и уважением пользовался генерал и среди артистов-кавалеристов. Многие из них, уходя на фронт, просились служить у Доватора. А некоторые деятели культуры даже обиделись на Льва Михайловича за то, что он «увёл» к себе всю группу артистов-наездников Московского цирка во главе с Михаилом Тугаковым. Из артистов многих драматических театров и наездников цирка был сформирован особый комендантский эскадрон. 14 декабря 1941 года разгорелся жаркий бой за село Горбово с применением танков, артиллерии и авиации с обеих сторон. Но наши солдаты никак не могли овладеть селом. Сам хорошо владевший джигитовкой, Доватор одобрил предложение старшего лейтенанта Туганова применить в бою старую казачью хитрость. За поднявшейся позёмкой немцы не сразу заметили мчавшийся на них эскадрон. Как только первые пули засвистели над головами всадников, они рухнули с седел и повисли на стременах. Фашисты от неожиданности прекратили огонь, пропустили «табун» в своё расположение, и тут же на них посыпались гранаты, застрочили автоматы, а подоспевшая помощь довершила разгром противника.

Стремительный и очень ловкий Доватор и в бою всегда оказывался там, где по-настоящему жарко, и энергия его была заразительна. Даже готовясь к сложной боевой задаче, Лев Михайлович оставался жизнерадостным и весёлым, но вместе с тем требовательным. Но для своих кавалеристов у него всегда были теплые слова и весёлая шутка. В воспоминаниях людей, знавших генерала, читаем: «В село въехал Доватор. «Ну как, хлопцы?» – весело крикнул он и, легко спрыгнув с коня, направился к избе, где несколько минут назад располагался штаб карателей. Испуганным стадом там жались друг к другу пленные немцы, изрядно побитые конниками. Доватор обратился к своему переводчику: «Скажи, что я объявляю премию 200 тыс. рублей тому, кто первым из них добежит до Берлина». И весело подмигнул своему адъютанту».

Сражаясь на фронте с врагом, генерал знал, что в тылу его ждут и любят самые близкие люди – жена, Елена Лаврентьевна, и дети – сын Александр и дочь Рита. Находясь вдали от своей семьи, он всё равно продолжал заботиться о них: писал письма жене и детям, отсылал своё жалованье и денежный аттестат, старался успокоить и не волновать их. Перед вами выдержки из его писем родным.

«Здравствуйте, дорогие, милые мои Леночка, Шурочка и Риточка!

Шлю я вам свой привет и самые наилучшие пожелания. Я очень доволен, что вы доехали благополучно и сейчас живете спокойно. ...Беспокоился, что вы сидели без денег. …Живу я хорошо, уже работаю на другой большой и ответственной работе. Смотри газеты и там узнаешь про наши боевые дела. Здоровье мое хорошее. Леночка, я последнее время тебе не писал, потому что так сложилась обстановка. Пишите, как вы, что у вас нового? Как живут дети и учатся ли они в школе?..»

«Здравствуй, милая моя Леночка, Шурочка и Риточка!

Я все ваши письма получаю, хотя с большим опозданием. Я живу хорошо. Здоровье хорошее. На днях я вам выслал удостоверение заказным письмом и выслал посылку по почте. Кроме того, послал машину с посылкой... Напиши, получила ли ты все это. Про меня, как я живу, ты, вероятно, знаешь из газет.

Меня назначили командиром 2 гвардейского корпуса. Очень рад, что мои бойцы стали гвардейцами. Целую крепко-крепко вас. Леник.

4 декабря 1941 г.»

А затем было последнее письмо от 7 декабря. В нём он извещал родных о том, что о делах конников писали газеты «Правда» и «Известия».

К сожалению, такие черты, как смелость и отвага, сыграли с Доватором жестокую, роковую «шутку»… Бойцы 2-го гвардейского корпуса генерала Доватора воевали под Москвой отважно, на пределе человеческих сил и возможностей, практически сутками не вынимая ног из стремян. Они предпринимали многочасовые марш-броски с фланга на фланг через леса и реки, чтобы успеть на выручку, перекрыть дорогу, овладеть стратегической высотой…

19 декабря 1941 года авангард 2-го гвардейского кавалерийского корпуса находился в районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск.

Доватор со своим штабом ехал в головной колонне. Как вспоминают очевидцы тех событий, Лев Михайлович, взяв с собой трёх штабных командиров, выехал на рекогносцировку местности… Генерал ехал медленным шагом. Он достиг середины реки, как вдруг раздался артиллерийский залп. Казбек, метнувшийся в сторону, провалился выше колен в снег. Лев Михайлович соскочил с седла. Облегченный конь быстро выпрыгнул и твердо встал на лед… Доватор отпустил поводья и что-то сказал коню. Казбек поскакал в сторону. Генерал сбросил с себя бурку и с биноклем двинулся вперёд. И тут с противоположного берега с колокольни ударил пулемёт. Доватор был смертельно ранен. Вместе с ним погибли полковник Тавлиев и ещё несколько офицеров, бросившихся на лёд. Этот день стал последним для генерала Доватора. 21 декабря 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно...

«Я не знаю почему, но папиной «Золотой Звезды» нам до сих пор не передали. Ни мама ее не видела, ни я. Поначалу мама еще как-то и где-то пыталась выяснить, почему нас решили оставить без этой медали, а потом всё забылось. Вы знаете, и в войну, и после мама всё больше решала бытовые проблемы. Мы, конечно, получали пособие за отца, но жили очень тяжело, и хозяйственные заботы нас просто одолевали», – вспоминает дочь Доватора.

Прощались с любимым генералом на Донском кладбище, где тело Доватора было кремировано. Понятно, шла война. Но просто удивительно, прах такого известного военачальника в течение 20 лет не был захоронен. А урна с прахом просто стояла на столе в крематории рядом с такими же урнами генерала Панфилова и лётчика Виктора Талалихина. И лишь в 1959 году после долгих ходатайств родных и близких погибших произошло официальное их захоронение на Новодевичьем кладбище.

Генерал-майор Л. М. Доватор воевал всего пять месяцев, но даже за этот короткий срок встал в ряд прославленных героев, защитников России, погибших до Великой Победы, но делавших до последнего мига своей жизни всё, чтобы ее приблизить. Память об этом советском герое была увековечена памятником в городе Рузе, обелиском на берегу Рузского водохранилища (на том месте, где он погиб), а простые люди помнят о Доваторе благодаря множеству названных в честь него улиц на большом пространстве бывшего СССР. Вот и в столице Ставропольского края в 1965 году имя доваторцев было присвоено улице Шоссейной, по которой конники 53-й дивизии уходили на фронт. 5000 ставропольцев, воевавших в ней, погибли во время войны. В память о них в 1975 году на перекрёстке улиц Доваторцев и Шпаковской была установлена стела в виде трёх клинков – трёх полков, вошедших в кавалерийскую дивизию. К сожалению, из-за неправомерных действий городской администрации в 2007 году стелу снесли. Благодаря многочисленным письмам ветеранов войны и жителей города 20 января 2012 года стелу восстановили в прежнем виде, только установили её на новом месте – пересечении улиц Доваторцев и Южного обхода. И теперь при въезде в город Ставрополь его жителей и гостей встречает 35-метровый клинок, стоящий на охране города, как память и символ великого мужества людей, отстоявших свободу в страшном горниле Второй мировой войны.

В. Л. Гаазов, М. Лец

// Ставропольский хронограф на 2013 год. – Ставрополь, 2013. – С. 58–63.