Родился Петр Алексеевич Ржаксинский

ДОКТОР ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ РЖАКСИНСКИЙ

Петр Алексеевич Ржаксинский родился 16 июля 1862 г. в селе Новогригорьевском Ставропольской губернии в семье священника. После окончания Ставропольской гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета. По завершении учебы был направлен в г. Моздок (Северная Осетия), где служил городским врачом и оказывал помощь местному населению и казачеству, получив тем самым первую врачебную практику и опыт. В дальнейшем его жизнь и работа были связаны с Кавказскими Минеральными Водами, лечением больных, организацией медицинской помощи и общественной деятельностью.

Известно, что с 1892 г. Ржаксинский работал в Пятигорске, в «Доме для заразных больных», учрежденном в 1887 г. на средства княгини С. Н. Васильчиковой, который в 1893 г. получил название «Бесплатной лечебницы для приходящих больных с постоянными кроватями Пятигорского благотворительного общества».

Лечебница имела хорошую репутацию не только среди местного населения, но и в соседних Ставропольской губернии Терской и Кубанской областях. Ее популярность объяснялась тем, что это было единственное лечебное заведение в данном регионе для гражданских больных, не считая лазаретов и госпиталей военного ведомства, куда гражданские больные попадали за плату. Ежегодно лечебница принимала около 4 тыс. больных, из которых 60 % составляли приезжие. Здесь преимущественно работали местные военные врачи, одним из которых был известный медик и общественный деятель, секретарь Русского бальнеологического общества Е. А. Ларин. В зимнее время в лечебнице проходили заседания Русского бальнеологического общества.

Принимая во внимание большой опыт, авторитет в медицинских и общественных кругах П. А. Ржаксинского, в 1898 г. ему предложили возглавить вновь открывшуюся городскую больницу в Пятигорске.

Известно, что П. А. Ржаксинский был членом Общества врачей, практикующих на Кавказских Минеральных Водах. Такие общества были в каждом городе-курорте. Именно на них возлагали особые надежды дирекция Кавказских Минеральных Вод и Русское бальнеологическое общество, поскольку общества врачей, практикующих на Кавказских Минеральных Водах, располагали достаточными для обеспечения медицинской помощью курортников квалифицированными кадрами профессоров и медиков, приезжавших на лето для курортной практики. Среди иногородних врачей имелось немало желающих заниматься бальнеологическими исследованиями, что было важно для Русского бальнеологического общества. Необходимость развития частной врачебной практики в то время являлась очевидной еще и потому, что ежегодно увеличивался приезд больных на курорты. Если на момент начала частной практики П. А. Ржаксинского в 1893 г. на Кавказских Минеральных Водах за курортный сезон побывало около 8 тыс. человек, то к началу Первой мировой войны в пять раз больше – 41 тыс.

Пятигорск в начале ХХ в. был достаточно хорошо обеспечен врачебной помощью. Уже к 1912 г. в городе насчитывалось 25 постоянно живущих врачей. В курортный сезон число практикующих врачей здесь доходило до 120 (на Кавказских Минеральных Водах – до 350). Сведения о практикующих врачах печатались в издаваемом Русским бальнеологическим обществом «Списке врачей», который выходил во время сезона еженедельно и вывешивался в бальнеологических учреждениях, выдавался бесплатно в конторах курортных групп и прилагался к воскресным номерам местной газеты «Кавказский край».

П. А. Ржаксинский вначале проводил консультации для приезжающих на курорт в частных лечебницах, а затем по примеру многих коллег организовал собственную хирургическую и женскую лечебницу, функционировавшую в течение всего года с «постоянными кроватями», которая находилась в его доме на Дворянской улице, где он принимал пациентов по хирургическим, женским и внутренним болезням утром и вечером. К 1912 г. П. А. Ржаксинский имел 19 сезонов врачебной практики.

Петр Алексеевич оставил яркий след в деятельности Русского бальнеологического общества, которое возглавлял с 1907 г. в течение десяти лет.

В 1903 г. в Пятигорске проходил II Всероссийский съезд деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии. Большую помощь в организации проведения съезда оказали члены Русского бальнеологического общества, в том числе П. А. Ржаксинский.

В период председательствования П. А. Ржаксинского членами Русского бальнеологического общества были лучшие представители интеллигенции, которые осознавали необходимость научных исследований и практической работы вне зависимости от политической обстановки в стране. В течение довоенных лет Русское бальнеологическое общество продолжало свою работу по изучению курортов и их лечебных средств. Члены Русского бальнеологического общества активно участвовали в обсуждении вопроса о строительстве грязелечебниц в Ессентуках и Пятигорске. По поводу создания грязелечебницы в Пятигорске было даже организовано особое совещание в Петербурге, для участия в котором был приглашен председатель Общества Ржаксинский.

Именно ему было поручено сделать отчетный доклад, посвященный 50-летию Русского бальнеологического общества в 1913 г. Вот как описывается торжественное юбилейное заседание в протоколах Общества: «7 июля торжественно праздновалось 50-летие РБО. Зал был декорирован цветами и портретами. Празднование происходило в большом зале городской думы, ныне пединститут, угол Кирова и Калинина. Выступая с докладом о деятельности Общества, его председатель Ржаксинский отметил, что за время своего существования Общество провело более 500 заседаний. Не было такого вопроса, касающегося курортов, который бы не привлек внимания Общества.

Собрание было многолюдным, присутствовали многие врачи, профессоры, гидрогеологи и интеллигенция КМВ. В приветственных речах высказывались пожелания об окончании эмпиризма в работе Общества и переходе на реальную научно-исследовательскую деятельность.

По случаю юбилея в адрес РБО поступили многочисленные поздравления от различных научных обществ: Русского хирургического общества Н. И. Пирогова, Общества русских хирургов в Москве, Императорского Кавказского медицинского общества, Харьковского медицинского общества, Санкт-Петербургского медицинского общества и многих других. Это говорило о признании ведущей роли Русского бальнеологического общества в развитии отечественной бальнеологии и курортов Кавминвод».

Как председателю Русского бальнеологического общества Ржаксинскому удалось установить более плодотворные контакты с Управлением Кавказских Минеральных Вод, в частности с его директором С. В. Тиличеевым, врачом по специальности, который, как свидетельствуют протоколы Общества, регулярно не только присутствовал на его заседаниях, но и активно выступал по проблемным вопросам. Например, известно, что дирекция Кавказских Минеральных Вод и Русское бальнеологическое общество в 1913 г. обсуждали возможность проведения 5-го Международного съезда по физиотерапии в Пятигорске, при этом Тиличеев сказал:

«Устройство съезда на группах было бы полезно для нашего района и интересно для иностранцев. Я уверен, что за границей нет ничего подобного тому, что у нас предполагается устроить в ближайшем будущем».

К сожалению, данному решению, впрочем, как и многим другим реформам курортного дела на Кавказских Минеральных Водах и в империи, помешала война, объявленная России 1 августа 1914 г. В первые месяцы военных действий Кавказские Минеральные Воды были превращены в госпитальную базу, а курорты впервые стали работать круглогодично. Война повлияла на все стороны их жизни, в том числе и на деятельность Русского бальнеологического общества. Большинство врачей – его членов было мобилизовано в армию. Основная работа курортов состояла в оказании помощи раненым.

Будучи врачом-хирургом широкого профиля в мирное время, военным хирургом в годы Первой мировой войны, Ржаксинский стал хорошим организатором хирургической службы и бальнеолечения раненых и больных. Не случайно в 1918 г. его назначили начальником всех лечебных учреждений Пятигорска. Многолетняя дружба с саратовским профессором-хирургом и деканом Саратовского университета В. И. Разумовским способствовала тому, что Ржаксинский был приглашен в 1914 г. им в качестве хирурга в большой госпиталь, организованный Государственной Думой последнего созыва. Работа госпиталя велась в условиях военных действий.

Как представитель Терского областного комитета земского союза Ржаксинский принимал участие в работе специальной объединенной санаторно-курортной комиссии при главных комитетах союзов земств и городов для решения вопроса об организации бальнеологического лечения раненых и больных воинов в зимний сезон 1915–1916 гг. По результатам работы комиссии было принято решение «о расширении пользования Кавказскими курортами больными воинами…», разработаны многочисленные мероприятия по улучшению организации медицинской и бытовой помощи раненым и больным. Ржаксинским, в частности, был поставлен вопрос об увеличении ассигнований на содержание больных. Предложение его удовлетворили.

Спустя много лет профессор В. И. Разумовский писал о своем друге: «П. А. Ржаксинскому Пятигорск всецело обязан развитием в нем больничного дела. Оно развивалось на моих глазах, когда я начал ездить на Кавказ, для граждан там не было никакой больницы (если не считать частной больнички благотворительного общества); негде было родить женщине; душевнобольных, зараженных проституток отправляли во Владикавказ (в Пятигорске был только военный госпиталь для солдат); только для заразных больных (тиф, холера) открывались временные помещения. Благодаря энергии П. А. Ржаксинского (он был и гласным Думы) широко развилось больничное дело; он был первым больничным врачом, в первый год единственным. Я мало встречал в жизни врачей с такой энергией и с такой любовью относящихся к делу. Да будет ему вечная память…».

Петра Алексеевича отличали высокий врачебный долг и любовь к ближнему.

Именно это подвигло его открыть домашнюю лечебницу, работать одновременно в нескольких госпиталях (частных и земских) в годы Первой мировой и Гражданской войн, радеть за постройку больницы для заразных больных павильонного (стационарного) типа и другое.

Свое желание видеть людей просвещенными в области медицинских и гигиенических знаний Ржаксинский реализовал в преподавательской деятельности: читал лекции на курсах для сестер милосердия Георгиевской общины Красного Креста, в женской прогимназии графини Евдокимовой.

Известен определенный вклад Петра Алексеевича в организацию Бальнеологического института в Пятигорске.

В 1909 г. знаменитый общественный деятель, большой почитатель Кисловодска А. И. Кабат направил на имя министра торговли и промышленности П. А. Харитонова докладную записку под названием «Об учреждении на КМВ высшей медицинской школы или бальнеологического института». Записка была направлена на рассмотрение в Русское бальнеологическое общество в Пятигорске. Для проработки вопроса создали комиссию из представителей медицинских обществ, действовавших на Кавказских Минеральных Водах, во главе с председателем П. А. Ржаксинским. По мнению комиссии, которая в целом поддержала идею Кабата, ближайшей задачей такого института должно быть «не привлечение большого числа больных и материальных средств, не обучение бальнеологии и физиотерапии, как предлагал Кабат, а главным образом чисто научное изучение физиологического и терапевтического действия минеральных вод». Более подходящим местом для проектируемого института признавался не Кисловодск, а Пятигорск, как центр курортных групп Кавказских Минеральных Вод, где находятся Русское бальнеологическое общество, Управление Вод и лаборатории.

Любопытно, что на 11-ом Пироговском съезде в апреле 1910 г. предложение Русского бальнеологического общества по данному вопросу было принято. В резолюции записали: «Съезд признал необходимым, чтобы одновременно с реформой курортного управления в России в первую очередь был осуществлен экспериментальный Клинико-бальнеологический институт в Пятигорске для всестороннего изучения вод, грязей, вообще курортов и климатических станций России и, главным образом, Кавказа и Закавказья».

Сам П. А. Ржаксинский имел свое мнение по поводу организации института, акцентируя внимание на развитии при этом медицинской помощи для жителей Кавказских Минеральных Вод. Он, в частности, говорил: «...следует обратить внимание на большее развитие клинической стороны и постановки опытов при создаваемом институте... Если не представляется возможным осуществить предложение программы РБО об устройстве при институте особой больницы, обслуживающей район Кавказских Минеральных Вод, то необходимо, по крайней мере, устроить при существующих больницах, например, Пятигорской городской больнице, клиническое отделение для изучения действия минеральных источников на организм и предоставить это отделение в распоряжение заведующего бальнеологическим институтом».

Помимо медицины Ржаксинский много внимания уделял общественной работе – был членом городской управы, присутствия по квартирному налогу, Пятигорского отделения Владикавказского областного комитета общества попечительского о тюрьмах, Пятигорского по воинским повинностям присутствия, Пятигорского отделения Владикавказского епархиального училищного совета. Как гласный городской думы он много сделал для народного здравия жителей Пятигорья и курортников.

Судьба была благосклонна к Ржаксинскому. Его окружали такие интересные личности, как Коста Хетагуров, с которым он когда-то учился в Ставропольской гимназии и на протяжении всей жизни поддерживал теплые отношения. В 24 года Петр Алексеевич женился на любимой девушке – Марии Антоновне, потомственной дворянке, которая стала верным другом и помощницей. Она была активной участницей Пятигорского отделения Лиги по борьбе с туберкулезом, председателем Мефодиевского общества при Пятигорском городском училище для вспомоществования учащимся, казначеем общества политкаторжан «Чашка чая». Ржаксинский воспитал двух детей – сына и дочь.

Однако сложное время общественно-политического переустройства, демократических перемен в России коснулось и его жизни. В 1907 г. за активное участие в чтении лекций и разъяснение причин хода и итогов первой русской революции 1905 г. по предписанию наказного атамана Терской области он был выслан, а затем реабилитирован.

В одном из благодарственных писем за 1916 г. от больных и раненых низших воинских чинов, которое хранится в фондах Пятигорского краеведческого музея, есть такие слова: «...искренняя признательность и благодарность доктору Ржаксинскому за гуманное отношение и чисто отеческую заботливость». В этом суть жизни замечательного врача и человека Петра Алексеевича Ржаксинского.

В декабре 1918 г., выполняя свой врачебный долг, он погиб, заразившись тифом от больных красноармейцев. Место захоронения П. А. Ржаксинского – Пятигорский некрополь, рядом с могилами ближайших соратников по Русскому бальнеологическому обществу: В. А. Кобылиным, Е. А. Лариным, Н. О. Лихониным и другими видными врачами. Рядом захоронены его дочь и зять Виноградовы – тоже известные в городе врачи.

В Пятигорском НИИ курортологии не забыли имена бальнеологов, стоявших у истоков научной бальнеологии, деятельность которых послужила основой для создания Бальнеологического института. Захоронения председателей Русского бальнеологического общества В. А. Кобылина, П. А. Ржаксинского и членов его семьи, видного деятеля Общества Е. А. Ларина, известных врачей Н. О. Лихонина, М. И. Маневича и других находятся под опекой института. Регулярно вырубаются заросли кустарников и деревьев, перекапывается земля, восстановлены надписи и установлены новые таблички на надгробиях, проведены реставрация разрушенных надгробий и покраска оградок.

Общественность города Пятигорска многие годы ставит вопрос об открытии дома-музея врача П. А. Ржаксинского. Дом этот помнит замечательную семью Ржаксинских, геологов и врачей Виноградовых, членов Русского бальнеологического общества, Пятигорского профессионального союза врачей, бывавших там.

В этом доме в 1918 г., по данным ряда краеведов, скрывался видный общественный и государственный деятель С. М. Киров.

В Пятигорске, в исторической части города, на улице К. Маркса (бывшей Дворянской), на доме № 10 висит мемориальная доска. На ней начертаны слова: «В этом доме с 1895 по 1918 год жил врач-общественник Ржаксинский Петр Алексеевич, основатель первой городской больницы, председатель Русского бальнеологического общества с 1907 по 1918 год». За этими скупыми словами скрыта жизнь удивительного человека, врача, общественного деятеля, ученого, педагога.

А. Н. Глухов

// Ставропольский хронограф на 2012 год. – Ставрополь, 2012. – С. 263–268.