Буравлёв Степан Петрович

суббота, 4 апреля, 2020 - 17:45

Великая Отечественная война… Своим чёрным крылом она коснулась почти каждой семьи Союза Советских Социалистических Республик. Не обошла она и нашу семью.

Семья Буравлёвых жила в станице Ищёрской Чечено-Ингушской АССР. Мой дедушка и трое его сыновей были призваны на войну в 1942 году. Живыми вернулись только 2 сына. Один из них мой отец – Буравлёв Степан Петрович.

Он родился 13.07.1923 г. в многодетной крестьянской семье. Жили бедно, поэтому после окончания первого класса отец не смог продолжить учёбу, а стал помогать родителям по хозяйству. Вместе со своим отцом и старшим братом он косил траву, заготавливал сено для коровы, пас овец и присматривал за младшими сёстрами и братьями. А всего в семье было 8 детей.

Когда началась война, старшие братья были призваны первыми, потом их отец, и последним был призван мой папа. Он был направлен в г. Буйнакск Дагестанской АССР. И сразу 260-й стрелковый полк, в который попал мой отец, был брошен в ожесточённый бой за город Малгобек Чечено-Ингушской АССР. В этом полку он воевал с марта 1942 г. по май 1944 г.

К сожалению, я не могу сейчас вспомнить весь его боевой путь. Отец не любил вспоминать те нелёгкие годы, а тем более рассказывать о войне.

Из того, что он рассказывал, я помню, после Малгобека он воевал на 2-м Белорусском фронте. Был миномётчиком с мая 1944 г. по июнь 1945 г. Участвовал в боях на реках Эльба и Одер, за город Будапешт.

Во время боёв за город Белосток 29 августа 1944 г. отец получил тяжёлое осколочное ранение в живот. В полевом госпитале была проведена операция, но один осколок всё-таки остался.

Вернувшись домой в 1947 г., он приехал в гости к старшему брату, семья которого жила на разъезде станицы Галюгаевской. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Коротковой Федосьей Ивановной. Они встречались три месяца, а в сентябре переехали жить в станицу Галюгаевскую, зарегистрировали брак в сельском совете. Они воспитали пятерых детей. Отец работал чабаном, трактористом, разнорабочим в колхозе им. Ленина. Шли годы, выросли дети, в 1983 году отец вышел на пенсию.

В 1990 году, во время планового медицинского осмотра, отец пожаловался на боли в области позвоночника. Его направили на рентген, и вот тут-то и обнаружили осколок снаряда, который чудом не повредил позвоночник.

Отца не стало 5 июня 2007 г., но в памяти своих детей, внуков, правнуков он останется навсегда.

В нашей семье хранятся все его награды:

• орден Отечественной войны 2-й степени;
  • медаль «За отвагу»;
  • медаль «За боевые заслуги»;
  • медаль Жукова;
  • и все юбилейные награды.

Я горжусь своим отцом. Каждый год 9 мая его фотографию несут в Бессмертном полку в г. Ставрополе, г. Удачном Республики Саха (Якутия), г. Нижневартовске, г. Ессентуки, г. Минеральные Воды, и, конечно, в станице Галюгаевской, где он прожил 60 лет.

Историю записала Белоусова Галина Степановна