История Новиковой Галины Васильевны

понедельник, 6 апреля, 2020 - 18:30

Родилась Галина Васильевна Новикова 26 декабря 1924 года в городе Анапа.

Участвовала, как солдат, а потом ефрейтор в Великой Отечественной войне всего полтора года, героических поступков не совершала, но поделилась и рассказала о годах войны, что пережила и что видела сама.

«По воле судьбы  в июне 1941 года я находилась в Ленинграде, было мне 16,5 лет. Когда началась война, я не уехала из города. Дальние родственники не взяли с собой из-за отсутствия материальных средств. С родителями связь прервалась. Чтобы добыть средства к существованию, нянчила грудного ребенка, начинала учиться на курсах медсестер, пыталась попасть в армию, но возраст не подходил.

Попала на трудовой фронт, на Финском направлении рыли противотанковые рвы. Труд адский. Из техники: только лом, лопаты и деревянные носилки. Руки в кровяных мозолях, и еще вражеские самолеты в воздухе, но не бомбили, а забрасывали листовками: «Ленинградские дамочки! Не ройте ямочки...».

Примерно в сентябре 1941 года вражеские самолеты начали бомбить город. Пережить этот страх впервые очень трудно.  Потом это стало нормой: бомбежки, иногда летали в воздухе пули. Страх не пропадает, а заглушается. Стала работать в эвакогоспитале рабочей амуничного склада. Теперь  имела рабочую продовольственную карточку. По ней получала 250 грамм хлеба. Работники кухни эвакогоспиталя иногда из сострадания наливали тарелку супа, где плавали 2-3 крупинки. В госпитале лечили не столько раненых, сколько истощенных голодом.

Зима 1941-1942 годов была лютая. Голод косил людей. Идет человек, вроде бы присел на отдых, а он уже мертв.

Жила я в основном в госпитале, спала на стульях, в спальном мешке. По городу ходить было страшно и небезопасно. Идешь – стоит здание, возвращаешься – его нет, одни развалины. Жизнь напоминала ад. Но в этих сложных условиях продолжали работать кинотеатр и театр оперетты.

В начале марта 1942 года сумела эвакуироваться. Из города  переправляли до железной дороги по Ладожскому озеру в закрытых брезентом грузовых машинах.  Ехали то по льду, то по воде. Позднее эта дорога была названа «дорога жизни». Многих она спасла, но многих и похоронила.

Довезли нас до станции Жихарево, посадили в товарные вагоны. Выдали паек: по буханке хлеба и сало (шпик). Везли на юг вкруговую по всей европейской части страны через г. Сталинград, примерно дней двадцать. Дома меня не ждали. Отец был на фронте. Мать считала погибшей.

Месяца через два мобилизовали на сельхозработы в Левокумский район Ставропольского края. Попала в зерновую бригаду. Кормили прилично. Хлеб, лапша из отрубной муки. От  такой еды прибавила в весе. Радио не было, газет не читали, о положении на фронтах ничего не знали. Заметили, что руководство совхоза покидает село. Пошли слухи, что немцы уже под Ставрополем. И стали тоже группами уходить в села. Грузовая военная машина довезла нас до Пятигорска. Проезжая мимо городов Буденновск, Георгиевск, несколько раз попали под бомбежку. Утром Совинформбюро, сообщило, что немцы находятся под Армавиром, а это порядка 300 км, и уже были слышны пулеметные очереди. Такого быстрого вторжения немцев не ждали. В городе было несколько очагов пожара. Железнодорожные пути Минводы – Кисловодск взорвали наши при отступлении. Горело здание эвакогоспиталя на ул. Крайнего. Люди из горящего здания выносили тяжелобольных. Главврач этого госпиталя Орлов впоследствии был бургомистром Пятигорска.

Объявили о регистрации лиц еврейской национальности. Выдали им шестиконечные звезды желтого цвета и обязали носить постоянно. Через некоторое время объявили им дату и место сбора, якобы для отправки в спецпоселение. Разрешили взять с собой по 30 килограммов груза на человека. О судьбе этих людей мы узнали лишь по возвращению наших войск. Их вывезли  в ст. Лысогорскую и там расстреляли в каменоломнях, имущество присвоили себе немцы.

 Вели немцы и идеологическую войну. Выпускалась газета «Пятигорское эхо». В нескольких номерах раскрывали свои причины начала войны. Во всем обвиняли Сталина. Физкультурный зал школы № 1 приспособили под кинотеатр для местного населения. Демонстрировались в основном заграничные фильмы. Из них «Моя любовь». Но был специальный фильм на русском языке «Как живут люди в СССР и в Германии», где восхваляли жизнь у них и в отвратительном виде у нас. Были подготовлены списки молодежи для отправки на работу в Германию. Большинство ехало добровольно, но чем это обернулось – узнали намного позже.

В городе немцы пробыли 5,5 месяцев. В зимние месяцы выглядели неприглядно. Мороз в ту зиму был жгучий. Не привыкшие к настоящей зиме утепляли себя, кто чем мог. Видела рядовых немцев, которые сверх одежды накидывали одеяла, утепляли уши.

Но настал день возвращения родной Армии. Жители ликовали, встречали освободителей с хлебом-солью.

Но война продолжалась. Получили извещение о гибели отца. Материально, как и всем остальным, было очень трудно. Устроилась на работу в спецсвязь – фельдшером и одновременно училась на курсах ДОСААФ. По окончании курсов в феврале 1944 года всю  группу призвали в Красную Армию. Службу начала в Грозном в зенитно-артиллерийском полку. При дивизии прошла месячную стажировку по углубленным знаниям радиодела. Там охраняли небо от вражеских самолетов. Затем перевели нас на Украину в г. Львов. Подъезжая к городу, в селе Красном попали в ожесточенный бой с бандеровцами, но все обошлось. В городе прокладывали связь, носили тяжелые катушки с кабелем, устраняли прорывы.

Но самым неприятным была охрана складов, было очень страшно. Стоишь с автоматом в темную ночь, руки держишь на курке автомата. Жизнь в г. Львове была тревожная. Бандеровцы рыскали повсюду, воровали военнослужащих, особенно охотились за офицерским составом. В городе совершались убийства по ночам.

Потом была Польша, дислоцировались неподалеку от г. Котовицы, но там были недолго. Последнее местоположение – местечко Бобрек, Южная Силезия. Раньше эти земли принадлежали Германии, после окончании войны отошли Польше. В этом местечке находились 5,5 месяцев. Батареи постоянно передислоцировались, КП находился на одном месте. Был тревожный момент, когда немцы готовили прорыв линии фронта под г. Бреслац. Но план немцев был сорван, наши пошли в наступление в другом месте, и немцам пришлось отражать атаки там. Полк имел определенные успехи, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Время шло. Наши войска воевали в центре Германии, брали Берлин.

В ночь с 8 на 9 мая дежурила у коммуникатора. Тишина. Самолеты не летают. Стало клонить ко сну. Около 4-х утра 9 мая 1945 г. на коммуникаторе мгновенно открылись все клеммы. С кем не свяжусь: «Победа!», «Победа!». Мне посчастливилось первой узнать об этой радостной вести и самостоятельно объявить боевую тревогу. Радости, ликованию не было конца! Все обнимались, целовались, поздравляли друг друга с долгожданной Победой.

Весь день в части гремела музыка, устраивались танцы, пели песни. Праздник, которого ждали долгие годы, продолжался до поздней ночи.

В июне 1945 года нас демобилизовали. Было полковое построение, напутствия. Дали материальную помощь по 10 килограммов муки. Выделили сопровождающего офицера до юга России. Мы в основном были из одной местности, так формировался полк.

На железнодорожном вокзале в г. Пятигорске нас встречали, как победителей, с цветами и духовым оркестром. В мирные послевоенные годы работала более 30 лет в органах МВД, но это совсем другая история».

Из воспоминаний Новиковой Галины Васильевны, участника Великой Отечественной войны