Дряев Амиран Григорьевич

понедельник, 6 апреля, 2020 - 18:15

Родился 15 апреля 1929 года в селении Дзангат Ленингорского района Юго-Осетинской автономной области. В 1935 году с семьей переехал на Ставрополье, в хутор Южная Осетия Новоселицкого района. С началом Великой Отечественной войны отца Гигла Матвеевича забрали на фронт. В семье за старшего остался Амиран. Кроме него, в семье были еще младшие братья: Падо, Адиноз. Успев закончить всего два класса школы, Амирану пришлось бросить учебу и пойти работать в колхоз ездовым. На быках работал в поле, на конной повозке возил председателя колхоза. Была у Амирана еще одна обязанность. В числе прочих по району, он от Южно-Осетинского сельского совета был командирован возить из Новоселицкого в Мин-Воды новобранцев на фронт. Как и многие другие подростки того времени, он голодал, не знал, что такое сахар, мыло, новая одежда и обувь, недосыпал и много трудился наравне со взрослыми. Так был прожит год. Вплоть до того времени, когда на Ставрополье пришли немцы.

По воспоминаниям Амирана Григорьевича, он хорошо помнит время оккупации. Когда приближались фашисты, председатель колхоза разрешил людям разобрать по домам собранный урожай зерна. Дряевы у себя выкопали яму и туда натаскали несколько мешочков пшеницы. Ее прикрыли соломой и бурьяном. Это был неприкасаемый запас еды. Еще была у них корова-кормилица, которую хозяйке дома Тебро Нонеевне удавалось прятать во время фашистских «набегов». Приезжая на хутора, немцы шарили по сараям и погребам, выносили все съестное, уводили скотину и забирали птицу.

Месяцы голода и бесконечной тревоги закончились 11 января 1943 года. Этот день оставил в памяти тревожные воспоминания. Вечером на хутор прибыли отступающие части противника. Они выгоняли хозяев из домов и располагались в них на ночлег. Вечером пришли они и в дом Дряевых. Хозяйку с детьми они выставили на улицу, на мороз. Тебро Нонеевна с детьми укрылась в соседском сарае, где был подвал. Это их спасло. После полуночи, около двух часов, советские солдаты пошли в атаку. Немцы бежали. Начался обстрел, гремели взрывы… Когда все стихло и стало понятно, что враг ушел, спасшиеся от гибели люди поутру стали осматривать останки хутора. Большинство домов сгорело. Бомба разорвалась и в том месте, где Дряевы прятали зерно. Оставшихся без крова хуторян переселили в Долиновку. В селе пустовали дома выселенных перед войной немцев. Так, семья Дряевых поселилась в Долиновке. После оккупации в селе начали восстанавливать колхоз. Амиран стал работать в поле. Поначалу на быках, на лошадях плугатором, а потом ему доверили трактор. Стаж механизатора Амирана Григорьевича берет начало с 1943 года. В июне 1945 года Гигла Матвеевич вернулся домой и пошел работать в колхоз. Работал чабаном. Жизнь семьи с приходом отца стала налаживаться. Амиран после войны устроился на работу в Новоселицкую МТС трактористом и работал там до осени 1949 года. По достижении совершеннолетия был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР. Служить довелось в артиллерии. Служба проходила в Львовской области Украинской ССР. Из армии демобилизовался в 1952 году. В 1955 году женился на Туаевой Александре Антоновне. В браке родились трое детей: сыновья Борис, Сергей, дочь Светлана. Супруги вместе 65 лет. После армии Амиран Григорьевич сел на трактор и около 40 лет проработал в колхозе механизатором. Был участником всех полевых работ, задействован при перевозке грузов при строительстве объектов. Помимо этого были в его трудовой жизни годы, когда работал в животноводстве  – чабаном, конюхом. После ухода на заслуженный отдых несколько лет работал сторожем в колхозе. Общий трудовой стаж Амирана Григорьевича составляет более полувека. За трудовые заслуги он награжден многочисленными Почетными грамотами и имеет звание «Ветеран труда».

История подготовлена библиотекарями Новоселицкой центральной модельной библиотеки