Подвиг моей семьи

четверг, 16 апреля, 2020 - 19:45

Война! Более ненавистного слова нет на земле. Она несёт с собой разруху, голод, холод, миллионы убитых и осиротевших людей. Большое горе она принесла и в нашу семью.

В Великой Отечественной войне погиб мой дедушка по материнской линии, получил множество ранений мой отец, а потом и скончался от полученных ран. Воевали два старших брата моего отца – вернулись с фронта инвалидами. Просто страшно вспоминать об этом.

Мой дед воевал, освобождая Украину, погиб под городом Сумы. В этом месте погибли тысячи советских солдат, там стоял памятник погибшим, а теперь туда не пускают никого.

Мой отец, Побединский Пётр Васильевич, учился до войны в Орджоникидзевском ремесленном училище (г. Владикавказ), ему было 17 лет, когда началась война. Он вместе с другом, приписав себе год до 18 лет, ушел воевать. Их привезли в Майкоп, а оттуда в разведшколу, через короткое время закончили её в звании ефрейторов.

Отец воевал на Кавказе. Худенький, подвижный, молоденький, он пришелся по душе старшим товарищам. Учили его все понемногу, он внимательно слушал и старательно выполнял поручения старших. Многих товарищей он потерял в боях, не раз замещал командира, ему доверили возглавлять разведгруппу. Много вылазок было совершено в тыл врага, он был ранен, но снова возвращался в свою группу. Одним из заданий было  переплыть Терек и доставить «языка» в штаб. Путь был далёкий и опасный. Добыв «языка», группа возвращалась обратно. Стреляли повсюду, слепили прожектора, подошли к Тереку, а ведь надо ещё переправить «языка», да и самим незаметно переплыть. Разведчики начали переправу, а папа с другом прикрывали их.

Вот уже и другой берег Терека. Группа ползком продвигалась вперёд. Тут и наши заметили своих разведчиков, открыли артиллерийский огонь, прикрывая их. И вдруг рядом с отцом и его другом разрывается мина. Осколки полетели в разные стороны, друга отбросило в одну сторону, а папу обратно к реке. Он был ранен в шею, позвоночник и в грудь, множество осколков застряло в лёгких, но самой страшной была рваная рана живота. Спас его друг, затащил на плащ-палатку вместе с вывалившимися внутренностями и притащил к своим.

Потом госпиталь, множество операций, адские боли и беспомощность – кормили с ложечки. В госпитале в Кисловодске пролежал восемь месяцев, на животе вместо кожи появилась тонкая плёнка, через которую видны были внутренности. Остались осколки в лёгких, которые не смогли удалить, от них он после войны и умер. Отец никогда нам не рассказывал об этом. Обо всём нам поведал его друг, он часто навещал папу. Они дружили и после окончания войны.

В 1944 году папа вернулся домой. Худой, длинный, чуть-чуть сгорбленный, раны на животе не давали ходить прямо. Я сколько помню, папа всегда держался за живот, а на погоду раны болели невыносимо. Нет в живых ни папы, ни его друга – Гончаренко Тихона Ивановича. Это были люди с чистыми, честными сердцами, мужественные и сильные. У отца очень много наград, особенно важной для него была медаль «За мужество».

Как больно вспоминать об этом, сердце трепещет от боли, а папа как живой стоит передо мною. Мои дети и внуки знают о нём всё, что знаю я, и будут помнить о нём всегда!

Историю записала Долгополова Светлана Петровна, дочь участника Великой Отечественной войны, ст. Старопавловская