Спасибо героям за Победу!

понедельник, 27 апреля, 2020 - 15:45
Григорий Прохорович Щербак
Иван Григорьевич Пузанов
Яков Леонтьевич Мищенко

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всего народа. Не обошла стороной ни один дом, ни одну семью в нашей стране. Вот и в моём роду старшее поколение – бабушки и прадедушки – являлись непосредственными участниками страшных событий 1941-1945 годов.

Мой прадед, Щербак Григорий Прохорович, уроженец Краснодарского края, в тридцатые годы прошлого века волею судьбы оказался вместе со своей семьей в Апанасенковском районе Ставропольского края. Отсюда он был призван в ряды Советской Армии для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. Его отец – Прохор Корнеевич, жена Галина и трое детей остались в Дивном. Родные отправляли письма на фронт,  с нетерпением ожидая ответов, и каждый раз с волнением встречали почтальона, который приносил не только добрые вести, но и похоронки.

В то время,  когда мужчины защищали  Родину на фронтах, их семьи трудились в тылу. Моя бабушка, Наталья Яковлевна, к началу войны была восьмилетним  ребенком. Она помогала старшим: на Маныче собирала соль, а в поле – сухую траву-курай, для того, чтобы готовить еду.

Нам, сегодняшнему поколению, даже трудно представить, как в то время жили люди, чтобы не умереть с голоду, ели хлеб, выпеченный из травы  с золой и песком.

 Другая бабушка – Татьяна Ивановна – родом из Белоруссии, где фашисты особенно бесчинствовали. Её деревню Суличево в Брестской области оккупанты сожгли дотла. Местные жители, спасая себя и своих детей, уходили за реку, прятались в оврагах. Одному богу известно, где люди брали силы, чтобы выжить и не сломиться духом. Война оставила неизгладимый отпечаток горя в семье прадеда – Григория Прохоровича. Двое старших детей – Валя и Ваня умерли от голода в начале войны. Остался лишь один ребенок, который родился в июле 1941 года – это мой дедушка  Анатолий Григорьевич Щербак.

Последнее письмо с фронта было написано прадедом накануне его гибели, 9 апреля 1944 года. Оно оказалось единственным, где говорилось о боевых сражениях. Возможно, предчувствуя скорую смерть, он хотел поделиться со своими родными радостью побед: «… мы идем с боями на Запад, много освободили своей территории. Я уже прохожу третью область. Гоним его [врага] туда, откуда он пришел, берем в плен, а где сильно  сопротивляются – уничтожаем… »

А 27 мая 1944 года семья Щербак получила из Апанасенковского райвоенкомата страшное извещение. В нём были такие строки: «…рядовой Щербак Григорий Прохорович, уроженец Краснодарского края, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 17 апреля 1944  года. Похоронен в Молдавской ССР».

На той войне сложил голову ещё один прадед – Иван Григорьевич Пузанов. Его призвали в ряды Советской Армии в августе 1941 года. На фронте он служил командиром отделения моторазведки. Погиб через два года во время наступательной операции на Курском направлении. Точное место, где это произошло, неизвестно.

А вот мой третий прадед Яков Леонтьевич Мищенко вернулся живым. Он взял винтовку в руки в первые дни войны. Служил пехотинцем. В 1943 году в районе Каховки был ранен, попал в госпиталь. После лечения его комиссовали, после чего ветеран прожил 32 года.

Среди 14 тысяч человек, ушедших на войну из нашего Апанасенковского района, почти половина погибла или пропала без вести. Седьмого мая 2010 года мне довелось быть непосредственным участником открытия Монумента Боевой Славы в селе Дивном. Когда я стоял с замечательными фронтовиками-апанасенковцами Петром Александровичем Стрешенцем и Степаном Алексеевичем Красножёном, меня охватывало необычное волнение и чувство ответственности за происходящее. Я всегда с гордостью вспоминаю тот момент своей жизни. В тот день в числе свидетелей закладки капсулы с письмом для потомков был 91 ветеран Великой Отечественной войны. На сегодняшний день их остались единицы.

Когда наступит очередной день Победы, мои прадеды не придут к Вечному огню, но это обязательно сделаю я, чтобы вспомнить всех героев поимённо и поклониться их вечной славе.

Материал предоставлен Пузановым Сергеем.