Он землю родную ушёл защищать

понедельник, 27 апреля, 2020 - 16:15

В семье Кобыляцкого Константина Петровича, из села Вознесеновского, было шесть сыновей и одна дочь: Павел, Лев, Александр, Василий, Тимофей, Яков и Анна. Когда грянула война, пятеро из братьев ушли на фронт…

Их вклад в Победу поистине неоценим: Павел, Александр и Василий пали в боях, Тимофей испытал все ужасы плена, Яков вернулся домой контуженным, с осколком в шее. Так с ним и прожил всю оставшуюся жизнь.

…Жарким летом 1941 года Анна Петровна, жена Александра Константиновича Кобыляцкого, провожала на фронт мужа. Горе её было велико: у любимого впереди – фронт и неизвестная судьба, у неё на руках трое малолетних детей. Старшему, Ванечке, было десять лет, младшему, Васе – год…

Перед войной, в 1938-1939 годах, Александр Константинович окончил Григорополисскую школу механизации, о чём напоминает хранимый в семье снимок. На фронт ушёл прямо с хлебного поля – в разгар жатвы, так как работал тогда на комбайне.

Получив от мужа первое письмо, Анна Петровна узнала о том, что он прибыл в зону военных действий: «Вокруг отчётливо слышны выстрелы. Враг рвётся, скоро и мы пойдём в бой: быть может, раз – и навсегда. Винтовки нам выдали…».

А ещё Александр Кобыляцкий писал: «Дорогая моя супруга, ты воспитывай наших деток – это теперь твоя жизнь. Я иду защищать Родину. А ты, сынок Ваня, учись хорошо грамоте и не обижай младших – сестричку и братца…». Ему было только 32 года.

Александр Константинович воевал на Украине, был в боях под Днепропетровском, Николаевым, Херсоном… Видел Чёрное море красным от солдатской крови.

Последнее его письмо родные получили в сентябре 1941 года. Потом (по свидетельству фронтовых друзей) он был тяжело ранен и, видимо, где-то затерялся на поле боя… Может, землёй от разрыва засыпало, только никто не хватился его в момент отступления. Жена и дети так и не получили похоронку, не узнали, где покоится его прах. Пухом ему стала земля Украины.

После войны дети пытались через военкомат, Министерство обороны СССР отыскать следы А. К. Кобыляцкого, но напрасно. Он так и значится без вести пропавшим.

Вдова Александра Константиновича навсегда осталась верна любимому мужу. Всю свою жизнь Анна Петровна не теряла надежды, ждала его возвращения, отдавая силы и душу воспитанию детей. Они росли – статные, умные, трудолюбивые. Сыновья – настоящие богатыри, а красавица-дочка Машенька была очень похожа на любимого папочку! Смотрела на них Анна Петровна и радовалась, и грустила: как жаль, что милый муж их не видит!

Старший, Иван Александрович Кобыляцкий, взрослел не по годам: стал главным помощником матери, по сути, заменив младшим отца. Кстати, он продолжил его дело – работал механизатором. Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. Причём первый получил, будучи молодым трактористом, за работу в Калмыкии, а второй – в нашем районе, в ПМК. Он был удостоен и третьей высокой награды за труд – ордена Ленина.

Дочь фронтовика – Мария Александровна трудилась мастером безалкогольного цеха в Дивенском пищекомбинате. Младший сын Кобыляцкого – Василий долгое время был шофёром Апанасенковского МПМК, доставлял стройматериалы на важные объекты соцкультбыта. Все дети Александра Константиновича и Анны Петровны создали хорошие семьи. Василий назвал своего первенца в честь деда – Сашей. Вот только знают внуки своего деда по нескольким письмам и одной-единственной фотографии… Дорогие реликвии хранятся в доме Василия.

Вот так Анна Петровна Кобыляцкая выполнила завет своего мужа. Сохранённая ею семья отличается удивительной сплочённостью и сердечностью. И праздники встречают вместе и никогда не оставят родных в беде.

На снимке вознесеновцы Егор Ерёменко, Иосиф Костенко и Александр Кобыляцкий в 1939 году во время учёбы в Григорополисской школе механизации.

Материалы из семейного архива Кобыляцкого Василия Александровича и Прудниковой Марии Александровны о своем отце Кобыляцком Александре Константиновиче.